東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月に横浜弘明寺から大岡川を散策<br /><br />この日は、横浜駅から京急線で弘明寺へ参拝に行きました。<br />弘明寺に参拝した帰りは徒歩で弘明寺商店街に入り、商店街から大岡川プロムナード沿いを歩きながら、大岡川の景色を楽しみながら、大岡川にかかる数々の橋を日ノ出町の長者橋・都橋まで約4kmを巡った後、野毛山商店街、ランドマークプラザを散策しました。<br /><br /><br />

2024年3月に横浜弘明寺から大岡川を散策

2024/03/10 - 2024/03/10

しん

しんさん

2024年3月に横浜弘明寺から大岡川を散策

この日は、横浜駅から京急線で弘明寺へ参拝に行きました。

2024年3月に横浜弘明寺から大岡川を散策。
    この日は、横浜駅から京急線で弘明寺へ参拝に行きました。

横浜駅。
    横浜駅から弘明寺駅へ京急線で移動します。

横浜駅から弘明寺駅へ京急線で移動します。
    京急線の車内です。操縦席側に乗れました。
    操縦席からの景色の眺めです。

弘明寺駅に到着。

弘明寺駅のホームの通路には、弘明寺の案内幕がいくつもかかっています。

弘明寺駅の外観です。ここから徒歩で弘明寺へ向かいます。

弘明寺駅 (京急)

弘明寺駅から徒歩で弘明寺へ向かいます。
    結構な急傾斜な道のりです。

弘明寺に到着。弘明寺の入口前に、桜が満開な木を見つけました。桜の花をアップで撮影。

弘明寺で参拝。
    「楓関門 (ふうかんもん)」から入ります。

弘明寺で参拝。
    弘明寺の本堂です。

弘明寺 寺・神社・教会

弘明寺で参拝。
    弘明寺の本堂です。

弘明寺で参拝。
    本堂の前にある手水舎。デザインが可愛らしい。

弘明寺で参拝。
    本堂の前にある手水舎の上に乗っている可愛らしい象さん。鼻から噴水。

弘明寺で参拝。
    本堂の前にある手水舎の上に乗っている可愛らしいフクロウさん。

弘明寺で参拝。
    閻魔大王像。形相がこわいです。

弘明寺で参拝。
    奪衣婆坐像。これも形相がこわいです。

弘明寺で参拝。
    弘明寺の境内にあるスポット「七ツ石」。
    万人に吉事を授ける霊石として信仰されているとのこと。弘明寺の歴史の始まりのスポットとのこと。

弘明寺で参拝。
    弘明寺の境内にあるスポット「七ツ石」の解説です。

弘明寺で参拝。
    「身代地蔵菩薩」へ参拝。

弘明寺で参拝。
    「身代地蔵菩薩」へ参拝。

弘明寺で参拝。
    「身代地蔵菩薩」の解説です。

弘明寺で参拝。
    弘明寺の「仁王門」にでました。立派な門です。

弘明寺で参拝。
    弘明寺の「仁王門」にでました。立派な門です。
    仁王門の両側には、たくましい金剛力士立像が建っています。

弘明寺の「仁王門」の両側に建つ、
    横浜市指定有形文化財の「金剛力士立像」。

弘明寺の「仁王門」の両側に建つ、
    横浜市指定有形文化財の「金剛力士立像」。

弘明寺に参拝した後は、弘明寺商店街に向かいます。
    途中、弘明寺商店街の前で、中華料理のお店「天華」に目に止まりました。メニューは色々あり、どれも安価でボリュームがあるようで美味しそう。

弘明寺に参拝した後は、弘明寺商店街に向かいます。
    弘明寺商店街に到着。

弘明寺商店街 市場・商店街

弘明寺商店街を散策。野菜、果物が安い。

弘明寺商店街を散策。コーヒーのお店「浜屋」。“世界のコーヒー挽き売りの店”。

弘明寺商店街を散策。商店街の中で、大岡川を渡ります。橋は、「観音橋」。

弘明寺商店街を散策。商店街の案内図です。
    商店街の中央にはあの桜並木が素晴らしい大岡川が流れています。

弘明寺商店街を散策。商店街にある着物のお店「京都 嵐山アトリエ衣舞」。お店の前にある大きなダルマに注目。
    ダルマの長くて力強い眉毛と髭にびっくり。「ひげだるま」とのこと。

弘明寺商店街を出て、大岡川沿い「大岡川プロムナード」を散策しながら橋巡り。写真の橋は「弘岡橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」を散策しながら橋巡り。
    大岡川プロムナードの案内図です。これから大岡川沿いにを散策し、弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の、約4kmの区間に架かる橋を一つ一つ巡り、観賞していきます。

大岡川沿いの「大岡川プロムナード」を散策。弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間にわたり大岡川の橋巡り。写真の橋は「大井橋」です。

写真の橋は「鶴巻橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。「鶴巻橋」辺りで、鴨の群れを観賞。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「蒔田橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「井土ヶ谷橋」です。

「ふれあいの並木道 三十選」。

大岡川プロムナード 花見

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「清水橋」です。

大岡川沿いの大きな公園「蒔田公園」を寄り道。
    立派なすべり台が特徴的。

蒔田公園 公園・植物園

大岡川沿いの大きな公園「蒔田公園」を寄り道。
    一部の桜が満開でした。

大岡川沿いの大きな公園「蒔田公園」を寄り道。
    色々なジムの様なトレーニング器具があるのも特徴的。

大岡川沿いの大きな公園「蒔田公園」を寄り道。
    色々なジムの様なトレーニング器具があるのも特徴的。
    背中のトレーニング「背伸ばし」の器具。

お三の宮 日枝神社 寺・神社・教会

大岡川沿いの大きな神社「日枝神社」を寄り道。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「一本橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「道慶橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「白金人道橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の公園は「白金人道橋」の傍にある「富士見川公園」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「栄橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「太田橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「末吉橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」を散策しながら橋巡り。写真の橋は「末吉橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」を散策しながら橋巡り。写真の橋は「黄金橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の湧水は「日ノ出湧水」です。

日ノ出湧水 自然・景勝地

大岡川沿い「大岡川プロムナード」を散策しながら橋巡り。写真の橋は「旭橋人道橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「長者橋」です。

長者橋 名所・史跡

大岡川沿い「大岡川プロムナード」を散策しながら橋巡り。写真のスポットは「長者橋」の傍にある「長谷川伸生誕の地」です。

長谷川伸生誕の地 名所・史跡

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「宮川橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真は「宮川橋」から眺めた景色です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真の橋は「都橋」です。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。写真は「都橋」の傍にある「野毛都橋商店街」です。

都橋商店街 市場・商店街

大岡川沿い「大岡川プロムナード」の弘明寺~井土ヶ谷~日ノ出町の区間を散策しながら橋巡り。橋巡りを終了し、都橋から「野毛商店街」に入ります。

野毛商店街 市場・商店街

大岡川沿い「大岡川プロムナード」を散策しながら橋巡り。橋巡りを終了し、都橋から「野毛商店街」に入ります。

大岡川沿い「大岡川プロムナード」を散策しながら橋巡り。橋巡りを終了し、桜木町駅へ帰ります。
    「野毛ちかみち」

桜木町駅

大岡川沿い「大岡川プロムナード」を散策しながら橋巡り。橋巡りを終了し、ランドマークプラザで休憩。

ミッキーとミーキーが寄りかかっている置物は、よく見ると小さなレゴブロックが大量に組まれてできています。芸術品です。

ランドマークプラザ ショッピングモール

横浜ベイスターズとランドマークタワーがコラボしたの記念撮影用のパネル。「WE ♥ YOKOHAMA LANDMARK TOWER」。

ランドマークプラザのタリーズコーヒーでカフェ休憩。

この日の観光は終了です。