ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイラーのアラフィフ夫婦。旅の楽しみの大部分は、フライトとラウンジという夫が行こうと決めた行先は、香港トランジットでドバイ。<br />18年ぶり2度目のドバイは、18年前にはなかったビルがあちこちにできてて、進化がすさまじい!前回は8月でビーチで焦げたので、6月だったらまだましかなー?と行ってみましたが、気温40度。やっぱり暑かった…<br /><br />スケジュール<br />【1日目】移動日(機内泊)<br />【2日目】早朝着→ドバイ市内(ホテル泊)★<br />【3日目】アブダビ観光→ドバイ市内(ホテル泊)★<br />【4日目】ドバイ市内→夕方発(機内泊)★<br />【5日目】移動日<br /><br />18年前にも行ったところも思い出しながら、ちょこっと散策。現地2泊と弾丸にも関わらず、ホテル滞在もたっぷりと楽しんだ旅となりました。<br />今回は、ドバイの市内観光と、ホテルステイの旅行記です。<br />

【ドバイ旅3】18年ぶりのドバイ。6月でもやっぱり暑かった…

2019/06/22 - 2019/06/26

nara

naraさん

スケジュール
【1日目】移動日(機内泊)
【2日目】早朝着→ドバイ市内(ホテル泊)★
【3日目】アブダビ観光→ドバイ市内(ホテル泊)★
【4日目】ドバイ市内→夕方発(機内泊)★
【5日目】移動日

今回は、ドバイの市内観光と、ホテルステイの旅行記です。

6月のドバイ。気温40度。暑い・・・
    湿度は低いけれど、いつも働いていない毛穴から汗が出ます。
    長時間歩けません・・・

ホテルからのアクセスは、Uber!
    LEXUSがかなりの確率でやってきましたよ。
    まずは現地初日。アーリーチェックインして、シャワー浴びて、朝食食べて、観光に出発!

今日は、オールドドバイを散策!
    ドバイ博物館のあたりでUberを降りて、グランドモスクのあたりをうろうろ。

「バスタキア歴史保存地区」に行ってみたいなーとやってきました。18年前はこんなのなかった。たぶん。

あんまりお店が開いてなかったんですよね。空きテナントも多いような。。。
    夫がお兄さんの客引きにつかまったおかげで、クーラーのきいたお店で、パシュミナやカラフルな食器も買えたから満足満足。

インスタ映えスポットもあるエリアですが、この日は人がほどんどいなかった・・・

ラクダはいました。

パールドバイからデイラ・オールドスークまでアブラで移動しよう!

現地のおっちゃん、お兄さんたちに混じって、アブラ。楽しい!川の向こう岸にわたるだけなので、5分くらいで着いちゃいます。
    スークでお買い物だーー!

スークでは「ニーハオ」と言われ「ジャパニーズ~」と返すと、「東京バナナ!」「フレンド!」とおじさんたちが声をかけてくる。客引き面白い・・・
    私は適当に「いらんよー」って通り過ぎていたら、夫が連れていかれた~笑
    強引なおじさんからは、何も買いませんよー。

この雰囲気大好き!さっきも買ったけど、もうちょっと買っちゃおー。
    サンダルやバブーシュも見たーいとキョロキョロしてたら「家にあるよね」と夫。「はい、あります。モロッコで買った・・・」そっか、同じイスラム圏だわ。

スパイススークは絶対に外せない!

このスパイスの山。何がなにかわからないけど、映えますねー

おんなじような店が並んでるのですが、比較的きれいだったお店に入ってみました。
    こんな風にたくさんスパイスが量り売りされています。
    カレー大好きな夫は、ここはお買い物も興味をもって付き合ってくれました。

お兄さんに「サフランちょうだい」とお願いしたら、いろんな階級のサフランを説明してくれました。4級だとこんな品質なんだよ、これは超特級だからめちゃ品質いいよーって感じで。と言われると、一番いいやつ買いますよね~
    日本だと、めちゃ高いですから!

お兄さんは、どうしてもお茶を買ってほしかったみたい。ドバイ茶がすごい美味しんだよー。と勧められ・・・買いました。
    とってもいい香り、本当においしかったので大満足。

カレー作りにはまっている友人にガラムマサラを買ってきてと頼まれてたので、ガラムマサラや、エミレーツカレー、タンドリーのスパイスを購入。
    何が何だかわからないから、お兄さんに「書いて!」とお願いしました。

こんな感じで、ちゃんと書いてくれました。
    うちにあっても、あるだけになってしまうので、友人に納品したら、美味しいカレーとなって返ってきました~

一応、ゴールドスークも通らないとね!

わーーー、すごすぎて見るだけーー

きらびやかなドバイも素敵だけど、やっぱりオールドドバイの雰囲気のほうが、私は好きだなー。ドバイのスークも衛生的にも安心だし、本当に豊かな国だなと思いました。さて、初日は以上で観光終了。

現地2日目は、アブダビ観光(前回の旅行記でご紹介)
    アブダビからの帰りに「バージ・カリファ」へ行ってきました。
    地上からてっぺんまでは、828m、160以上の高さなんだって。高すぎてよくわかりませんね。私たちは「アット・ザ・トップ(124階展望台)」のプライムタイムのチケットを購入。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

人口湖のあたり。なんだかディズニーシーみたい。

入場の予約の時間になったので、あがりましょー
    超高速エレベーターなので、あっという間。

まずは125階の展望台。
    さっきいた人口湖のところ、あまりにも高すぎて、こわいっていう感覚がない。下に見える景色が別次元に見える。

下から見たら高層ビルだと思うのですが、ミニチュア。

124階の展望デッキは、なんと屋外に出られる!
    風を感じると、ちょっとこわっと思いましたが、とにかく高い!

高いところにあがると、テンションも高くなってしまいます。笑
    若い子みたいにこんな写真も撮ってました。
    もっとうまく撮って~と何度か撮り直しをしましたが、夫にはこれが限界。

普通の高さに下りてきて、ドバイモールをうろうろ。
    モールの中央の3フロアにまたがってでっかい水槽がありました。
    ほんと、やることがすごすぎる!ドバイ!

ドバイファウンテンを見て帰ろう!30分毎の噴水ショーを見学。
    確かにいいのだけど、、、これはラスベガスの噴水ショーの圧勝でした。

現地3日目。レイトチェックアウトにしてるので、午前中にあと1カ所は行こう!と行ったところが「ドバイフレーム」
    何度か、近くは通ってたのですが、展望台に上がれると聞いたら上がりたくなったのです。まだできて新しいようだったので、ガイドブックには載っておらず。友人のインスタを見て、行こうと決めていたところ。

ドバイフレーム 建造物

四角のフレームの長辺部分がエレベーター。
    上側の短辺部分が展望台。

上がって理解できました。こういうことです。
    上の短辺部分がシースルーになってます。
    前日のバージ・カリファよりこっちの方が怖い・・・

ダウンタウンとの距離感はこんな感じです。
    この窓がおしゃれだなーとお気に入り。ドバイのD。Diorではありません。

展望台はこんな感じ。まっすぐです。
    かなり空いていたので、かなりここで遊んでました。
    反対側の長辺部分が下りのエレベーターです。

個人的には、ブルジュ・ハリファよりもドバイフレームの方が楽しめたかも。
    ずーっと、どうやったらフレームの中に自分をおさめて写真が撮れるかと遊んでました。自撮りのツーショット写真は、年賀状の写真になりましたよ。
    きれいにフレーム全体を写真におさめることができたのは、Uberの車窓からでしたー。

私たちがドバイ市内で訪問したのは、以上のスポット。
    短い滞在ですが、ホテルライフも楽しみましたよ。
    ドバイクリークエリアに位置するグランドハイアットに滞在しました。

ダウンタウンまでは距離はありますが、空港からは車で10分ほどのエリア。

お部屋はこんな感じ。

シャワーブースとバスタブがありました。
    ウォークインクローゼットもあって、広くて快適なお部屋でした。

敷地が広くて、緑がいっぱい!敷地内でお散歩もでき、楽しめました。

プールサイドのチェアもたくさんあって、のんびりできました。暑いけど・・・

屋内も大きな吹き抜けに緑がいっぱい!
    眼下に見えるところが、メインダイニング。
    私たちは、朝食も夕食も付いたプランにしていたので、朝3回、夜2回をこちらのレストランのビュッフェをいただきました。

明るいダイニングで、リゾート感もあり、品数も多く大満足。

朝からエスニック風のミールもいっぱいあっておいしかったー

洋食もあったのですが、夜はカレー祭りみたいな夕食に。

ビリヤニもあって、夫は大満足。

朝食、夕食だけでなく、ラウンジアクセスのあるプランを予約。
    アフタヌーンティーの時間はデザートも充実!

空港のラウンジも、ホテルのラウンジも大好きな私たちなので、カクテルタイムに間に合うように、観光から帰ってきて、ラウンジで飲んでから、夕食会場へ行ってました。

ゆったりくつろげるラウンジ。最高!オリジナルカクテルも作ってくださいましたよ。

今回の旅。外食はケンタッキーに行っただけでした。ずっとラウンジご飯、機内食、ホテル内で食べてましたね。

そうそう、最後に大事な情報!!
    ドバイは、市内でお酒は買えません。レストランでは提供されますが、部屋飲みをしたい人は、空港到着時、キャリーケースをピックアップした後に免税店で必ず買っておきましょう!

食いしん坊としては、食べ物に魅力があるわけではないけど、やっぱりアラブ圏は大好き。また行きたいなー。