滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで非常事態宣言が出される前に出掛けた旅行記です。<br /><br />マスクもまだ売られていた時に買っていた分を全て持参し、おまけに霧吹きに消毒用エタノールを300ml持参して旅行しております。<br /><br />さて今回は、壮大な経路での旅行です。<br />北陸新幹線→北陸→湖西→東海道→草津→関西→東海道→中央西→中央東→八高→青梅→南武→品鶴線→東北→高崎→両毛→水戸→常磐→水郡→東北→磐越西→常磐→東北→仙山→奥羽→米坂→羽越→白新→新幹線(燕三条)→弥彦→信越→ときめき→新幹線→新高岡<br />てな具合です。<br /><br />今回は、初日の様子をお届けします!

2020年鉄道旅 春の陣 1日目①

2020/03/19 - 2020/03/19

旅行記グループ 2020年鉄道旅~春~

シィロ

シィロさん

新型コロナで非常事態宣言が出される前に出掛けた旅行記です。

さて今回は、壮大な経路での旅行です。
てな具合です。

今回は、初日の様子をお届けします!

旅の始まりはいつもの戸出駅です。しかも、お馴染みの始発列車

ブレちゃった(笑)
    しかし、今回はいつもと様子がおかしい!
    なんと、前までは始発列車(砺波→高岡)はキハ40の1両での運行でしたが、今回はキハ47の2両編成での運行です。
    ダイヤ改正で変わったのかな?

まずはこちらの切符で新高岡駅まで向かいます。

そして、新高岡駅新幹線ホームまでカットです

北陸新幹線名物の超絶五月蝿いブレーキを聞いて、車内に乗り込みます。まずは、リュック横のポケットに入れてる霧吹きエタノールでトレーを消毒!
    そして、今回使用する切符がこちらです。
    新高岡ー新高岡の1週片道乗車券です
    今回も経路が多いので補充券での発行です。
    新高岡駅の駅員さんいつもありがとうございます!

金沢駅までカットして、しらさぎが止まっていたので撮影します。

自分は、こちらのサンダーバードで一旦、京都まで向かいます。

早朝の北陸線沿線の風景はお気に入りです。

湖西線に入りました。琵琶湖が見えますね!

そして京都までカット!
    山科ー京都間は特急に乗車したので改札から出ない限りは特例で無料で乗車です。

そして山科に到着です。
    ここで食事休憩をとります。

こちらで食事です。
    関西方面に来たら絶対食べる麺家さん

そして草津駅まで大幅にカットです。
    草津線に乗車は6年振り位かな?

手原駅

ここはどこの駅だったかな?

沿線風景は好きな分類だなぁ~

信楽高原鉄道の線路?近江鉄道?どっちの線路だろう?

そして貴生川駅に到着

• 寺庄

寺庄

そして甲賀に到着です。
    今日はここまで!

次回の投稿も宜しくお願いします♪