湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬はやっぱり温泉。<br />前回の箱根につづき、気軽に行けるひとり温泉旅へ、湯河原へ。

ひとり温泉旅@湯河原②

2019/02/25 - 2019/02/26

J/H

J/Hさん

2019/02/25

2019/02/26

冬はやっぱり温泉。
前回の箱根につづき、気軽に行けるひとり温泉旅へ、湯河原へ。

湯上りに湯河原の温泉街を散策しました。
    万葉公園へ。

公園内には、川沿いに沿って遊歩道があります。

万葉公園 公園・植物園

冬場なので枯れ木でさみしい景色ですが、
    夏に来たら緑豊かで気持ちがよさそうな場所です。

沈みゆく太陽に照らされた、枝垂れ梅の花

万葉公園の先には、独歩の湯があります。
    有料の、足湯めぐりパークです。

独歩の湯 温泉

いろんな足湯を楽しめますが、
    きっとどれも同じお湯かな。

散策後、宿に戻ると、提灯に明かりが灯っていました。

夕食は、すぐ近くにある「焼肉ぱだ」さんへ。
    湯上りのビールは、やっぱり美味しい。
    焼肉定食をオーダーしました。

焼肉ぱだ グルメ・レストラン

定食だけだと、お肉が足りない気がしたので、牛タンを追加。
    結構いいお肉です!

定食のお肉。
    こちらも、脂ののったお肉で、期待以上のお味。
    脂も甘くて美味しかった!

翌朝、お風呂の男女入れ替え。
    場所なのか、朝だからなのか・・・
    とにかく熱くて熱くて入っていられない。
    3分が限界でした。。。

宿をチェックアウトして、美術館へ。
    めったにしない絵画の鑑賞

町立湯河原美術館 美術館・博物館

美術館内のカフェで、朝ごはん。
    優雅な雰囲気の店内で、ゆったりできます。
    地元人気豆腐店「十二庵」がプロデュースしたカフェで、
    がんもどきのサンドイッチをいただきました。
    野菜もたっぷり、酸味も効いてすごく美味しかったです!

and garden MUSEUM CAFE グルメ・レストラン

お宿でいただいた無料入場券で、、湯河原梅林へ行ってみました。

梅林は、幕山公園内にあります。

幕山公園 公園・植物園

かなり広大な敷地で、高配もあります。

見頃を、すこし過ぎた感はありますが、圧巻の梅です。
    山の中腹からの眺めです。

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

こちらは、山の下から

公園内の河津桜も満開できれいでした。

旅の〆のランチは、小田原の人気店へ。
    平日、昼閉店間際だったので、ほとんど待たずにすみました。

天史朗鮨 グルメ・レストラン

赤酢かな?
    酸味のきいたシャリで、とっても美味しい地魚寿司でした。