川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・川越で1年前に回り切れなかった七福神を巡りつつ、「かわごえん」というスタンプラリーで寺社を巡ってきました。<br /><br />■①七福神2寺など<br />弁財天、布袋尊を巡り、七福神巡りを達成。スタンプラリーポイントの八軒稲荷神社にも行きました。<br /><br />■②鯛釣りおみくじの川越氷川神社と通りゃんせ発祥の三芳野神社など<br />川越氷川神社に行くと、鯛を釣るおみくじが大盛況でした。また、童謡通りゃんせ発祥といわれる三芳野神社にも行きました。<br /><br />■③蓮馨寺と川越八幡宮など<br />おびんずるさまの蓮馨寺と、パワースポットが点在する川越八幡宮に行きました。

埼玉・川越の七福神巡りとかわごえんスタンプラリー2020③~蓮馨寺と川越八幡宮など~

2020/01/04 - 2020/01/04

としさん

■①七福神2寺など

■③蓮馨寺と川越八幡宮など

川越で七福神めぐりと、スタンプラリーのポイント3箇所を巡って、引き続き市内散策です。

前回はこちら。
    ・埼玉・川越の七福神巡りとかわごえんスタンプラリー2020②~鯛釣りおみくじの川越氷川神社と通りゃんせ発祥の三芳野神社など~

三芳野神社から旧山崎家別邸を経て、蓮馨寺です。

蓮馨寺 寺・神社・教会

ここも七福神ですが、1年前に既に訪れていました。
    今回は、スタンプラリー「かわごえん」の1つとしてお参りです。

ご覧の人混みです。

手を清めて

本堂へ。

正月飾りがありました。

おびんずる様です。

解説がありました。

福禄寿が本堂の正面右側に鎮座しています。

今回の川越散策で集めた七福神のスタンプです。

水琴窟です。

かわごえんのスタンプも見つけました。

境内には焼きそば屋さんの屋台が出ていました。
    続いて川越八幡宮を目指します。

途中のお茶屋さんで

甘味処 川越 あかりや グルメ・レストラン

芋ようかんを買って食べ歩きしました。

そして、蔵里の前を通りかかると、

小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品

屋台が

たくさん出ていたので

樽酒を

いただきました。
    樽の香りがしました。

川越八幡宮にいよいよ、というところで大きな絵馬がありました。
    見ると、地元の中学、高校で描いたもののようでした。

鳥居をくぐって境内へ。

川越八幡神社 寺・神社・教会

平安時代から続く由緒ある神社のようです。

参拝客がたくさんいました。

鳥居と本殿です。

パワースポットらしく、鳥居に鳩がいます。

こちらは目の神様です。

その背後に目薬の木が植えられています。

厄除の桃の木が植えられています。
    絵馬もありました。

縁結びの木ということで

立派な夫婦いちょうがありました。

その間に

こぶのような枝が伸びていて、安産・子宝のご神徳があるとして信仰されています。

スタンプは手水舎の脇に

ありました。

もう1つ、境内にも絵馬が奉納されています。

創建1,000年まであと10年だそうです。

色々散策して、最後は駅に戻ります。

全て集めたスタンプ帳を観光案内所で見せると、

鏡がもらえました。
    スタンプラリーのポイントを回り、七福神を少しめぐりましたが、川越市内の色んなポイントを見て回ることができました。