香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイラーのアラフィフ夫婦。旅の楽しみの大部分は、フライトとラウンジという夫が行こうと決めた行先は、香港トランジットでドバイ。なぜなら、キャセイパシフィック航空のラウンジを楽しみたいからと。<br />ということで、福岡→羽田→成田→香港→ドバイと、フライトとラウンジを堪能する旅にスタートです。<br />今回は、往路・復路をまとめた、移動の旅行記です。<br /><br />2泊5日の旅で6フライト、8ラウンジ。<br />【往路】3フライト 福岡→羽田、成田→香港、香港→ドバイ<br />【復路】3フライト ドバイ→香港、香港→成田、成田→福岡<br />【ラウンジ】福岡国内線×1、成田×2、香港×3、ドバイ×1、成田国内線×1<br /><br />スケジュール<br />【1日目】移動日(機内泊)★<br />【2日目】早朝着→ドバイ市内(ホテル泊)<br />【3日目】アブダビ観光→ドバイ市内(ホテル泊)<br />【4日目】ドバイ市内→夕方発(機内泊)★<br />【5日目】移動日★<br />

【ドバイ旅1】キャセイのビジネスクラスフライトと香港ラウンジを楽しむ旅

2019/06/22 - 2019/06/26

6073位(同エリア19681件中)

nara

naraさん

今回は、往路・復路をまとめた、移動の旅行記です。

2泊5日の旅で6フライト、8ラウンジ。
【往路】3フライト 福岡→羽田、成田→香港、香港→ドバイ
【復路】3フライト ドバイ→香港、香港→成田、成田→福岡

スケジュール
【1日目】移動日(機内泊)★
【2日目】早朝着→ドバイ市内(ホテル泊)
【3日目】アブダビ観光→ドバイ市内(ホテル泊)
【4日目】ドバイ市内→夕方発(機内泊)★
【5日目】移動日★

福岡空港からまずは羽田空港へ飛び、成田空港へリムジンバスで移動。
    本当は福岡から直接成田へ飛びたいのだけど、福岡→成田は7時台の1便しかないから、いつもリムジンバスで移動しているなー。
    さあ、成田でチェックインしたら、まずは、サクララウンジへGO!
    今回はキャセイパシフィック航空のフライトだけど、同じワンワールドだし、ワンワールドのステイタス(JGC会員)もあるので、サクララウンジでまずはカレーを食べないとね!

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジは混んでいたし、何度も滞在しているから、今回はキャセイの成田空港のラウンジも体験しておかないと!と、キャセイのラウンジへ移動。
    こういう時に、2つのラウンジに行かねば!と夫の知恵が働くのです。
    キャセイのラウンジは、軽食がある程度。食事はサクラの方がよかったかな?
    ハーゲンダッツがあったので、私はティータイム。夫は、朝の福岡空港からずっとアルコールタイムです。
    出国までに3つのラウンジを堪能して、いよいよフライト。

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

もう福岡の自宅を出発して8時間は経ってますが、また福岡の上空へ。
    普通だったら、福岡から香港に直行便で飛べばいいのだろうけど、私たちはマイル命なので、ワンワールドじゃないといけないのです。国際線のラウンジも、やっぱり、羽田、成田がダントツにいいですからね。
    こんな感じで、いつも日本の上空を往復しているのです。これも旅の楽しみ。

まだ日本の上空ですが、食事スタート。
    ずっと食べる生活です。

私は和食をチョイス。

夫は洋食をチョイス。いつもばらばらのチョイスです。

席はこんな感じ。2席並びでとると、真ん中席になるんですよね。

フルーツもいただきます。
    夫は、チーズもお願いをしていました。

私は、またまたハーゲンダッツ。
    夫の分も食べたのかな?写真がダブルハーゲンダッツだ・・・

映画でも見てのんびり。もちろんフルフラット。

夫は、爆睡。飲みすぎだね。
    約5時間で香港に到着です。

香港のキャセイのビジネスクラスラウンジは4カ所。
    クローズする時間が早いラウンジもあるので、どこに行くかはキャセイのホームページでチェックしていた方がいいかも?

眺めのいいバーカウンター。

めちゃくちゃ楽しみにしていたヌードルバーのあるラウンジへ移動。
    期待しすぎていたからか、お味は普通でがっかり。夜遅かったからかな??
    でも旅の目的地は、ドバイなのに、香港ビールも楽しめるなんて、お得ですね。

居心地のいいソファ席に移動し、出発まで、ティータイム。
    またまたあった、ハーゲンダッツ。
    4つ目??

さあ、ドバイ行きのフライトスタート。
    また同じ機体だったかな?

一人席はこんな感じ。あんまりプライバシーはないタイプですね。

深夜便なので、すぐにお休みなさーい。
    そして、着陸2時間前には、朝ごはん。
    食っちゃー寝ぇーな生活。楽しい・・・

寝て起きて、食べたら、はい!ドバイ!

ドバイは、毎日暑い・・・
    18年前に8月に来て、暑くてビーチで溶けそうになった(いや、溶けた)ので、ちょっとは暑さもましかも?と6月に来たけど暑かった・・・・・
    (ドバイの滞在記は別に投稿しています)

ということで、この投稿はワープ。
    現地に丸3日滞在し、帰国の途へ。
    帰りも、同じくドバイ→香港→成田です。
    あれ??ドバイのラウンジの写真がない!私としたことが撮ってない??

シートも行きと同じ。

足元はこんな感じ。

夜ごはん。

メインは、私は、中華をチョイス。間違いないね!

夫は、マトンのビリヤニ。
    ワゴンで5種類くらいのメインを運んできてくれて、見てチョイスするスタイルだったのですが、マトンをチョイスする日本人って珍しいみたいで、「本当にこれでいいの?」とめちゃ確認されたそう。
    このビリヤニ。めちゃくちゃ美味しかったそうで、この半年後にインドで食べるまではNO1ビリヤニでした。

約5時間のフライトを終え香港到着。
    往路とはまた違うラウンジに行こうとチェックしていました。
    「THE PIER」
    このラウンジは超おすすめ!!!

早朝に香港に到着したので、まずはシャワー。
    ここのシャワー、めちゃくちゃきれい!
    個室の二畳ほどの空間に、シャワー、洗面台、トイレが完備。

アメニティもイソップだし、タオルもふかふか。
    ゆっくりとさっぱりできました。

こんな仮眠室もあります。

寝てる場合じゃあない。ごはんごはん。
    ここはヌードルコーナー。

小籠包もありました。
    往路はいまいちだったヌードルに再挑戦。
    美味しいぞ!朝早かったからかな??謎です。
    朝からビールもうまい!

ティーコーナーも気になる!

こんな感じで、香港スィーツが並んでます。

花茶までオーダーできます。
    このエッグタルトも美味しかったなー

これは、女性はテンションあがりますよね。
    こんなに本格的な中国茶が、ラウンジでいただけるとは幸せ。

夫は、洋食コーナーでちょっとだけつまむのを持ってきて、ワイン飲んでます。

このラウンジは、インテリアも素敵で、とってもよかった。
    キャセイの本拠地、さすが香港のラウンジ!

さーて、帰りましょう。
    また同じタイプのビジネスクラス。
    スリッパがおいてあるのは、いいですね。欧米系のエアラインはないことが多い気がするので。
    機内で何か食べたと思うのですが、写真がないな。。。
    この頃は、4トラベルにアップする習慣がなかったので・・・

約5時間の香港→成田のフライト。あっという間に成田です。
    2泊5日の旅で6フライト、8ラウンジ。
    夫は、いつも通り、フライトとラウンジが最高の思い出と大満足でした。笑

夕方の成田→福岡便まで7時間ほど時間がある。
    今回は、国内も楽しんでみようと、初の試みで、成田山へお参りに。
    京成線で10分ほどで行けちゃいます。参道も楽しい!

成田山といえば、鰻!
    関東風の鰻は久しぶりだーー

川豊 本店 グルメ・レストラン

成田って成田空港しか来たことなかったけど、やっと新勝寺に・・・
    ちゃんとお参りもしました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

現地2泊3日のドバイ旅でしたが、我が家らしく、フライトとラウンジを堪能した旅でした。機内泊で疲れるかな?と思いましたが、そこはビジネスクラスで行くと、疲れも半減。おかげで、成田でプチトリップもできて、盛だくさんな旅となりました。