今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前、2日に分けて植物園ではなしょうぶ(前半)とアジサイ(後半)を鑑賞。高齢者と子ども連れがほとんどでのんびり。ジェラードの店も開きました。<br />表紙は、「牧野姫あじさい」の見事な大輪です。

京都植物園の四季-その4(はなしょうぶとアジサイ)

2020/06/02 - 2020/06/06

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

表紙は、「牧野姫あじさい」の見事な大輪です。

1万円未満
徒歩

6月に入ってすぐ「はなしょうぶ園」へ。

全景。見事です。

違う角度から。

「桃の霞」比較的よく観られる品種。

「江戸紫」

「紅型」

「愛知の?」かきつばたは愛知県の県花だそうです。在原業平が三河でかきつばたを歌に詠んだのが由来とか。

黄色いのは珍しく最も印象に残りました。

6月より「森のカフェ」もオープン。お年寄りが二組、ソフトクリームを食べていました。

地方新聞でアジサイが見ごろとありましたので、週末にアジサイ園へ。満開にはもう少しでしたが、7分という感じでも見応え十分です。

「クリスマス」

「ガクアジサイ」調べてみると真ん中のつぶつぶした部分が「花」で周囲の花びらのように見えるのは「ガク」だそうです。

「ヤマアジサイ」これも「ガクアジサイ」の一種かな?

「美山八重紫」これも?

表紙と同じ品種「牧野姫あじさい」。

「まいこあじさい」

花壇から。

同じく「花壇」から。熱心に写真を撮っていたら、水撒きの噴水の水を思いっきり被ってしまいました。要注意!

「タイサンボク」の説明。

「タイサンボク」北アメリカ原産とか。

大輪で芳香があります。何となく熱帯の花のような。咲くのは限られた時間です。

タキイ・オリジナルガーデンは入れ替えでお休み中。

賀茂川門のなぜか絶滅危惧種の中に咲くアジサイ。シーボルトが愛したお滝という女性に因んで「オタクサ」と名付けられた。