行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最古級の鉄剣が出土した埼玉古墳群に行ってきました。勾玉作りの体験をしたり、古墳の中の博物館に行ったりしました。<br /><br />■①勾玉作りと日本最古級の鉄剣<br />まずは博物館へ。着いて最初に勾玉作り体験をしました。1時間半弱かけて無事に仕上がりました。展示室では日本最古級の鉄剣の実物などを見ることができました。<br /><br />■②古墳めぐりと中に入れる古墳の展示館<br />博物館を出て古墳めぐり。実際に古墳の上に登れたりしました。中でも将軍山古墳は中が展示館になっていて、古墳の中に入るという不思議な体験ができました。

埼玉・さきたま古墳公園での勾玉作りと古墳見学2020①~勾玉作りと日本最古級の鉄剣~

2020/01/04 - 2020/01/04

としさん

■①勾玉作りと日本最古級の鉄剣

■②古墳めぐりと中に入れる古墳の展示館

さきたま古墳公園に着いて、

さきたま古墳公園 公園・植物園

最初に博物館に向かいました。

この建物です。

県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館

リーズナブルです。

体験工房で

勾玉を作ることができたので、体験してみました。

ここが会場です。

こんな風に石を少しずつ形にしていきます。

所要時間は80分、4回あります。

1回目の回にしたので9:10~10:30でした。

キットを開けて

石に型取りしたら

まずはキリで通し穴を開けます。

水の中でヤスリで磨いていきます。

角はこんな感じで鉛筆にヤスリを巻きつけて磨きます。

斜めに磨いて面取りして

最後は紙ヤスリで滑らかに仕上げたら

こんな風に紐を結んで

完成です。

その後に展示室を見て回ったのですが、

出土したものの展示が

されていたり、

イメージの解説がありました。
    ガラスケースの上からは資料の安全上、撮影禁止です。

こちらが金文字が刻印された、日本最古級の鉄剣です。
    471年に作られたとされています。
    1500年以上も前に作られたということです!

場所によって金文字に含まれる金の含有率が違うそうです。
    色んなことが分かってきているんですね。

こちらは企画展。

縄文といえば、、、あちこちに

土器が

たくさん展示されています。

顔出しパネルまでありました。

受付付近には、お土産ということでグッズが売られており、中には自宅でできる勾玉作りキットもありました。

続きはこちら。
    ・埼玉・さきたま古墳公園での勾玉作りと古墳見学2020②~古墳めぐりと中に入れる古墳の展示館~