2011/04/07 - 2011/04/08
幸ちゃんさん
新型コロナのため海外旅行に行けない状態が続いています。そこで旅行記の整理を行うことにしました。今回は2011年4月3日~12日まで9泊10日で、スペインとポルトガルへ行った時の旅行記です。約10年前ですが、どこへ行ったかを思い出すことが出来ました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
5日目:朝食の後、ラ・マンチャ地方へ行きます。
朝食ビュッフェ
アウディトリウム マドリッド ホテル
ロビーに展示されていました。
アウディトリウム マドリッド ホテル
美術品も多いです。
天使?
立派な装飾品
アウディトリウム マドリッド ホテル
バスに乗って出発です。
アウディトリウム マドリッド ホテル
ラ・マンチャ地方(コンスエグラ)へ向かいます。(約131km)
オズボーンの雄牛( Toro de Osborne)
道路脇に設置された雄牛の黒いシルエットを模した大型看板は、ワイン・蒸留酒・イベリコ豚関連製品などを製造しているオズボーン・グループのものです。 -
風力発電用の風車
左の山の稜線に風車が見えます。
コンスエグラ(Consuegra)の復元された風車群
コンスエグラの町
ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
右に見える建物はコンスエグラ城(Castillo de Consuegra)
ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
ドンキホーテルート (RUTA DE DON QUIJOTE) コルドバまで約284km
アルマグロからシウダードレアルとコンスエグラを経由してトレドへ
(De Almagro a Toledo por Ciudad Real y Consuegra)ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
コンスエグラからA-4を南下してプエルト・ラピセ (Puerto Lapice)のCM-420沿いにある、壁にドン・キホーテが描かれた土産物店
ベンタ・デル・キホーテ(Venta del Quijote) 門柱のドン・キホーテ像
ここはドライブインで、中庭にもドン・キホーテ像
売店にもドン・キホーテの土産物
ベンタ デル キホーテ 地元の料理
高速道路A-4に戻ってコルドバを目指します。
サービスエリアでトイレ休憩
高速道路に戻ります。
コルドバ市内に入りました。奥の飛行機は公園に置かれた DC7
グアダルキビール川に架かるローマ橋 (Puente Romano de Cordoba)
地中海世界を支配していた古代ローマの遺跡のひとつがローマ橋です。ローマ橋 建造物
ローマ橋とメスキータ(Mezquita-Catedral de Cordoba)
メスキータは、スペイン語でモスクを意味するそうです。ローマ橋 建造物
プエンテ門 (Puerta del puente)
プエンテ門 建造物
メスキータの南西角
メスキータ (Mezquita)は、スペインに残る大モスクで「コルドバの聖マリア大聖堂(Catedral de Santa Maria de Cordoba)」を指します。メスキータ 寺院・教会
メスキータ近くの店舗
花の小径 (Calleja de las Flores)
旧ユダヤ人街にある狭い路地でアルミナールの塔が見えます。花の小径 建造物
カテドラル
オレンジの木の中庭 散歩・街歩き
アルミナールの塔 (Torre Campanario)
オレンジの木の中庭 散歩・街歩き
オレンジ園の中庭 (Patio De Los Naranjos)
オレンジの木の中庭 散歩・街歩き
円柱の森 (Arco de los Bosque)
イスラム統治者たちは785年にメスキータの建設を開始しました。メスキータ 寺院・教会
約850本の円柱が立っているそうです。
メスキータ 寺院・教会
ここはイスラム時代の祈りの空間
メスキータ 寺院・教会
赤いレンガとベージュの石の組み合わせが特徴的です。
細かな装飾がある天井
メスキータ 寺院・教会
ミフラーブ(聖龕) メッカの方向を示す「くぼみ」です。
メスキータ 寺院・教会
この天井には細かな模様があります。
メスキータ 寺院・教会
カスティーリャ王国のフェルナンド3世によるレコンキスタ(再征服)が1236年になされ、16世紀に中央礼拝堂などの建設が始まりました。
メスキータ 寺院・教会
中央礼拝堂 (Capilla Mayor)
メスキータ 寺院・教会
聖体顕示台(Custodia Procesional)
メスキータ 寺院・教会
聖具室のようです。
メスキータ 寺院・教会
トリホス通りの先にサンラファエル勝利の像があります。
Triunfo de San Rafael de la Puerta del Puenteサン ラファエル勝利の像 モニュメント・記念碑
塔の先端にある像は、コルドバの守護聖人大天使ラファエル像
サン ラファエル勝利の像 モニュメント・記念碑
コルドバからグラナダを目指します。(約165km)
A-45 を南下して、A-92 を東へ進みます。グラナダまで87km
グラナダのホテルは「アバデス ネバダ パレス」
(ABADES NEVADA PALCE)Hotel Abades Nevada Palace ホテル
お洒落な洗面台
ツインルームです。
明日はグラナダ市内観光へ行きます。Hotel Abades Nevada Palace ホテル