五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の世界遺産、五箇山合掌集落(菅沼)に行ってきました。<br />ろくに勉強もせずに行ったので、後から菅沼から11キロ離れたところに相倉合掌集落があることに気づき。菅沼だけで五箇山行ったゼ~と満足してしまったなおかり、帰ってからプチ後悔するのでした。<br />調べてみた感じ、相倉の方が合掌造りの軒数も多いようですね。<br />ま、次回のお楽しみってことでとっておきます。<br /><br />以下な行程で日帰り強行で行ってきました。<br /><br />①自宅から延々一般道で一路五箇山(菅沼合掌集落)へ<br />②一路五箇山(菅沼合掌集落)で解散後(と言ってもひとりだけど)、一路帰路へ<br /> (美濃ICまで一般道、美濃ICから東海北陸自動車道利用)<br /><br />行きは殆どの道の駅に立ち寄り、片道約5時間かかりました。<br />ちょっぴりハードですが快晴の中、ぼっちドライブを楽しめました。<br />いつも通り脈絡のない旅行記です^^;

初めての五箇山の会(と言っても一人だけど)

2020/06/07 - 2020/06/07

なおかり

なおかりさん

人生初の世界遺産、五箇山合掌集落(菅沼)に行ってきました。
調べてみた感じ、相倉の方が合掌造りの軒数も多いようですね。
ま、次回のお楽しみってことでとっておきます。

以下な行程で日帰り強行で行ってきました。

①自宅から延々一般道で一路五箇山(菅沼合掌集落)へ
 (美濃ICまで一般道、美濃ICから東海北陸自動車道利用)

行きは殆どの道の駅に立ち寄り、片道約5時間かかりました。
いつも通り脈絡のない旅行記です^^;

1万円未満
自家用車

最初の道の駅「美並」です。

道の駅 美並 道の駅

次の道の駅「白山文化の里長滝」です。

白山街道をひた走ります。御衣母湖です。
    とっても景色が良かったので、途中車を停めて写真でも…と思って走るんですが、なかなか駐車スペースがなくて困りました。

続いて道の駅「飛騨白山」

こじんまりした道の駅でした。

途中白川郷を横目に見ながら。
    続いて道の駅「白川郷」です。

観光名所白川郷の道の駅だけあって、お土産スペースはなかなかのもの。
    ただ…白川郷も客足が戻っていないため…日曜というのに店内疎らです。

ついに着きました~。五箇山。菅沼合掌集落に。実に約5時間ほどかかりました。
    我ながら頑張ったじゃん。
    で、有料駐車場で500円を支払います。
    集落全体が見渡せる展望スポット近くに展望台駐車場もあって、そこからエレベーターで集落まで降りられるんですが、新型コロナ関係でそちらは閉鎖中でした。

菅沼合掌造り集落。

ででーん。

少し早いけどここで食事しよ。
    ごめんくさ~い。こりゃまた臭~い。(とは言ってないけど)
    と…店主曰く「11時半開店でして」だそうでした。
    よく見れば暖簾もかかっていなかったじゃん。
    展望台に行ってきますね、と告げ11時半に再訪することに。
    あ、店主に「向う側にある集落(五箇山合掌の里)にはどうやって行けばいいんですか」と聞けば、「向うは移築したものばかりで世界遺産ではないですよ。予約すれば食事とか出来るかも知れませんが」と。
    なーんだ。そうだったんですか。んじゃ今回はやめよっと。

ぐるっと周っても30分かかんないほどの小さな集落です。
    もちろん有料施設に入ってゆっくり見れば、もっと時間はかかりますが。
    お土産屋さんも数軒の他、カフェなどもありました。

はぁはぁぜいぜい。ひぃひぃ。
    展望スポットへ歩いて登ってみました。

へ~。絶景ですよ。
    登って来た甲斐がありました。
    (新型コロナ対応がなければエレベーター利用でスイスイですが)
    これが集落のほぼ全景です。

展望台にあった略図。

展望台から降りてきました。

合掌集落。

合掌集落。

食事食事。
    お。暖簾もかかってますね。

靴を脱いで上がります。
    奥の仏間に座って、と。
    仏壇の横には、先祖の方々の写真がかかっています。
    うぅん。親父の実家もこんな感じだったなぁ。
    実に懐かしい感じで、ただいま~と言いたくなります。

歴史を感じる佇まい。
    ここで食べるご飯が美味しくないはずがありません。

縁側から見た景色。

五箇山豆腐御膳(1,700円)を注文です。
    五箇山に代々受け継がれてきた素朴な堅豆腐だそうです。
    確かに、固め。素朴な大豆の味を感じることの出来る美味しい豆腐がたっぷり。
    山菜は最初ゼンマイかな?と思いましたが、帰り際店主に伺えば「くぐみ」だそうな。「こごめ」とも言うそうですが。知らなかった…。

吾郎平 グルメ・レストラン

五箇山豆腐を朴葉味噌で。
    これがまた美味い!
    豆腐だらけのヘルシーな御膳ですが、全体にボリューミィでした。

さて。食後はすぐ近くのカフェ「掌(てのひら)」さんでコーヒータイムです。

ホットコーヒー(500円)をオーダー。
    器がまたステキじゃん。
    普通に美味しいコーヒーでした。
    店主と暫し会話しましたが…ここ菅沼集落は5月一杯は閉鎖してて数日前にオープン。でも日曜なのに、客足は全然戻っていないんだそうです。
    4月も随分と少なかったそうですが。

カフェの大きな窓から見た外の景色。開放的です。

反対側の五箇山合掌の里です。
    なるほどね。ま、上から見たからよしとしましょう。

さて。帰ろっと。

道の駅「上平」に寄ってみよっと。

うあ。ウェイティングリストにぎっしり名前が。
    超人気店のようですよ。いわな料理が有名なお店のようです。
    お腹に余裕があったら食べてみたかったワぁ。

途中の高鷲ファーマーズに寄ってみます。

そこで買ったソフトクリーム(300円)。
    これがね、めっちゃ美味しかったのですよ。
    濃厚も濃厚。超濃厚。

続いて道の駅「白山文化の里長滝」です。
    往路で寄った時、露天で売ってた明宝フランクを狙います。

ここ、ここ。食べてみよっと。

残念ながら明宝フランクは売り切れ~。
    明宝ハム醤油フランク(300円)をげっとです。
    袋に入った状態で受け取りますが、これがアチチチでね。
    手を火傷しそうでしたがな。

道の駅「白山文化の里長滝」の裏側は綺麗な清流でした。ここで遊ぶと気持ちよさそう。
    というわけで、脈絡のない旅行記はここまで。
    この後は、ひたすら一般道で美濃ICまで走り、高速に乗っかって途中、関SAに立ち寄って家へ。

どもども。ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m