高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭2019へ<br />最終日は高松市内と女木島へ<br />そして帰路へ着きました。

瀬戸内国際芸術祭へ Vol.6 [高松・女木島編](2019年4月)

2019/04/27 - 2019/04/30

Cyun

Cyunさん

瀬戸内国際芸術祭2019へ
最終日は高松市内と女木島へ
そして帰路へ着きました。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

最終日の朝
    部屋からの眺め
    天気はいまいちかなぁ

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

本日の朝食はホテルブッフェをやめて
    高松駅前にあるさぬきうどんやさんへ
    めりけんや高松駅前店

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

店内で少し並びました。
    かけうどん
    卵ととり天

チェックアウトまでの時間で
    香川県立ミュージアムに向かいました

香川県立ミュージアム 美術館・博物館

ここでも芸術祭の作品が展示されています。
    「自然に挑む江戸の超グラフィック
    -高松松平家博物図鑑」
    ですが、撮影は禁止でした。

常設展示も少し鑑賞しました。
    飛龍丸の御座之間

原始時代の風景

江戸講中燈籠

博物館を出てホテルに戻りチェックアウトし
    港にやってきました。

高松港 乗り物

女木島へ行くフェリーの乗船待ち

乗船です。

フェリーで20分ほどで女木島に到着
    フェリーターミナルでバスのチケットを購入しました

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

バスに乗車

洞窟に到着バスを降り入口に向かいます

鬼ヶ島大洞窟 自然・景勝地

鬼の像がいたるところにあります。

入場券を購入し洞窟へ
    ここは洞窟入口

最初の展示

桃太郎のストーリーに合わせた電磁のようです

桃太郎と鬼

これは芸術祭の作品
    おにのこプロジェクト

オニノコ 瓦プロジェクト 名所・史跡

洞窟出口

洞窟をでてバス停へ戻ります

バス停へ戻る途中眺めが良い場所がありました

瀬戸内の眺めです

中里繪魯洲/un…こころのマッサージサロン
    風の番人

中里繪魯洲/un…こころのマッサージサロン
    風の番人

散策していて見つけたお店
    Megino

ゲストハウスとCAFEをやっています。
    雰囲気が良いのでここで昼食にしました。

カレーと生ビール

海を眺めながら、
    ほっと一息つけました。

お店の前のビーチ

食事を終えアート鑑賞に出発
    ヴェロニク・ジュマール
    /「島の中の小さなお店プロジェクト」カフェ・ド・ラ・プラージュ

リョン・カータイ+赤い糸

/「島の中の小さなお店プロジェクト」ピンポン・シー

レアンドロ・エルリッヒ
    /「島の中の小さなお店プロジェクト」プロジェクトランドリー

山下麻衣+小林直人
    /「島の中の小さなお店プロジェクト」世界はどうしてこんなに美しいんだ

山下麻衣+小林直人

「島の中の小さなお店プロジェクト」

中里繪魯洲
    /「島の中の小さなお店プロジェクト」un… こころのマッサージサロン

中里繪魯洲

八幡神社

ここの境内でも展示があります

家の中や庭に盆栽が並びます。
    平尾成志×瀬ト内工房ズ。/BONSAI deepening roots

木村崇人/カモメの駐車場

カモメの駐車場 名所・史跡

帰りのフェリーに乗車

高松港の到着後ホテルからリムジンバスに乗り高松空港にやってきました
    ラウンジで一杯

ラウンジ讃岐 空港ラウンジ

保安検査を通り搭乗待合室へ

高松空港 空港

少し時間があったので地ビールをいただきました。

高松空港 sky J (ゲートラウンジ店) グルメ・レストラン

高松を間もなく離れます

おまけ