渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達とステキな和食が食べたくて、渋谷駅周辺を探していました。会う曜日が悪く、お豆腐料理が全滅。そこで金田中のランチに一度行ってみたくてフレンチ好きの友達を説得、現地集合で会うことに。詳細を調べて予約してくれた友達に「いつも出る口とは違うよー!」と念を押されつつ、セルリアンタワーーホテル目指して行きました。着いたはいいけれど、「和」というイメージから地階の能楽堂の隣りに行き、夜だけ営業の金田中は暗く…あれ?あれ?と思いインフォ―メーションで尋ねて無事到着。椅子のお席で気楽に食べられる、大人の空間でした。この日、夜も友人の経営するところで外食が決まっていたので、お肉を頂きました。いや、こんなオサレなすき焼き、見たことも食べたこともない!サービスもとても心配りがあって良かったです。<br />食後のお茶はホテル内のロビーで…と、考えることはみな同じなのでしょうか、とても混んでいて、ちょっと順番待ち。移動するのが面倒でそうしたのだけど、こちらは、う~ん、待って入るほどではなかったかなとはてなマークがつきました。

ちょっと美味しい和食が食べたくて、渋谷の金田中・草へ大人のランチしに友達とGo!

2019/03/10 - 2019/03/10

栗マリさん

友人
1万円未満
私鉄

クロークでコートを預けて、奥の細道(いや、通路です)を案内されてテーブルに着きます。

金田中 草 グルメ・レストラン

桜の小枝が添えられた春らしい前菜

枝豆のすり流し

これが万葉牛のすき焼き!(実は私はすき焼きが苦手なのですが、このお店の構えでで「すき焼き」ってイメージがわかず、友人につられて肉料理を頼んだのです)想像をはるかに超えてました!美味しい、そして美しい!

そしていよいよ釜炊きご飯の登場です。一人一人のお釜で、まあこれもお洒落。しゃもじ入れもステキ。

赤だし味噌汁とお漬物とピッカピカの白米。

これはデザートのお品書き

デザートの桜花を散らした峰岡豆腐

友人は桜あんみつ

ほうずきのインテリア。まさに和と洋がステキに混じり合う

行ってよかった、食べてよかった、また別の季節に行ってみたいところです。

金田中 草 グルメ・レストラン

ホテルのロビーに(右手の長)階段)で出ます。

セルリアンタワー東急ホテル 宿・ホテル

静かな世界から雑踏に戻る。時間も時間、みんなお昼休みで一杯なんですけど・・・。

う~ん。この置かれた配置がどうもナゾなんですけどね。ケーキ皿の真ん中に位置しないケーキ、結構大きくて、厚みのあるランチョンマットの丁度境目に置かれたコーヒーカップ・・・。店員に突っ込みたかったけれど、質問の意味さえ分からなそうな若い子ばかりだったのでやめておきました。(友達はホテルなのにコーヒーがお代わりがない!とブツブツ言ってました)

よく見れば、パネルにちゃんと書いてあったんですけれどまず目に入った所しか記憶しない(できない)という性格なので、迷ったのでした。
    最後の締めくくりがちょっとボケボケの写真で失礼します。

• olive kenjiさん 2023/01/13 06:24:27
    大人の空間
    栗マリさん コートダジュールから飛んで来ました。

この品のある粋な表紙写真に惹かれて来たのであります。
    大人の空間とは正に意を得たお言葉です。
    金田中の名称は、存じていましたが、キンタナカと読んでいたぐらいですから、この様な高級和食処とは縁のない私で、恥ずかしいばかりです。

とても素敵なお店で、私にピッタリと勘違い起こしています。もう私も行きたくなって調べたら、もう閉店なさっているのですね。とても残念です。
    それじゃ、他のお店はと調べたのですが、どひゃー、めちゃお高いのですね。
    やはり、キンタナカと読むような輩には来てもらわなくて当然と言わんというばかりです。
    それじゃ、テナント閉店しても、建物自体は残っているのだろうと、セルリアンタワーーホテルを調べましたら、この様なお店は発見出来ずでした。
    その代わりに、シガーバーとか、ジャズライブハウスがあるのを発見。
    私はセルリアンタワーホテルには行ったこと無かったので、一度は上京中に見学にと思っている次第です。

コメント欄読んでいたら、TKさんがこのお店に行きたいと書いてらっしゃいました。
    流石、高品質なお店を選ぶセレブのTKさんだと思いました。
    私はTKさんを目指しているのですが、中々・・・程遠いのであります。
    これからも、TKさんと同様とまでいかなくても、よろしくお願い申し上げます。

栗マリ

栗マリさん からの返信 2023/01/16 19:22:52
    Re: 大人の空間
    olive kenjiさん。コートダジュールからようこそ!
    コメントを有難うございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。実は来月、四国高松へ行くこととなり、小豆島の旅行記を書いてらっしゃるolive kenjiさんのページを訪問したのでした。私にとっては初四国なので、友人といろいろ情報を集めているところです。また報恩させていただくかもしれませんのでよろしくお願いします。

栗マリ

栗マリさん からの返信 2023/01/16 19:22:53
    Re: 大人の空間
    olive kenjiさん。コートダジュールからようこそ!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2023/01/17 17:59:47
    Re: 大人の空間
    栗マリさん  来月四国へお越しになるのですね。

小豆島のことなら、がってん、香川の事ならよく、四国の事ならま~ま~知っていますので、遠慮なさらずに何なりとご相談ください。
    楽しい四国旅行になることを願っています。
  • TKさん 2020/08/27 10:22:47
     おいしそう!早速、予約しました。
     栗マリ様
     ご訪問ありがとうございました。
    金田中、新橋の黒塀を思い出し、高級でちょっと手が届かないと思っていましたが
    お手軽に体験できると知り行くことにしました。
    コロナで旅行を控えている東京都民にとっては、楽しみも必要です。

久し振りの渋谷、お上りさん気分で行ってきます。
    また、おいしい旅行記も楽しみにしておリます。

TK

栗マリ

栗マリさん からの返信 2021/06/04 15:37:28
    RE:  おいしそう!早速、予約しました。
    TK様

時期はずれのお返事お許しください。

その後、金田中草に母を連れて行こうと思っていたらなんと閉店してしまって残念に思っています。去年、行かれましたか?

「肩の凝らない、でも美味しい日本料理」を探していて、新宿の中嶋の懐石に行こうと思って、下見に「定食」の方にに一度行ってみました。コロナ禍、高齢の母を連れて都心の電車の乗り換えは控えたいので「懐石」のほうはまだ実現していませんが。少し収まらないと落ち着いて外食も出来ませんね。

この時期を乗り越えて、どうぞお元気でまた旅行記をアップしてくださいね!
    これからもよろしくお願いします。

取り急ぎ、遅れたお返事のお詫びまで。

栗マリより

栗マリさんのトラベラーページ