ログローニョ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から今年の現在に至るまで全世界を苦しめている厄病、「中国武漢ウィルス」は世界中の人々を奈落の底に引きずり込みました、未知のウィルスが人類にとってどれだけ恐怖か身をもって体感したのですが、1564年の中世には現在医学の知識も無く、只々恐怖の何物でもなかったでしょう。<br /><br />エウロパの各地に在る「ペスト記念塔」を見て(昔ペストが流行ったんだ)通り過ぎていたのですが、旅行写真を見て今実感するのは私の鈍さに愕然としました、時代が進み化学がが発達し衛生観念も向上した現在、世界第二の経済大国から毎度毎度発生する疫病、まさに世界の疫病国と言っても過言ではない国は謝ろうともしない。<br /><br />たまたま通り過ぎたスペイン・ログローニョに有った記念館と資料を旅行記としてアップしました。

ペストとコロナ (ビールじゃないですよ)

2017/05/18 - 2017/05/18

churros さん

この記念塔はスペイン・コルドバのプエンテ・ロマーノの横にあるペスト記念塔です、写真にはアップしませんがエウロパ各地にこの様な塔が見られます、エウロパのペストによる猛威は今回の疫病の比ではなかったのでしょう。

スペイン・ログローニョのポルタレス通りに在る、オフィシーナ・デ・ツーリスモ前に在るモニュメンタルです。

ログローニョはカミーノ・デ・サンティアゴのスペインに入り、パンプローナの次に大きな都市です、リオハ県の県都有名ではないのですが栄えた街です、ワインで有名なリオハ産はこの辺りの葡萄から造られます。

カテドラルからポルタレス通りを突き抜けると、ロトンダ(ロータリー)に突き当たります、オフィシーナ・デ・ツーリスモの裏側にムラージャ(城壁)跡は保存されています、ムセオはムラージャ沿いに造られています。

1500年中頃は(日本では信長や松永久秀の時代)ムラージャが都市の防衛線であった。

ムセオの入口はムラージャ(城壁)をそのまま利用したもの、入館は無料です。

室内展示は時代を追ってログローニョの都市の成り立ちを説明、興味はあるが丁寧に理解するほどログローニョに興味無し。

1300年代と言えばまだレコンキスタが出来ていない時代、スペインはまだイスラームの支配が続いており、ログローニョ辺りではムラージャ(城壁)が大切な防衛手段であったであろう。

日本では蒙古襲来で疲弊し北条家が衰退していたころ、この頃から日本は中国に悩まされていたんですね。

1100年代と言えば十字軍の現れる時代、日本では平家全盛なのです。

屋内展示から屋外展示に場所を移しますと、いよいよペストの時代に入ります、スペインはレコンキスタ(国土回復)も終わり、コロンがアメリカ大陸を発見し、スペインの全盛期に入ります。

疫病が蔓延してエウロパでは人口が半減したとも言われています、ログローニョではムラージャ(城壁)の濠を利用して、犠牲者を堀に投げ込み埋めた様です、まるで中国式ですね列車は無かったのですが。

人類の歴史は繰り返しますね、近代でもサーズの10年後には武漢ウィルス、前近代的国家が隣に在れば迷惑を被ります、医学の英知で防げる疫病を世界にばら撒く、国家っていったい何なんだ?。

歴史が教えてくれた教訓を、自分の保身の為に災いをまき散らす、そんな国家は人類の敵ですね。

世界中の武漢ウィルスに罹患された方の、一日でも早い御快復をお祈りします。

武漢ウィルスが鎮静したら又海外に行ける事を、また新しい経験を積むため旅行の出来る世界になりますよう。

スペインに行きたい。

• yume-chanさん 2020/06/01 20:38:11
    あらら、途中で行ってしまいました・・・
    中国武漢ウィルス!は、
    ともかく、私も16年の6月8日に立ち寄りました。
    めっちゃ暑くてヘロヘロだったんですが、面白そうな博物館があったんですね。
    と言っても、生なましくて恐ろしい展示物ばかりですが。

私が行った時は、丁度昼下がりでどこも閉まっていた様です。
    もし見つけたら入ったと思います。
    スペインは各地で色々楽しめますね。
    ざっくりじゃなくて、隅々見て周りたいです。

来年は行けるかな・・・
    今年はじっと我慢の子で耐えましょう!

yume-

churros

churros さん からの返信 2020/06/02 17:10:22
    Re: あらら、途中で行ってしまいました・・・
    !Hola!yume-chanさん、書き込みありがとうございます。

私もこんなムセオが在るとは知りませんでした、アルベルゲを断られ宿を探すのに、ログローニョの街を彷徨い歩いて発見。

スペインは奥が深いですね~、死ぬまでに後なん年行けるかですが、貴重な一年を中国武漢ウィルスに邪魔されるとは。

churros
  • yume-chanさん 2020/06/01 20:31:36
    中国+武漢+コロナ~!
    凄い命名

churros

churros さん からの返信 2020/06/02 17:02:00
    Re: 中国+武漢+コロナ~!
    !Hola!yume-chanさん、訪問と書き込みありがとうございます。

?凄い?、これでもとっても控え目に抑えたんですよ
    腹が立って!腹が立って収まらないんですよ、世界での死者が大東亜戦争を上回っているんですよ、世界最大の戦争を!。

隠蔽さえしなければ世界中がコロナと戦えたのに、中華人民共和国は悪魔の国だと思いませんか?。

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2020/06/04 11:13:19
    Hola! churrosさん

勿論、めっちゃめっちゃ腹立たしいですよ!
    本当にあの国はお騒がせ程度の者ではなく、世界中を貶めた酷い国です。
    世界中に飛び回って自国のウイルスをばら撒いたんですから!
    悪く言えば、国民にウイルスを植え付けて「世界中へ行ってこい!」
    とでも命令したんじゃないかと思ってしまいます。

トランプやEUの一部の国が攻める気持ちは十分理解できますし、
    逆に何で日本も強く意見できないのか弱腰な姿勢に我慢できません。
    色んなシガラミがあって、大人の対応なのか分かりませんが。

まぁ~私もただ悶々と自分の中に閉まっているだけなんですけどね・・・
    一個人が騒いだところであの国が罪(悪事)を認める事はないですし。

一般市民は大人しく以前の様な平穏な日常に戻る事を願うばかりです。

yume-

churros

churros さん からの返信 2020/06/04 16:23:45
    Re: 中国+武漢+コロナ~!
    !Hola!yume-chanさん、ご賛同ありがとうございます。

私は中華人民共和国と韓国には死ぬまで行きません
    世界中の中国武漢ウィルスに罹患された方の速やかなる御快復をお祈りします。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る