乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で観光登山&amp;山小屋に泊まりました。<br />簡単に登れる標高の高い山で宿泊して、雲海とご来光を見れる場所を探して行きました。<br />

雲海とご来光を求めて

2019/09/15 - 2019/09/16

tabisurumai

tabisurumaiさん

この旅行記のスケジュール

1泊2日で観光登山&山小屋に泊まりました。

観光バス 自家用車 徒歩

乗鞍高原観光センターに車を停めて、アルピコ交通バスで乗鞍岳へ。

バスで終点の畳平。標高2700mへ一気に登ってきました。

乗鞍岳 自然・景勝地

神社で安全祈願をしながら、高地順応の時間をとりました。

天気も景色も最高です。

登り始めます。
    1番高い山頂も3000mちょっとなので、2700mまでバスで来れると標高差300mを登るだけ…普通よりだいぶ楽です。

鶴ヶ池。形が鶴に似ているという事でこの名前が付いたそうです。…鳩に見える…

畳平から1番手前の山。富士見岳2818m。

せっかくなので、山飯を作ろうと思ってフライパンを持ってきました。
    豪快にステーキです。

剣ヶ峰。山頂です。
    山頂には神社がありお詣りと記念撮影をしている人で、大混雑しています。

池が3ヶ所ありますが、どの池も綺麗なエメラルドブルーです。
    ザックの色と同じでした。

下山後は、バス停前のお店でソフトクリームでクールダウン。

今宵のお宿は、畳平にある白雲荘です。
    鶴ヶ池の前にあります。畳平で泊まれる所は、白雲荘を入れて2つです。

乗鞍 白雲荘 宿・ホテル

山小屋とは思えない豪華な食事。すき焼き。
    ご飯前にお風呂に入ってさっぱり。お風呂もちゃんとあるんです。

ご飯を食べ終わったら、すぐ隣の魔王岳に登ります。
    なんと5分で到着。

念願の雲海でていました。
    しばらく夕焼けを楽しみます。

雲海と夕焼けのコラボ。

日が落ちできました。

魔王岳2761m。

すっかり暗くなりましたが、今日は月の出を見に外に出ました。
    山の横から月が出てきました。月が出るまでは真っ暗で星が凄く綺麗です。

朝、4時ベッドライトをつけてご来光を見に20分山へ登ります。
    薄ら明るくなってきました。

振り返ると畳平がとても綺麗です。

日の出10分前、天気が急激に変わりました。
    全く何も見えません…山の天気は変わりやすい…。
    しばらく待ってみたものの…泣く泣く諦めました。

宿に戻って朝食です。
    お世話になりました。

朝の便で乗鞍高原観光センターに戻ります。
    夕焼けの雲海が今まで見た景色の中で1番綺麗でした。