2019/07/03 - 2019/07/06
orennjiさん
- orennjiさんTOP
オハヨウゴザイマス。
さて3日の朝です。
昨日のマッサージで腰痛はなんとか回復!(←毎度これの繰り返し)
今日の朝ごはんは”台湾式おにぎり”である「ファントァン」が食べたい!腰が動かなくても衰えない食欲!
どこのお店のファントァンが良いのか色々ありすぎてわからないので、私調べで一番有名そうな「劉媽媽ファントァン」へ向かいます。私は「中正紀念堂站」から徒歩で向かいましたが、看板が見つけられず行ったり来たり10分程うろうろしました(迷わず行ければ6分程度だそうです)。
並ぶのを覚悟していたのですが、着いたのが9時過ぎだったからか、私の前に2名いるぐらいでした。店内、というより店先にごはんや具などの一式を出して作るスタイルなので、お客の数=並んでいる人数なのですよ。
私は紫米の「招牌紫米ファントァン」をオーダー。つまり「全部入ってます」っていう一番高いおにぎりです。…だって、よくわからなかったんですもの。色んなブログにオススメって書いてあったし!そして流石有名店です。外国人の対応には慣れていて、簡単な英単語(いくつ?とか金額とか)で対応して頂けます。拙い英語しか話せない私には「有難い」しかないです。おにぎりはラップというよりビニールに包んで、小さな手提げのピニール袋に入れてくれます。重い、ずっしり。
さて、店内で食べるスペースはないので、「中正紀念堂」まで歩いてベンチで食べようと思います。しかし、気をつけて下さい。時間の問題なのか、道中日陰が一切なく、炎天下の直射日光サンサンを浴びながらの移動になります。「劉媽媽ファントァン」では豆漿も売っているので一緒に買うと良いかもしれませんね。
そして、正直「おにぎりが食べられれば」ぐらいで行った「中正紀念堂」だったのですが、ほんとうに素敵でびっくりしました。むしろ「こんな素敵な場所でごはんとか食べて良いんですかね…」とビクついたぐらいです。蒋介石さんに哀悼の意を表したくなります。本当に、美しい場所です。
でも背に腹は代えられないので日陰のベンチを探して、直径6センチはあろうかというファントァンにかぶりつきます。お~!サクサクの油條がアクセントになっていて、紫米のプチプチと合わさって良い感じです。…が、…が、ほんとうにすみません。私、食べて見たら肉鬆が苦手でした…。ボリュームもあるので途中から「食べきれないかも…」と思ったのですが、食いしん坊なので「肉鬆がなければイケるはず!」と肉鬆を少し退けて食べて完食しました!
なんか悔しい~!他のお店の肉鬆もあの味なのかしら~。別のお店でリベンジしたい、とか思いながら、次のお店が開くまで時間が空いたので、中正紀念堂近くのスターバックスでひと休みです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
南京復興站もそうですが、台北の駅は路線ごとに色で分かれているので分かりやすいですよね。
南京復興駅 駅
「劉媽媽ファントァン」のメニューはこんな感じで貼ってあります。並びながらじっくり見ることができます。この時は一番高くても65元。最高。
劉媽媽飯團 地元の料理
模様と白と緑の様が本当に美しくて、予定より長居していました。近所に住んでいそうなおじさま達や犬を連れて散歩している人などもいて、静かだけれど地元の人に愛されている場所なんだろうなあ、なんてぼんやり考えていました。
中正紀念公園 広場・公園
朝ごはんとお昼ご飯の合間のひと休みはスタバックスになりがち(笑)だってお店の開店時間が11時~ってところが多いので、それまでの行き場がなくなっちゃいがちなのです。でも慣れているからほっと一息つけるのもほんと。
orennjiさんの関連旅行記