アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイラーのアラフィフ夫婦。旅の楽しみの大部分は、フライトとラウンジという夫が行こうと決めた行先は、香港トランジットでドバイ。<br />18年ぶり2度目のドバイは、18年前にはなかったビルがあちこちにできてて、進化がすさまじい!<br />現地は丸3日の弾丸日程でしたが、絶対にアブダビには行きたい!と色々調べた結果、VELTRAの専用車チャーターを利用することにしました。2人で約11万円のツアー料金は太っ腹ですが、自分たちの行きたいところをオーダーし、組み立ててもらえるので、時間を最大限に有効に使え大満足。お金持ちの国をリッチな気分で観光できました!<br /><br />スケジュール<br />【1日目】移動日(機内泊)<br />【2日目】早朝着→ドバイ市内(ホテル泊)<br />【3日目】アブダビ観光→ドバイ市内(ホテル泊)★<br />【4日目】ドバイ市内→夕方発(機内泊)<br />【5日目】移動日<br /><br />今回は、「専用車チャーターで行く8時間のアブダビプライベートツアー」の内容をご紹介する旅行記です。

【ドバイ旅2】プライベートツアーでアブダビ観光

2019/06/22 - 2019/06/26

nara

naraさん

スケジュール
【1日目】移動日(機内泊)
【2日目】早朝着→ドバイ市内(ホテル泊)
【3日目】アブダビ観光→ドバイ市内(ホテル泊)★
【4日目】ドバイ市内→夕方発(機内泊)
【5日目】移動日

朝10時。宿泊先のグランドハイアットでピックアップ。
    専用車なので、出発時間もゆっくりで設定しました。
    それにしても、ドバイの街はあちこちに目を見張る建物がいっぱいある。まだまだ建設ラッシュ!

アブダビへ行く前に「パームジュメイラ」へ立ち寄ってもらうようにオーダー。18年前にはなかったし、どんな街なのかを見たかったのです。でもUberで行くほどでもないしなと。

ガイドさんの説明を聞きながら、先端の「アトランティス・ザ・パーム」のところで写真撮影でちょこっと下車。

そのあとは「バージ・アル・アラブ」が見えるところで写真ストップ。
    これは18年前にもあった!当時はランドマークといえばここでしたね。
    さーて、アブダビに向けていよいよ出発!

アブダビまでは、1時間半ほどの道のり。
    途中、フェラーリワールドなども見えたのですが、興味がない・・・
    混載ツアーだと、あまり興味がないところも行くのがもったいないなと思って、プライベートツアーにしたのです。

わあ、なんか、すっごい形のビルがいっぱい!
    アブダビもすごいやん!

最初の目的地は「エミレーツ・パレス」
    このホテルで、ランチタイムです。

Emirates Palace Mandarin Oriental, Abu Dhabi ホテル

ホテルへ入ると、なんとゴージャスな!きらびやかな内装。

「ル・ヴァンドーム」というレストランで、ビュッフェランチです。
    カフェの金箔カプチーノも有名なようで気になってたのですが、「ランチでビールも頼むよね!」と夫。「はい、カプチーノは諦めます・・・」

とにかく、品数が多くてゴージャスなビュッフェ。
    だって、ランチ代が1万円くらいしたはずですから・・・

こんな感じ。
    1万円分はとてもたべることはできない。
    7つ星ホテルだし、物価も高いってことですね。

デザートが、凝っているし、めちゃ美味しかった!
    この赤くて丸いケーキがお気に入り。

食後は、テラスにでたりと、写真タイム。
    ここで景色を見ながら食べるのもいいなー。でも気温40度。無理だ。

海側の景色。アラビア湾が青い!

反対側のショット。湿度も高く、気温が高いから、すぐに写真がもやる。
    そういえば、18年前の写真は真っ白けっけだったなー。当時は初期のデジカメだったしなー。

中庭。ここに泊まると、全く外にはでずに、ホテルライフを満喫できそう。

1時間半ほど滞在。ホテルの玄関の方にでると、この景色。
    アブダビいいじゃん!

時計はロレックスだよ。

ホテル全体が見えるところで、写真ストップ。
    ガイドさんがいるから、やたらと2ショット写真が多い。
    個人旅行ばっかりの私たちには、こんな時しか2ショットないから、貴重。

さーて、メインのモスクに向かいますよ!
    この橋、王様の家に行くだけの橋とかって言ってたなー

またまた、ごっついビル。斜めってる!猫背か!

おーーーっ!きたーーー!
    UAE最大規模の白亜のモスク「シェイク・ザイード・グランド・モスク」

到着。巨大な駐車場。今日はすいているから地下の駐車場に止めれてよかった!とガイドさん。とにかく広いから、近いところに止めないと、ばてるらしいです。

入口でガイドさんが手続きして、いよいよモスクへ。
    入口では服装チェックがあります。女性は、体のラインが見えない服装。手首、足首が見えないようにし、髪を隠すショールも必須ですので要注意。
    アバヤをレンタルもできるようですが、ツアー会社からレンタルしなくていいようにしてくださいと言われてたので、ばっちり準備してきました。
    こんな、動く歩道がある地下通路を進みます。もちろん冷房もガンガンきいてて快適。入場料無料なんて、太っ腹!

地下歩道からエスカレーターであがると、モスクに到着。
    正面でガイドさんにツーショット写真をたくさん撮ってもらい、ここからの見学は二人でいってきてねーと。

青い空と白のコントラストが素敵!

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

純白の総大理石なんだってー

でかい!しろい!
    私は、モスク大好きなのでテンション上がりまくり。

ここのモスク。花の模様が随所に。

回廊も素敵すぎる。

写真を撮ったり、ぼーっと眺めたりしながらゆっくり進む私。夫に置いてけぼりにされました。

わーーーーっ!かわいい!素敵!!この雰囲気大好き!
    こんな言葉しか発せませんが、ここが一番好きな空間でした。だいぶ長い時間いた気がします。

この花の模様が大好き。

ドアも何もかも素敵。

続いてのお部屋は、どーんとでっかいペルシャ絨毯。

こんな巨大な絨毯をどうやってここにおさめたでしょう?とクイズのようにガイドさんが行ってたなー。答えは、作って運んだのではなく、この場で織った。でした。そうだよねー

外側もきれいだなー

どこもかしこも映える!

まだ時間は大丈夫なのに、夫に急かされながら見学終了。

モスクとは思えないほどの施設。駐車場へ続く道には、ショッピングモールになってるんです。まだ完全にオープンはしてなかったですが。

さよならーー!私の中で来てよかったナンバーワンモスクに決定でーす。
    ということで、ドバイに2時間ほどかけて戻りまーす。

アブダビとドバイをつなぐハイウェイも整備されているので、快適。途中で砂漠っぽいところもあったけど、ほぼ都会でした。

ドバイの市街に戻ってきました。次の目的地は、「バージュ・カリファ」

「バージュ・カリファ」の「アット・ザ・トップ」(124階展望台)のプライプタイム入場券まで、プライベートツアーで手配してもらいました。入場券をもらって、ガイドさんとはお別れ。現地解散で自力でホテルに帰りますとしたので、ここまでの8時間でツアーを組み立ててもらいました。
    ツアー代金は高かったですが、自分たちが行きたいところに、スムーズに連れて行ってもらえ、ほかのツアー客に気兼ねもいらず、楽々。プライベートツアーにして大正解でした!
    「バージュ・カリファ」のことは、次の「ドバイ旅3」でご紹介しまーす。