戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月最後の県民プランは、セルフ&スマートホテル亀屋本店、毎週のように泊まりに行き過ぎなので、どうしようと思いましたが、普段よりだいぶ安い、今だけだと思い予約をしてしまいました。5月までは、県民だけの予約、コロナ対策が万全のようで安心感がありました。<br />一人1泊2食6600円、楽天トラベル10%クーポンあり。<br />二人で11800円

県民プラン セルフ&スマートホテル亀屋本店宿泊

2020/05/31 - 2020/06/01

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2020/05/31

2020/06/01

• 移動

一人1泊2食6600円、楽天トラベル10%クーポンあり。
二人で11800円

毎週のようにこの道を通ってます。先に見えるのが上山田温泉街
    この日は、あまり天気がよくなく、着くころには雨が降ってきました。

駐車場はホテルの角を左に曲がります。

しかしまだ13時50分、早すぎです。チェックインは15時
    1周してこようかなあ~。
    足湯は誰もいません。車を止められないので、素通り

14時ですけど、入れてくれました。

アメニティをご自由にいただきます。

柄付きの浴衣を選びます。置いてあったのはLまででしたが、大きいサイズもありそうです。

男性の柄は1種類だけ、この前ケチ夫君は4Lを着たけど、今回は大きいサイズがなく、LLサイズを、でぶちんだから、はだけちゃう。

私が選んだ浴衣。

今回は、スタンダード5階のお部屋です。
    トイレと洗面所は分かれています。

洗面所のコップは、紙コップ

化粧水などは、持って帰れません

キレイキレイが置いてあるのが良いわ。

ローベッドだけど、布団より良い。シーツも全体に覆われて良いわ。
    マットレスは、私には、かたいけど

障子を開けると椅子。

• 景色

景色

お風呂に行く前に、スリッパに貼ります。間違え防止

温泉へ行きます。今14時30分。時計が狂ってる
    部屋の鍵が1個しかないので、待ち合わせ時間がわからなくなっちゃう。

前からだけど、最近特にボケてる。貴重品ロッカーに入れたのに、鍵を持ってくるのを忘れちゃって、出るまで一人だったからよかったけど。

人がいなかったので、撮りました。
    コロナの時期だから、露天風呂には一人しか入れないかなあ~
    密着しちゃう
    消毒の臭いがしました。

洗い場

来たときはまだ、お湯が一杯ではありませんでした。
    貸し切りでのんびりできました。
    夜中に男女入れ替わります。貸し切り風呂に入ったので、ここは1回しか入りませんでした。

脱衣所にも部屋にも、女性のヘアウォーターなどはなく、男性用はありました。

カフェで待ち合わせ。この自動機の飲み物すべて無料です。

ビールは100円

この二つが美味しく、こればかり飲んでました。

前と違うところ、各テーブルの間に、仕切りがありました。

エレベーターに乗るときは1組ずつ、三密にならないように、いろいろコロナ対策の紙をいただきました。

スタッフに、入浴と食事以外は、マスクをしてくださいと言われましたが、はずして歩きながらしゃべっている人がいて、気になりました。

食事の座席です。食事会場に入る前に、手洗いと消毒をしないと、中に入れません。

たぶん鮎が名物なので付くんだと思うけど、私が食べれないので、肉を多くしてくれたみたい。このお肉が美味しい

楽天トラベルの備考欄にアレルギー食材を書いたけど、なにも返信くれなかったので、こちらから電話をして、確認しました。

蓼科みたいに、確認してもアレルギ―食材を出されたから、敏感になっています。

ケチ夫君は、おかずが少ないせいか、ごはんをたくさん食べます、自由に盛れるので、そこが良いみたい。いちいち頼むのは、気が引けるしね。
    5杯も食べてた(@_@)

今回は特別に、アルコールバーも付いてました。
    ケチ夫君、ビール、ワインが飲めて喜んでました。
    飲める人には、うれしいサービスですね。

せっかくだから、私も1杯。自分で作るサワー。ジュースみたいに甘くておいしい~。

ケチ夫君ビール3杯とワイン飲んで、寝ちゃいそう。この後、貸し切り風呂があるのに。

最後はデザート。相変わらずちょびっと

1時間後に貸し切り風呂、予約をしてあります。
    45分間無料です。

今回は6階のたる風呂です。

二人だと足が伸ばせません。

洗い場は1か所。
    寒い日ではなかったので、心地よかったです。
    1日ずれていたら、花火が見れたかなあ?

寝るときに気が付きました。ベッドの間にコンセントがあることに。前回あったかなあ?

またケチ夫君は5時に起きたので、私も起きてしまい、そのまま温泉へ。
    一人いました。

朝からあまり食べないので、私はちょうどいいけど。

鍋の中身

トン汁。おかわりのお味噌汁もあり、それが美味しい。

食後にアイスを買いました、自動機に50円からあります。

50円のバニラ、美味しい。

10時チェックアウトなので、もう一度お風呂へは行けず。

今回は、値段が安く、それでもケチることはなく、お酒のサービスもあり、人も少なくお風呂に入れて、とても満足でした。

前回通ったときに、車がいっぱいいて、気になっていたパン屋さんに行ってみました。

牛乳パンが欲しかったけど、売り切れ。
    買ったのは、クリームパン130円とシュークリーム120円

クリームなので、家までもたないので、道の駅で食べることにしました。
    シュークリームのクリームが美味しい。
    クリームパンのクリームは、普通。
    私がお気に入りのは、雑司ヶ谷にある赤丸ベーカリーのクリームパン。また食べたい~。

あんまり人がいなくて、のどか

向こうの方に穴がある、穴の先は向こうが見えるのかしら?
    行ってみることにしました。

なんだ、空洞ではなかった。

レストランがあった記憶がなく

平日30個の限定だって~。買ってみたかったけど、高いからダメだって

イトーヨーカ堂が6月7日に閉店します。行ってみることにしました。
    平日なのに人が一杯。セールだものね。2時間もいて、ケチ夫君に怒られてしまいました。開店と閉店セールは安いから好き。

県民プランが6月にもある所があり、
    いつも6月の中旬に、株主総会のために東京に行きますが、今年は、どこもお土産が出なく、行かない予定なので、県民プランを入れてしまいました。

おしまい

• wakupaku2さん 2020/06/04 23:55:22
    長野県民??羨ましい。
    kirin3さんへ

初めまして。

長野県民の特典ってすばらしいですね。近場で楽しめる・・

いろんな割引の話、楽しいです。

kirin3

kirin3さん からの返信 2020/06/05 19:18:10
    RE: 長野県民??羨ましい。
    初めまして、旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

5月中旬から解除した地域で、長野県だけでなく、県民プランをやっているところが多いです。6月からJTBで半額で泊まれるクーポン配布があったのですが、見たときはすでに遅し。うちは、一人6000円台までを探しています。

私がうらやましいのは、長崎県民のみハウステンボス園内ホテルが、1泊2食5000円から、良いなあ〜。昔からあこがれのホテルなんです。

5月までは、県をまたがないように言われていましたが、6月からは近県もよくなり、私も県以外に出たいなあと思っています。
    6月一杯は、まだ安く泊まれそうです。

> kirin3さんへ
    > 初めまして。
    > シャトレーゼのホテルから読み進んで・・コロナ期に一杯お泊りにビックリ!!
    > 長野県民の特典ってすばらしいですね。近場で楽しめる・・
    > やっと近県には車で出かけられそうなので、面白そうな旅館を見つけたい・・
    > 長野県までたどり着くには渋滞が・・で、なかなか行けないんですけど・・
    > いろんな割引の話、楽しいです。

kirin3さんのトラベラーページ