東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市南区中里3にある西光寺は高野山真言宗のお寺で瑞雲山東照院西光寺という。創立の年代、開山・開基は不明であるが、風土記に、中興開山、鎭譽法印、長享三年(長享3年(1489年))八月十一日示寂すと記してあるのをみると、古刹と思へる。安永年間(1772年~1781年)に当地へ移転して来た。本尊は藥師如來坐像で、行基作である。脇侍は日光菩薩像・月光菩薩像で、十二神を脇立としている。<br /> 関東大震災(大正12年(1923年))で本堂が倒壊した。現在の本堂はその後に再建されたものである。<br /> 西光寺に着いたのは5時10分であり、門が閉まっているものと思っていたが、幸いにもまだ開いていた。この時間になっても、私の他にも参拝者がいたので驚いた。今日は平日にも拘わらず、萬福寺(https://4travel.jp/travelogue/11627918)、熊野神社(https://4travel.jp/travelogue/11627926)と参拝者と出会ったが、このご時世になって、こうした神社仏閣を参拝する人が多くいるということか。<br />(表紙写真は西光寺本堂)

西光寺(横浜市南区中里3)

2020/06/08 - 2020/06/08

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は西光寺本堂)

西光寺月極駐車場。

裏参道。

西光寺駐車場。

西光寺「大師の教 いかせいのち」掲示板。

「参拝者駐車場」。

「四国八十八ヶ所霊場お砂踏み」。

「本尊 薬師如来」。

「地蔵菩薩 しあわせ観音」。

弘法大師像。

枝垂れ桜。

月極駐車場上の庭。

枝垂れ桜の先に庫裡。

仏足石。

西光寺門前。

手水舎。

「当山の縁起」。

「当山の縁起
     瑞雲山東照院西光寺は、高野山金剛峰寺を総本山とする高野山真言宗のお寺です。
     草創開基の時代は不詳ですが、室町時代・長享三年(一四八九年)に入寂した鎭譽法印が、当西光寺住職を務めた後、石川・寶生寺(南区堀之内)の第六世を務めた記録が残っており、中興されて五百有余年の歴史を有します。
     江戸時代の新編武蔵国風土記によりと「本堂五間に五間半、本尊薬師は行基の作、日光・月光菩薩、十二神将、不動、弘法大師の像を祀る。当寺はもと村の乾の方にありしを、安永の頃(一七七二~一七七八年)移転し、その旧地は元屋敷と称す」とあります。
     本堂は大正十二年(一九二三年)の関東大震災で倒壊しましたが、昭和三十六年(一九六一年)、藤田義海大僧正が住職の時、代務を務めた四之宮聖順大僧正(保土ヶ谷区香照象院)と檀信徒の尽力により再建されました。その後、義海大僧正が客殿・庫裡、大師堂を建立、境内にて四国霊場お砂踏みと修行大師像の造立、また作庭、霊園の整備造営等を順次行い、寺の結構が今日のものとなりました。地蔵御堂には江戸時代・寛文六年(一六六一年)建立の心願子育延命の地蔵菩薩像、平成二十七年(二〇一五年)建立のしあわせ観音などが祀られています。
         平成三十一年一月」

水場。手水舎の片側半分。

手水舎。

手水鉢と龍の手水口。

客殿。

境内参道。

龍の置物。

「四国霊場お砂踏み」。

「南無大師遍照金剛」。

弘法大師像。

七重石塔。七重石塔を見たのは久し振りだ。

• 池。

池。

弁財天。

客殿・庫裡。

大師堂。

大師堂に掛かる「大師堂」の扁額。

五輪塔や石仏。

石仏(元禄10年(1697年末~1698年初)銘)。

「元禄十丁丑天」。

「十一月吉日」。建立年は1697年末か1698年初頭かは不明。

五輪塔。

「権大法師湛洋 馨音妙清禅定尼」(明治…年銘か)。

「明治…」か。

お地蔵さま。

水子子育地蔵。

しあわせ観音。

しあわせ観音。

しあわせ観音後ろ。

しあわせ観音後ろ。

しあわせ観音前に「一回一誦」。

「水子子育地蔵讃」。

庫裡。

スイレン。

スイレン。

丸い五重石塔。丸い五重石塔は珍しい。

西光寺本堂。

西光寺本堂に上がる浪の飾り瓦。

西光寺本堂に上がる浪の飾り瓦。左右で意匠が異なる。