2019/08/25 - 2019/08/26
mintoさん
- mintoさんTOP
2019/08/25
ユーロスターでロンドンからパリへ
オペラ座近くのホテルにチェックイン。 オルセー美術館に向かいます
夕食兼ねてギャラリアラファイエットへ
2019/08/26
サントシャペル、シャンゼリゼ通り、ラデュレ オランジェリー美術館、ルーブル美術館、ディナークルーズ
フレディを辿り、ロンドンからモントルーに向かう母娘3人の列車旅 途中下車のパリ編
パリ2日目。ホテルで朝食後地下鉄に乗りシテ島サントシャペルを目指します
駅から徒歩数分。夏のパリは観光客でいっぱいなので、ファストパス付き入場券を購入してあるので少し安心。
1階部分は厳かな雰囲気。天井の模様はお星様
狭い階段を上っていくとそこは360度のステンドグラス!パリ最古とは素晴らしい技術。
セーヌ川
爽やかですがコンシェルジュリーは悲しげです。 -
凱旋門。大きさに圧倒されます。ここからシャンゼリゼ通りを歩きます。
シャンゼリゼ通りのルイヴィトン。入るのに行列が出来ています。
テクテク歩いてラデュレロワイヤル店に到着。直前にネットで席を確保
有名なマカロンは昨夜ギャラリア ラファイエットであれこれ食べ比べてしまったので、今日は主食中心のランチメニュー。
コンコルド広場。
地下鉄入り口がわからずマゴマゴしていたら素敵なパリジャンが親切に案内してくれました。 -
オランジェリー美術館到着。
新婚旅行以来なので約30年ぶりですが、もちろん変わっていません。娘たちは初めての美術館。 -
筆タッチが間近に見られます
近くから遠くからずっとみていられます
お部屋によって様々な睡蓮
オランジェリー美術館から出てセーヌ川沿いベンチで一休み。遠くにエッフェル塔
ルーブル美術館。入場制限が出るので、日本から、飛行機チケット、ユーロスターの次に早めに予約しました。パリに丸々いられるのは今日一日だけなので。
夏の日差しが容赦なく照りつけます。ファストパスなので入場の列を飛ばして入場できますが、、
まずは目指すはモナリザ。これは並ぶしかありません。ここまで、入り口から1時間の行列、、世界中からあなたに逢いに来ています。
一際オーラが違います。モナリザさんお久しぶり。30年近くのご無沙汰ですが、あなたは少しも変わらず羨ましい。
セーヌ川ディナークルーズ バトームッシュ。チェックインが出航1時間前。20時過ぎの出航ですがまだまだ明るい。
出航してまもなく、ノートルダム寺院が姿を現します。4月に火事で尖塔が焼け落ちています。悲しいです。
黄昏てなんともロマンチックです。
窓からの景色と、夕食とで忙しいけど、素敵な雰囲気
日没後にエッフェル塔が昼間とは違った姿で現れます
ゆったりすすむ2時間半のディナークルーズもそろそろ終りに近づいています。
見計らってデザートお出まし。 -
22時は船上から23時は下船後すぐに間近でエッフェル塔シャンパンタイムが楽しめました。キラキラ一層煌めきます。
23時をまわり、すっかり遅くなったので、ウーバでホテルに帰りました。車の中からエッフェル塔にさようなら。明日はスイスモントルーに向かいます。
パリ(フランス) の旅行記