久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の3月のTOHOKU EMOTIONに乗車。<br /><br />今回は約1年ぶり。<br />久しぶりの乗車となりました。<br /><br />震災復興というわけではないですが、この時期の乗車が毎年恒例となっています。<br /><br />今回のメニューは、千駄ヶ谷の「シンシア」のオーナーシェフ、石井真介さん監修です。<br />2018年にミシュラン一つ星に輝いたそうです。

毎年恒例のTOHOKU EMOTIONに乗車

2019/03/10 - 2019/03/10

MIKI

MIKIさん

毎年恒例の3月のTOHOKU EMOTIONに乗車。

今回は約1年ぶり。
久しぶりの乗車となりました。

2018年にミシュラン一つ星に輝いたそうです。

毎度おなじみなんだけれど、撮りたくなっちゃう車両。

今回のメニュー。

シードルで乾杯!

アミューズは鯛の最中。
    中に鯛のすり身が入っていました。

前菜のアソート。
    今回は品数がとっても多かった!
    そしてどれもおいしかったです。

蟹とカリフラワーカクテル
    八幡平サーモンのムース
    海老のカダイフ揚げ
    ヤリイカの詰め物
    桜エビ菜の花
    帆立の炙りスパイス風味

わっぱ飯

きのこのボルドレーズご飯

きのこちょっと苦手なので、ご飯だけ食べて残しちゃいました。
    すいません・・・。

メイン料理

岩手牛肉パイ包み

プティフールは4種類。

お土産は東雲。
    苦手なのでお友達にプレゼント、

久慈では特にやることもないので、とりあえず三鉄久慈駅へ。

のんちゃんのサインがありました。

三鉄久慈駅は今でもあまちゃん!
    大好きなドラマなので、放送から時間が経ってもこの空間があることがとっても嬉しいです。

駅前デパートもとりあえずそのままありますよ。

今回は久しぶりに駅前のあまちゃんハウスへ。

受付でマンホールカードをゲット。

復路はエモーションとうみねこのコラボからスタート。

復路メニュー。

アソートプレート。

栗のフォンダン
    ムースマスカルポーネ
    ゆずのシャーベット

復路のプレゼントはポストカード

海は復路のほうがきれいでした

5周年でいただいたプレゼント。
    白雲石給水コースターとオリジナル記念ブローチ。