川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・川越で1年前に回り切れなかった七福神を巡りつつ、「かわごえん」というスタンプラリーで寺社を巡ってきました。<br /><br />■①七福神2寺など<br />弁財天、布袋尊を巡り、七福神巡りを達成。スタンプラリーポイントの八軒稲荷神社にも行きました。<br /><br />■②鯛釣りおみくじの川越氷川神社と通りゃんせ発祥の三芳野神社など<br />川越氷川神社に行くと、鯛を釣るおみくじが大盛況でした。また、童謡通りゃんせ発祥といわれる三芳野神社にも行きました。<br /><br />■③蓮馨寺と川越八幡宮など<br />おびんずるさまの蓮馨寺と、パワースポットが点在する川越八幡宮に行きました。

埼玉・川越の七福神巡りとかわごえんスタンプラリー2020②~鯛釣りおみくじの川越氷川神社と通りゃんせ発祥の三芳野神社など~

2020/01/04 - 2020/01/04

としさん

■①七福神2寺など

■③蓮馨寺と川越八幡宮など

川越で七福神めぐりと、スタンプラリーのポイント1箇所、菓子屋横丁を巡って、引き続き市内散策です。

前回はこちら。
    ・埼玉・川越の七福神巡りとかわごえんスタンプラリー2020①~七福神2寺など~

菓子屋横丁、札の辻を経て、スタンプラリー「かわごえん」のポイントでもある、川越氷川神社にやってきました。

川越氷川神社 寺・神社・教会

初詣期間なので混雑しています。

清めたら中へ。

しめ飾りが吊るされています。

本殿です。

こちらが鯛のおみくじです。
    釣り竿で釣り上げます。

能舞台。

鳥居前にスタンプがありました。

これで2箇所目です。

古いおふだを納める場所がありました。

次は三芳野神社に向かいます。
    もともとお城の中にあったらしく、本丸跡の碑が立っていました。

こちらはかつての学校の跡です。

そして三芳野神社に到着です。
    看板にもある通り、童謡とうりゃんせの発祥の地と言われています。

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社・教会

平安時代から続く由緒ある神社です。

この参道がとうりゃんせが生まれるきっかけとなった「天神さまの細道」です。

やはり正月飾りが出ていました。
    本殿にお参りします。

この碑は七不思議を書いたものです。

井戸やらたくさんあります。

わらべ唄発祥の碑の脇に、スタンプラリーがありました。

三芳野神社を南に出ると、旧川越城の富士見櫓跡を通ります。
    かつての参道はこの辺りにまで延びていたそうです。

富士見櫓跡 名所・史跡

山頂には御嶽神社が祀られています。

こちらは門の跡です。

更に歩いて、「かわごえん」のポイントでもある旧山崎家別邸です。

旧山崎家別邸 名所・史跡

これで4箇所完了。
    あと2箇所です。

引き続き市内を散策します。

続きはこちら。
    ・埼玉・川越の七福神巡りとかわごえんスタンプラリー2020③~蓮馨寺と川越八幡宮など~