松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり2回目の訪問。前回は食事を和食にして失敗したので今回は洋食をチョイス。<br /><br />全44室<br />IN15:00<br />OUT12:00

長野県•扉温泉『明神館』2020

2020/06/04 - 2020/06/05

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

全44室
IN15:00
OUT12:00

途中からすれ違いが困難な細い道になり、それを抜けると扉温泉の看板が見えてくる。

久しぶりに来たけど何も覚えてないな~

車を預けて中に案内されます。

広々としたエントランスロビー

ラウンジスペースに通される。

ウェルカムドリンクにシャンパンを頂きました☆

宿帳を記入して一通りの説明を受けてお部屋に案内されます。

宿泊したお部屋はこちら。
    部屋のカテゴリーは ”然”

然-熊野 72平米+テラス20平米

こちらです。
    目の前が大浴場なので移動がとても楽でした!

さっそく中へ(^。^)

中に入ったところ。

振り返って入り口。

左側が洗面スペース、正面がルーム、右側がクローゼット

まずはクローゼットから。
    とっても広いです。2面あります。

何着もかけられます。

館内着の浴衣、ナイトウェア、バスローブ

バスローブ

セパレートタイプのナイトウェア

クローゼットの奥の扉は、

トイレです。

さてお次はメインルーム☆

壁際にはデスクと黒の棚は冷蔵庫や茶器類が収納されています。

グラス類

小さめの冷蔵庫。こちらは全てフリー。

このお部屋の特典としてゼリー菓子とチーズが入っていました。

こちらは一休のダイヤモンド会員特典で頂いたフルーツ。
    いちごとさくらんぼ。一瞬ディスプレイかと思いました(°_°)

こちらはデスク。

正面奥が入り口で左手がクローゼット

ベッドはセミダブル×2のキングサイズ

窓際にはゴロゴロと寛げるようにマットとクッションが置かれています。
    テラスにあるのが露天風呂!!

ベッドルームから見た露天風呂

自然がコンセプトのお部屋

でもこのライティングの周りに埃がすごかった(._.)

入り口に戻ってお次は洗面スペースです。
    2段高くなっているのでその分天井が近くやや圧迫感あり。

壁にはタオルウォーマー。

タオルがすぐ乾くのであると嬉しい!

床は石です。ダブルシンク。とても綺麗でステキ☆

アメニティー

引き出しにも。一通り揃っています。

復元ドライヤー

そしてシャワールームにつながっています。
    入口の天井が低いのが難点。

シャワールーム
    広いからなのか?なんか落ち着かない。そして照明も上からではなく横の壁のインテリアの裏からのものなので暗いんです(*_*)

お部屋の目の前が大浴場なので洗うのはそっちで済ませました。

ラ•カスタ×明神館

露天風呂

手前が浅く寝湯ができるようになっている

横からみるとこんな感じ。
    端は普通に肩まで浸かれるようになっています。

寝湯をしたり、端にきて肩まで浸かったり^^
    それは良かったです。

晴れていれば最高のロケーションです(*^o^*)

さてさて、大浴場へも行ってみましょう!

お風呂は3種類
    1:まずはこのお宿の看板風呂

立ち湯『雪月花』男女各1で全く同じ造りです。
    24時間利用可。3階にあります(お風呂は全部3階)

脱衣所

タオル類はこちらに完備されてます。

パウダールーム

ミストサウナもあります。

1番奥は深さが120cmあるようです。
    景色が反射して綺麗です☆

美しいです。

2つ目のお風呂は寝湯『空山』
    こちらも同じ3階にあります。

脱衣スペース

• 寝湯

寝湯

ロケーションはこんな感じです。

こちらは男性。全く同じ。

最後に露天風呂付き大浴場『白龍』

脱衣所

アイスキャンディーのサービス

えんめい茶

8角形の内湯

中央からお湯がじゃんじゃん出ています。

露天風呂

ラウンジで19:00までフリードリンクやってるので夕食前に寄ってみました。

フルーツウォーターやコーヒー、紅茶。
    アルコール類はなし。

この辺りにはシマリスがいるようで運が良ければ出会えるそう。
    私たちは出会えませんでした(*´Д`*)

お次は夕食です。

夕食は洋食を選択しました。
    ダイニング ”ナチュレ フレンチ 菜”

前回は和食を頂いたのですが味付けとかが独特すぎてあまり良くなかった印象が強かったので今回は洋食にしました。(事前に口コミを見て洋食は良さそうであった)

アサヒプレミアム芳醇¥850
    信州白ワイングラス¥1600

メニューです。全6品です。

まずは胃を温める為に温かいハーブティーを飲みます^^

お料理が運ばれてきました。
    ~蕗の薹の揚げ物~
    中に蕗味噌と自家製のリコッタチーズが入っており、バルサミコ酢で頂く。

サクサクの皮と中のふきの苦味がアクセント、バルサミコとよく合う。蕗じゃなくてシンプルにチーズとかひき肉とかでもいいかも。

新玉葱のムースに上にエンドウ豆のおソース

これはめちゃ滑らかで美味しい(*゚∀゚*)

岩魚のムースに周りには山菜、そして岩魚で出汁をとったコンソメがかかっているのでスープ感覚で頂く。

なんかまとまりのないバラバラな味でした。

• パン<br />ヨーグルト酵母のパン<br />味がほとんどないパンなのにバターがつかない(-_-)なぜ?<br />そのままでは味気ないので食べませんでした。

パン
    ヨーグルト酵母のパン
    味がほとんどないパンなのにバターがつかない(-_-)なぜ?
    そのままでは味気ないので食べませんでした。

こちらはシェフからのサービス
    ~信州サーモンとキャビア~
    下にそば粉を使用したクレープをサンド。

ベストマッチ!!美味しかったです☆

スペイン産のうさぎのお肉
    中央はミンチになったお肉です。
    群馬の池田町の人参のマリネ
    白いソースは白人参のソースだそうです。

臭みなど全くなくテリーヌのような食感です☆ソースにつけて頂くとより美味しい。

新じゃがいもの冷製スープ
    真ん中にはコンソメのジュレ
    とトリュフソース。
    よく混ぜて頂きます。

ごく普通。

信州吟醸豚とあいなめ
    豚足

あいなめの中に海老がはいっておりぷりぷり食感と周りにはとうもろこしが原料の物を揚げておりサクサクの食感を楽しめるようになっている。
    下には酒粕を肥料に育てた豚。
    まわりにはシェリー酒を使ったソース。ハーブを散らしてある。

でも豚肉は獣臭かった‥‥。
    口の中が獣臭の後味で最悪。゚(゚´Д`゚)゚。

• 断面<br />海老入り

断面
    海老入り

和牛ほほ肉
    信州地ビールで煮込んだお肉はとても柔らかいです^^
    下には筍とはまぐりを刻んだものが。。(なぜはまぐり⁈合わないですよね。)
    おソースは玉葱を使用。ソースはもっとはっきりした味つけの方が好きですね。味がぼやけてしまって肉が引き立ちません

そしてもち麦も入っているのですが、これにはちょっと合わないかな‥
    なくて良い。あと器が深くてナイフとフォークでは食べづらい。もち麦もあるんだしスプーンもほしいです。
    そしてやっぱり後から獣臭い(-_-)これはまいったー(*_*)美味しくないパンを口に入れ消臭しました。

~苺のデザート~
    ライムの香りのメレンゲ
    生クリームや苺のムース、日向夏のアイス、ホワイトチョコレート。そして、食感のアクセントにカリカリ梅を刻んだ物が散らしてあります。

合わなくはないけど、、甘じょっぱいです。デザートだから甘くて良いのですが‥‥
    和食同様やはり独特すぎるなぁ(°_°)

食後のコーヒー、紅茶

極め付けはこれ!

~プティフール~
    さくらんぼのゼリー
    レモンのタルト
    バタークリームサンド
    (フランボワーズ パッションフルーツ)

オール酸味系!!笑
    全くコーヒーと合いません(汗)
    どうしてこんなセンスに(悲)

不完全燃焼で終えたお食事。5年前に行った時は和食を食べましたが、その時も決して不味くはないのですが独特な味付けのお料理と食材の組み合わせにセンスの無さを感じていたのですが、まさか洋食もとは‥(O_O)

いえ、決して不味くはないです。これは好みの問題。ごちそうさまでしたm(_ _)m

お部屋に戻ったら美味しそうなフィナンシェが置かれていました^^安定の美味しさ。。ほっ。

就寝前にもう一度^ ^
    夜はお部屋の明かりもあって綺麗でした♪

翌朝も晴天に恵まれ気持ちよく目覚めました。
    お風呂を楽しんだ後朝食へ。

8:00~10:00の間で好きな時間に行って◎
    窓側が空いていたので通されました。

~フルーツジュース~
    人参ジュース
    りんごジュース
    蜂蜜レモンミルク

冷たくて美味しい!喉にしみわたる~(*≧∀≦*)

~野菜スープ~
    昆布のお出汁
    ごろっと大きな人参 大根 キャベツ ごぼう

夕食とは打って変わって昆布のお出汁に野菜の旨味が溶けて優しい味わいに。
    美味しいじゃないかぁ~∧( 'Θ' )∧

~エッグヴェネディクト~
    サーモン入り
    自家製ハム
    お野菜
    お豆

これもめちゃ美味しい!!ボリュームたっぷりで信州サーモンがまた美味しい。
    かなり美味しいエッグヴェネディクトでした。

パン(トースト)

あんずジャム バター 蜂蜜
    サクサクで美味しい、美味しい。

~フルーツヨーグルト~
    ブルーベリー
    りんごジャム(刻み)

シェフが変わったのか?と思う程朝食はとても良かったです。また奇妙な組み合わせや味付けがくると構えていたのですがそんな事はなくかなり良かったです(*゚∀゚*)

朝食は窓側の席だったので景色楽しめて良かったです。

チェックアウトは12:00なのでそれまでゆっくり過ごす事ができました(^^)

個人的評価
    部屋  ☆☆☆☆☆
    風呂 ☆☆☆☆☆
    夕食  ☆☆
    朝食  ☆☆☆☆
    清潔感 ☆☆☆
    接客  ☆☆☆☆

総合 ☆☆☆

最後までお読みいただきありがとうございました☆

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818