高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言が解除され、高尾山に行ってもいいことになったので、行ってみることにした。<br />9時頃に高尾駅に到着し、京王の高尾駅に移動。高尾山口駅に9時15分頃に到着。駅周辺にはそれなりに人がいたが、稲荷山コースの登山道を登り始めると、人は少なかった。<br />すぐに息が上がって、汗が出てきて、マスクをしているのが辛くなった。降りてくる人と行き違うときだけ、マスクをするようにした。<br />40分ほど登って、ベンチで休憩。持って行ったバナナを食べ、お茶を飲んだ。<br />思ったより早く、10時半過ぎに山頂に到着。山頂もそれほど混んではいなかった。石垣に腰掛け、おにぎりを食べ、お茶を飲んだ。曇り空だったので、富士山は見えなかった。<br />トイレに行ってから、11時過ぎに1号路で下山。薬王院、浄心門、たこ杉、さる園を過ぎ、6号路の琵琶滝に向かう登山道に入った。足が疲れてきて、足元がふらふら。早く降りる人に追い抜かれた。<br />12時頃にケーブルカーの駅まで降りた。駅前で休憩し、まだ残っていたおにぎりを1個たべ、高尾山口駅に向かった。高尾まんじゅうのお土産屋でまんじゅうを買った。<br />

久々の高尾山

2020/05/31 - 2020/05/31

samso

samsoさん

JRローカル 私鉄 徒歩

JR高尾駅

京王高尾山口駅に到着。

登山口に向かう。

ケーブルカー乗り場が見えてきた。

稲荷山コースの登山道を登り始める。

登っていくと、人がほとんどいなくなった。

見晴台で休憩。

疲れてきて、追い抜かれる。

2回めの休憩。

最後の階段。

10時半過ぎに頂上付近に到着。

高尾山頂上。

曇っていて、見晴らしは良くなかった。

こんなに人が少ない高尾山頂上は初めて。

マスクをさせられた「おそうじ小僧」。

頂上のトイレもフィジカルディスタンス。

1号路の階段を降りる。

高尾山薬王院。

「若いお巡りさん」歌碑。

たこ杉。

1号路を離れて、6号路の琵琶滝に向かう登山道に入った。

琵琶滝。

ケーブルカー乗り場まで降りてきた。

高尾まんじゅうを買った。

次回来たときは温泉に入ってみたい。

帰りの電車も空いていた。

高尾・八王子の人気ホテルランキング