北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供家族と一緒に北海道に行って来ました。<br />自分たち夫婦は福岡から、子供と孫は伊丹から新千歳に飛び、その後はワゴン車を借りて一台で移動しました。<br />子連れなのでゆったりした予定を組みました。<br /><br />初日は札幌までの移動だけ。<br />2日目は中山峠経由でルスツリゾートに行って遊び、その後ニセコのホテルまで移動しました。<br />3日目は洞爺湖、昭和新山を見た後、小樽で晩御飯をたべ、千歳のホテルまで移動しました。<br />4日目は新千歳でお土産の買い物をし、帰路につきました。<br /><br />北海道なので夏でも涼しいだろうと思っていましたが、台風の影響で昼間は30℃になり、しっかり暑かったです。<br />それでも天気は良く、楽しめました。

2019年8月 夏の北海道で避暑。でも、しっかり暑かった。

2019/08/05 - 2019/08/08

十三さん

子供家族と一緒に北海道に行って来ました。
子連れなのでゆったりした予定を組みました。

初日は札幌までの移動だけ。
4日目は新千歳でお土産の買い物をし、帰路につきました。

それでも天気は良く、楽しめました。

レンタカー ANAグループ

台風8号が発生していて、ちょっと不安でしたが、近づく前に福岡を飛び立ち、帰るときはまだ日本海にあると思って旅行を決行しました。

今回は福岡空港からANAで新千歳まで飛びました。
    夏休みのハイシーズンでしたが、海外発券の航空券を手配できたのでちょっとお安かったです。搭乗手続きはいつもと違っていましたが、係の人に聞いて何とか終えました。

昼食は空港内の売店で飲み物やおにぎりなどを買って済ませました。

航路マップです。

今回は2人+5人の7人だったので3人部屋と4人部屋を予約しました。
    こちらは3人部屋です。

夕食はホテル近くのビル内にあった居酒屋に行きました。

とりあえずビールとおつまみを発注し、その後はほかの人が頼んだものを適当に食べました。

この店の部屋は落ち着いて良い感じでした。

ホテルのロビーでは牛のぬいぐるみが群れていました。

ホテルの部屋に備えてあったコーヒーメーカー。
    UCCのドリップコーヒーで、おいしかったです。

朝食会場。

いつものように多品種少量盛ですが、種類が多いので量はたっぷり。

デザートと食後のコーヒーもいただきました。

ホテルの部屋から見た風景です。
    町中のホテルなので回りはビルだらけでした。

ホテルのエントランスと立体駐車場棟。
    立体駐車場にはワゴン車も入りました。

札幌からルスツリゾートへ行く途中で道の駅、望羊中山に寄りました。

2階のイートインスペースから羊蹄山が見えました。

ルスツリゾートの駐車場の3段目。
    2段目まではほぼ満車でした。

ルスツリゾートホテル&コンベンションの入り口。
    遊園地の入り口でもあります。

チケット売り場。
    2時になったら入場料が安くなると言われたのでちょっと待ちました。

エントランス内にあったルスツの森のオブジェ。

遊園地へ続く通路。
    メリーゴーランドがありました。

建物を出て、遊園地へ続く道。

白いアジサイが満開でした。

ロープウェイに乗り、山頂まで行きました。
    羊蹄山がきれいに見えていました。

山頂からみたルスツリゾートの全貌。

ロープウェイで山から下りて、丘の上まで動く歩道で上がってきました。
    遊園地の遊具は下のエリアと、丘の上のエリアに分散してありました。

丘の上のエリアにある観覧車に乗りました。

観覧車から見た景色。

観覧車の横には絶叫系マシンもありました。

広場ではジャグラーがパフォーマンスを見せていました。

ルースの砂場。
    営業終了間近だったので無人でした。

ルースの広場。
    こちらは幼児専用で、やはり無人。

帰り道で熱気球が上がっているのを見ました。
    係留気球体験ができるようです。

帰りに通った建物内にあったハンモックと子供用テント。

この日の宿、ヒルトンニセコビレッジです。

フロントのカウンター。

1-4人用ツインを2部屋予約しました。

夕食はホテル内のビュッフェにしました。
    夕食会場ですのYotei。

次の日の朝4:53、日の出時に、雲海に浮かぶ羊蹄山を見ることができました。

1時間後、周りはすっかり霧でした。

朝食のおかず。
    この日はパンを食べようと決めたのでご飯は無し。

朝食、パンとデザートと飲み物。

朝食会場は昨晩と同じYoteiでしたが、にぎわっていました。

ホテルのすぐそばにゴルフ場がありました。

洞爺湖に行く途中、道の駅、とうや湖に寄りました。

展望台がありました。
    湖のすぐ側ではなく、外輪山から湖を見ることができます。
    ちょっとかすんでいましたが良く見えました。

こちらは湖畔にあったとうや・水の駅。

広場にあったポプラの巨木。
    樹齢130年で北海道最高齢だそうです。

洞爺湖、字中の島、桟橋。

砂浜があり、子供たちが湖水浴をしていました。

有珠山噴火記念公園にあった顔のモニュメント。

昭和新山。

有珠山。

道の駅230ルスツ。

道の駅あかいかわ。

毛無山展望所。

毛無山展望所から見た小樽市街。

夕食を食べた、小樽運河食堂内部。
    時刻が17時と、早かったのでガラガラ。

小樽運河食堂の外観。
    運河の側に駐車場があって、運良く空いていました。

小樽運河。

カワウ。

カモ。

3泊目のベストウェスタンプラスホテルフィーノ千歳の客室。
    3人用の和洋室でした。

ホテルの部屋から見た駐車場。
    右側がホテル専用の駐車場。ここは満車だったので、近くの市営駐車場を紹介されました。
    左側は車がありませんでしたが、よその駐車場みたいでした。

ホテルの朝食会場。

朝食。

デザートと飲み物。

お昼は新千歳空港で食べました。

鮭のチャンチャン焼きとウニの刺身とビール。

離陸後Uターンしたので新千歳空港が良く見えました。

北九州上空。

玄界灘の洋上風車。

夕食として列車内で駅弁を食べました。