台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の経緯から】<br />普段は仕事人間なので日々仕事に追われているのですが、法改正によって年5日間の有給取得が義務付けられまして、労務から「有給取得スケジュール立てて!取って!ホラホラ!」と迫られることに。スケジュールを確認したところ、ちょうどタイミングよく1週間後に5日間ぐらい不在にしても大丈夫そうじゃない?<br /><br />どうする!?台湾行っちゃう!?<br /><br />という経緯で、鬼のような仕事の合間にネットでフリープランのツアー検索(主にトラベルコ)をして、ウキウキで入金して、また仕事を鬼のように片付けて…さて当日です!当日に早起きして荷造りです!(←あまりオススメできない。私はこれで寝坊したことが2度あります)なんせ前日は終電帰りだからね。<br /><br />実は私、年半分ぐらいの期間は、出張が月1回1週間程度発生する仕事をしておりまして、荷造り(パッキング&構成)は慣れたもんです。なんなら2日に1度は飛行機に乗って移動する1ヶ月、という怒涛の海外出張経験すらある!まあ、これはもうしたくないですが。<br /><br />そんな私の今回の旅は、7月初旬の3泊4日のひとり旅。荷物はこんな感じです。<br />ちなみ当日の服装はワンピース+ホワイトデニム+スニーカー+帽子でした。<br /><br />>バックパック(MYSTERY RANCH/25リットル)<br /> ● Tシャツ 3枚<br /> ● 短パン 1枚(部屋着)<br /> ● ワンピース 1枚<br /> ● 薄手の長袖パーカー 1枚<br /> ● 下着・靴下 3日分<br /> ● クレンジング・洗顔料・化粧水・乳液(ミニサイズ)←これが重い<br /> ● 化粧品一式 ←これも重い<br /> ● 歯ブラシセット<br /> ● 軽量折りたたみバック<br /> ● パスポートコピー<br /> ● 充電コード(スマートフォン)<br /><br />>ショルダーバック(STANDARD SUPPLY/WEEKEND SHOULDER)<br /> ● 日焼け止め<br /> ● ハンカチ・ポケットティッシュ<br /> ● ウェットティッシュ 2個<br /> ● パスポート<br /> ● メモ・ペン<br /> ● ジップロックSサイズ 1枚 ←夜市のゴミを入れる袋<br /> ● 折りたたみ傘(超軽量)<br /> ● 財布(クレジットカードは忘れずに)<br /> ● スマートフォン<br /> ● ポケットWiFi(台湾で使用/自宅へ配送するようレンタル済)←これも重い<br /> ● 常備薬等(腹痛・風邪・酔い止め・絆創膏)<br /><br /><br />観光で行きたい場所は事前にGoogle mapの「マイプレイス」に登録をしておき、念のため出発前に空港でガイドブックを購入してみました。ガイドブックは持ち歩くのには重いので、主に飛行機&ホテルで読む用ですが、注意ポイントやルールなどが丁寧にかつ纏まっているので便利なんです。ポケットWiFiがあるので、Google mapに行きたい場所を登録しておくと、現在地からの経路検索も出来るので、移動時はこちらを活用していました。<br /><br />両替は台湾に着いたら空港で出来るので、日本で事前にしておく必要はないかと思います。入国審査が終わったらすぐ目の前に両替所があるので、場所がわからないということもないと思います。街中の銀行でも出来ますしね。<br /><br />そしてカメラですが、今回の台北旅行ではスマートフォンのみで撮影しています。(カメラを4台も持っているくせに)カメラは持って行きませんでした。<br /><br />バックパックは台湾では使わず、ホテルに置きっ放しで、移動時は専らショルダーバックを使っていました。バックパックは中身を取り出したい時に一度肩から下ろさなければいけないのが、ものぐさ太郎的には面倒でして…。あと、海外旅行では何となくバックパックは不安なのです。<br /><br />さて、荷物はこんな感じで、実際に快適な3泊4日が過ごせました!<br />勿論上記のパッキング内容は必要最低限なので、お好みに合わせてプラスしてみて下さい。

3泊4日美味しい台北旅行 準備編

2019/07/03 - 2019/07/06

19071位(同エリア30182件中)

orennji

orennjiさん

【旅の経緯から】

どうする!?台湾行っちゃう!?

>バックパック(MYSTERY RANCH/25リットル)
 ● Tシャツ 3枚
 ● 短パン 1枚(部屋着)
 ● ワンピース 1枚
 ● 薄手の長袖パーカー 1枚
 ● 下着・靴下 3日分
 ● 化粧品一式 ←これも重い
 ● 歯ブラシセット
 ● 軽量折りたたみバック
 ● パスポートコピー
 ● 充電コード(スマートフォン)

● 日焼け止め
 ● ハンカチ・ポケットティッシュ
 ● ウェットティッシュ 2個
 ● パスポート
 ● メモ・ペン
 ● ジップロックSサイズ 1枚 ←夜市のゴミを入れる袋
 ● 折りたたみ傘(超軽量)
 ● 財布(クレジットカードは忘れずに)
 ● スマートフォン
 ● 常備薬等(腹痛・風邪・酔い止め・絆創膏)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

バックパックは「MYSTERY RANCH(25リットル)」を愛用しています。正直ポケットは少ないのですが、荷物の部分の一番下までジップで開くので、物が取り出しやすいのです。ジップは止水になっているので雨でも大丈夫。軍用のモデルから派生しているブランドなので頑丈です。
    (画像はブランドサイト様よりお借りしております)

ショルダーバックは「STANDARD SUPPLY」の「WEEKEND SHOULDER」を愛用しています。ポケットが3箇所あって、その中にも仕切りがあったりしてとても使いやすいです。
    (画像はブランドサイト様よりお借りしております)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る