2020/05/31 - 2020/05/31
957位(同エリア2037件中)
samsoさん
- samsoさんTOP
新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言が解除され、高尾山に行ってもいいことになったので、行ってみることにした。
9時頃に高尾駅に到着し、京王の高尾駅に移動。高尾山口駅に9時15分頃に到着。駅周辺にはそれなりに人がいたが、稲荷山コースの登山道を登り始めると、人は少なかった。
すぐに息が上がって、汗が出てきて、マスクをしているのが辛くなった。降りてくる人と行き違うときだけ、マスクをするようにした。
40分ほど登って、ベンチで休憩。持って行ったバナナを食べ、お茶を飲んだ。
思ったより早く、10時半過ぎに山頂に到着。山頂もそれほど混んではいなかった。石垣に腰掛け、おにぎりを食べ、お茶を飲んだ。曇り空だったので、富士山は見えなかった。
トイレに行ってから、11時過ぎに1号路で下山。薬王院、浄心門、たこ杉、さる園を過ぎ、6号路の琵琶滝に向かう登山道に入った。足が疲れてきて、足元がふらふら。早く降りる人に追い抜かれた。
12時頃にケーブルカーの駅まで降りた。駅前で休憩し、まだ残っていたおにぎりを1個たべ、高尾山口駅に向かった。高尾まんじゅうのお土産屋でまんじゅうを買った。
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR高尾駅
京王高尾山口駅に到着。
登山口に向かう。
ケーブルカー乗り場が見えてきた。
稲荷山コースの登山道を登り始める。
登っていくと、人がほとんどいなくなった。
見晴台で休憩。
疲れてきて、追い抜かれる。
2回めの休憩。
最後の階段。
10時半過ぎに頂上付近に到着。
高尾山頂上。
曇っていて、見晴らしは良くなかった。
こんなに人が少ない高尾山頂上は初めて。
マスクをさせられた「おそうじ小僧」。
頂上のトイレもフィジカルディスタンス。
1号路の階段を降りる。
高尾山薬王院。
「若いお巡りさん」歌碑。
たこ杉。
1号路を離れて、6号路の琵琶滝に向かう登山道に入った。
琵琶滝。
ケーブルカー乗り場まで降りてきた。
高尾まんじゅうを買った。
次回来たときは温泉に入ってみたい。
帰りの電車も空いていた。