台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お店のオープン時間に合わせて向かったのは「東門駅」。<br />「東門駅」から徒歩5分程の場所にある「天津葱抓餅」の葱油餅(ツォンヨゥピン)が食べてみたいのです!<br /><br />永康街は観光地として有名なだけあって、私が今までウロウロしていた場所とは違い、日本人が多い感じです。しかも人通り自体も多い。お土産になりそうなお店もたくさんあって、原宿の竹下通りっぽいな~。<br /><br />そしてお目当の葱油餅は、台湾バジル入りと迷ったのですが、卵とチーズ入りにしてもらいました。西洋と東洋の融合(笑)お店の前にメニューと価格が台湾語と英語と日本語で書かれているのでとてもわかりやすいです。オーダー自体は、自分の番になったら、メニューと一緒に書いてある番号を伝えて代金を渡せばOKです。お客さんのオーダーも”みんなコレ!”みたいではなくバラけている感じだったので、迷います。<br /><br />こちらも店内に飲食スペースはないので、紙袋に入れて頂いた熱々(本当に熱々なのでご注意を!)を持って、近くの小さな公園へ向かいます。<br />さて、いただきます!<br />おお、生地の中にラードがパイのように織り込まれているのでほろほろと生地がほどけて、しかもいい具合に鉄板で焼けた部分がサクサクしていて、卵とチーズがふわふわとろり食感になっていて、うーん、食感のハーモニー!そしてあまりネギの味が強くないので、ネギがちょっと苦手という方でも召し上がっていただけそうです。チーズが甘い感じがしたのですが(私の味覚が悪いのかも…)満足です!<br /><br />さてお次は「中山駅」にある「誠品生活南西」へGO!<br />お目当は「神農生活」でおしゃれな食品周りを探すことです!常に食!(笑)こちらのお店はデパートの一角に入っているのですが、「美味しさ」や「安心・安全」であることを基準に、生産者から直接買い付けた有機食材、自然派食品などこだわりの商品を数多く取りそろえているそうで、本当に素敵なアイテムの宝庫でした。主に食材ですが、食器や買い物かごなどの食にまつわる雑貨もあって、食マニア的にはうっとりです。はあはあ、お金と重さの制限(なにせLCC)が無ければ瓶ものをたくさん買って帰りたい…。ごま油とか…(←プラス水物)。<br /><br />その後は、せっかく中山まで来たので気になっていた器屋さん「小器生活道具」へ。「誠品生活南西」から徒歩10分ちょっとでしょうか。「小器生活道具」さんは台湾オリジナルの器と日本でも取り扱いのあるデザイン生活雑貨がたくさん。マニア的には知っている器もたくさんありましたが、すてきな空気感を纏うお店ですので、宜しければ是非。<br /><br />さて、これぐらいで、やはり私の腰の具合がかなり…悪くなっておりまして、あまりの痛さに半泣き状態です…。やむなく…その場で予約の連絡をして、整体アゲイン(3日連続)。<br /><br />回復後は「線麺かな、うふふ」と思ったのですが、そこまで歩く余裕がなく、気になっていたちまきのお店がホテルの近くにあることに気がつき、ウキウキしながら向かいます。<br /><br />向かった先はホテルから徒歩3分ぐらいの場所にある「王記府城肉粽」です。結構大きくて重厚感もありつつ綺麗なお店です。オーダーは店先にいる女性に食べたいものを告げて代金を支払うシステムです。席もたくさんあります。注文した時に「中で食べたいか?」と聞かれるので「Yes」と答えて好きな席を選んで座っていると、あっという間にちまきが運ばれてきました。<br />席に置いてあるピーナッツの粉をかけて頂きます。こちらのお店、ちまきも美味しかったのですが、魚丸湯(ユィワンタン)が最高で!ぷりんぷりんじゃないんですよ、ぶりんぶりんなんです。食マニア的には「作り方を知りたい…」「美味しい」という幸せな時間でした…うっとり。<br /><br />さて、食べ終わったらホテルに戻りましょうか。今日もよく歩きました。よく食べました。

3泊4日美味しい台北旅行 6 -3日目-

2019/07/03 - 2019/07/06

orennji

orennjiさん

2019/07/03

お店のオープン時間に合わせて向かったのは「東門駅」。

さて、いただきます!

さてお次は「中山駅」にある「誠品生活南西」へGO!

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

私調べでは「小腹が空いた時のスナック」となっていた葱油餅ですが、卵でボーリュームアップ&アラフォーには十分ランチになりました。大満足。ちなみに、ホテルに持ち帰りたい場合は、こちらの紙袋は湯気でふやけるので、ご自身でビニール袋などを用意した方が良いかもしれません。

天津葱抓餅 露店・屋台

誠品デパートに入っている「金品茶語」。イートインでフードも食べられますが、テイクアウトでドリンクも買えます。喉が渇いていたので、甘みのないスタンダードな冷たいお茶を!と思って、(いつもの)適当オーダーをしたらこんな感じでやってきました…。「あれ、ラテ系頼んじゃったか!?」と思って飲んだら……アイスウーロン茶でした。なんでか分かりませんが泡立っていただけみたいです。なぜ、なぜ泡立っているんだ……。

金品茶語 地元の料理

のれんが涼しそうな佇まいの「小器生活道具」。お店の雰囲気も静かで素敵でした。この界隈はオシャレそうなお店がたくさんあってぶらぶらするのも楽しそうだなあ。

小器 (シャオチー) 専門店

「活泉足體養身世界」はWebで予約が出来るので、言語に自信がなくても安心です。ありがたい…。

肉粽(ロウゾン)が60元、魚丸湯(ユィワンタン)が45元。安くて美味しくて最高!!