湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬はやっぱり温泉。<br />前回の箱根につづき、気軽に行けるひとり温泉旅へ、湯河原へ。

ひとり温泉旅@湯河原①

2020/02/24 - 2020/02/25

J/Hさん

この旅行記のスケジュール

冬はやっぱり温泉。
前回の箱根につづき、気軽に行けるひとり温泉旅へ、湯河原へ。

まずは小田原駅周辺でランチ。
    地下街にあ「魚國」で、小田原名物アジフライ定食で腹ごしらえ。

魚國 グルメ・レストラン

旅のおともに、箱根バームクーヘンでおなじみの菜の花で「小田原うさぎ」というどら焼きを。

和菓子 菜の花 グルメ・レストラン

東海道線で、湯河原駅に到着。
    隈研吾さんデザインの足湯が、駅前にあります。

まずは、徒歩でちぼり湯河原スイーツファクトリーへ
    御菓子の試食品がたくさんあります!

ちぼり湯河原スイーツファクトリー グルメ・レストラン

つづいては、こちらも駅から徒歩で行ける「五所神社」を参拝

五所神社 寺・神社・教会

境内には、とても大きな御神木のクスノキがあります。
    圧巻。

バスにのて、不動滝へ。
    小さな滝ですが、マイナスイオンを感じる場所。
    夏は気持ちがよさそうです。
    茶屋でのんびり読書も素敵です。

不動滝 自然・景勝地

滝のすぐ近くに、ちょっとした神社もありました。

湯河原の街並みは、昭和が香るノスタルジックな建物が多くて、風情があります。

温泉地といえば、この温泉鉄塔。
    コンパクトでかわいい!

そして本日のお宿へ。
    コンパクトなお宿です。

源泉 ゆ宿 高すぎ 宿・ホテル

源泉かけ流しの宿、ゆ宿高すぎさんにお世話になりました。

1階の一番安かったお部屋です。
    すごーく昭和(笑)

まずは、お風呂へ。
    こちらは内湯です。
    日にちによって男女入れ替えになります。

全体的にノスタルジック。
    そして、お湯はかなり熱めの42度です。
    ゆっくりは浸かれない(涙)

こちらが露天風呂。
    宿の建物の吹き抜けの中にある、小さな露天風呂です。

露天といっても、見える空は非常に少ない(笑)

こちらは脱衣所。
    昔の銭湯みたいな雰囲気

しわ対策には、あつ湯がいいらしいですよ!

ひと風呂浴びたあとのスイーツは、小梅堂のきび餅。
    お部屋にお茶と一緒に用意されていました。
    体に良さそうな和菓子です。

②へつづく

小梅堂 専門店