釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本のお隣の韓国。日本よりも進んでいるなぁと感じた釜山の旅。

日本より進んでいると思った韓国

2020/02/02 - 2020/02/04

華♪

華♪さん

徒歩

朝食は外でいただきました。しじみ汁定食。

河東チェチョプ 韓国料理

韓国一人旅も3回目。
     コロナ騒動が深刻化する前に駆け足で旅した釜山。

散策とショッピングを楽しみました。

ここはナムポドンにあるオリ-ブヤング店です。

化粧品の豊富さにはまばゆいばかりである。

こちらのフロア-の約3割弱のスペ-スに「男子」のためのコスメゾ-ンがありました。
     男子のためのコスメゾ-ンには正直驚きました。

韓国は美意識が高いお国柄ではありますが、男性もパックをしたりするんだと感心しました。

もしかしたら日本の男子も密かにパックをしているのかな? コスメを堂々と購入されているかというと??ではありますが。

まぁ、ネットもあることだし困ることはないでしょう。

しかし、密かにル-ジュを引きたいとか、そこまではいかないけど「日焼けしたくない。」とか「BBクリ-ム塗ってみたい。」とか思っている男子はいるかもしれませんねぇ。

私の考えすぎかしら??

これを見た時衝撃的でした。

「ジェンダ-レスコスメ」として店頭販売。

男性もアイシャドゥや口紅を手にとって購入できるような様である。

全くの違和感ゼロです。(^.^)

この写真は掲載可能であるのか??

コスメの店舗かと思いきや、性具の店である。とっても明るくてオ-プンであるし、カップルたちが楽しそうに堂々と入る。

入口には買い物かごがあります。

勿論、避妊具も充実している模様。

これは大事なこと。避妊具は自分たちの体を守る大切なもの。

人目を気にしてコソコソ買うものであってはならないと思います。

店の写真を撮っている私の様のほうが滑稽でした。ここ西面では。

隣の国であるのに日本と随分違う、進んでいると思いました。

こういうお店は日本にできる日が来るのでしょうか?

西面 散歩・街歩き

公共のバスに乗って甘川文化村へ行ったり。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

港町をのぞいたり。

地元民相手なのか観光客相手なのか・・・。プライスなかったのでわかりませんでした。

日本と似てるって当たり前か、隣の国だから。

釜田市場は地元のセレブを相手にしている市場だと思いました。

釜山駅。近代的。

釜山駅構内でお茶をしました。ここの物価は日本と同じ。

予約してバスツア-。

夜景ツア-は素晴らしいけど、寒くて車内で。

いい感じ。

近代的な建物を見るとやや格差社会を感じたり。

一人で鍋を楽しんだり。味が濃かったなぁ。

釜山駅近くの高台から釜山を眺めたり。

西面に来たらやはりテジクッパでしょう。

西面 テジクッパ横丁 散歩・街歩き

美味しい。冬には嬉しい。暖まる。

成田、釜山の機内からの景色はキレイです。

今年も楽しませてくれて有難うございました。

• マリオットさん 2021/12/17 09:23:31
    懐かしい釜山。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

その昔に、韓国は何度か行きました。貧乏旅行でアジアをフラフラしていたため、関釜フェリーで釜山入りでした。写真を見ると、町の景色が一変していて何処の近代都市化ともうくらい驚きます。何しろ行ったころはセマウル運動なんて時代でしたから。

でも、料理の色合いは変わっていないかな。キムチと唐辛子の感じでしょうか。食べ物を思い出すと、また韓国へ行ってみたくなりました。

華♪

華♪さん からの返信 2021/12/25 17:48:56
    RE: 懐かしい釜山。
    こんにちは。

書き込み有難うございます。
     懐かしく、そしてまた行きたくなったと感じてくださって嬉しいです。
     東京から2時間で行けるので気軽に通っていました。釜山のみでしたが・・・。
     今度こそソウルへと思っていた矢先にコロナ渦ですから残念です。

またそちらのペ−ジを見させてください。今後とも宜しくお願いいたします。

華♪さんのトラベラーページ