クレモナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで大きな被害を受けた「バイオリンの街クレモナ」。<br />「ヴァイオリン博物館」に勤める日本人ヴァイオリニストの横山令奈さんが、地元の病院の屋上で演奏する美しい音色に涙があふれた。<br />「彼女が暮らすクレモナにもう一度行きたい!」<br />そう思いながら、この旅行記を書いた。<br /><br />「バイオリン博物館」の次は「アラ・ポンツオーネ市立博物館」に行った。<br />二つとも、アボナメント・ムゼイ・ロンバルディアカードで入場した。<br /><br />この日は、帰りの車内でとんでもないことがあった!<br />見逃してもらったが、ベルガモでも、ブレーシャでも、パヴィアでも大失態、大間違いを繰り返していたことを車掌さんに教えられた(汗汗(;´・ω・)<br /><br />※カメラの設定ミスで日付が一年後になっています。ご容赦ください。<br />

もう一度行きたいクレモナ! アラ・ポンツオーネ市立博物館

2019/11/13 - 2019/11/13

AAAIKO

AAAIKOさん

新型コロナで大きな被害を受けた「バイオリンの街クレモナ」。
「彼女が暮らすクレモナにもう一度行きたい!」
そう思いながら、この旅行記を書いた。

この日は、帰りの車内でとんでもないことがあった!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

クレモナ駅15:30分発の列車に乗る前に、コムーネ広場とアラ・ポンツォーネ市立博物館に行きたい。
    かなり速足でコムーネ広場に向かった。

カブール広場

13:59分 コムーネ広場
    さっき登った塔が見える。

クレモナ大聖堂。
    閉まっていて入れなかった。
    時間がないのに、開いていれば入りたかった私。

洗礼堂も閉まっていた。

ローマ広場

この通りで、ちょっと迷った。
    クレモナ駅や市立博物館は右側の通り。

右側にあるのが市立博物館。
    ただ、通り沿いには入口がなかった。
    ウロウロ。
    少し戻って、左折。

この通りの左側に入口があった。

14:21分 アラ・ポンツォーネ市立博物館到着。

中にある受付でアボナメント・ムゼイ・ロンバルディアカードを見せる。

さすがクレモナ!
    バイオリンを展示している部屋があった!

15:03分 アラ・ポンツォーネ市立博物館を出る。
    25分あれば、クレモナ駅には到着できる!

左の建物、妙に気になる。
    写真を撮った。

15:09分 だいじょうぶ。駅には間に合う。
    でも、なんて書いてあるのか、もちろんわからない。
    読んでいるふりをして写真に撮る。

15:15分。駅が見えてきた!

15:17分 駅に到着。
    ホームを確認。

15:20分 10分前にホームに到着!

15:28分。

15:35分。
    5分遅れて列車到着。

ところが、この列車の中でびっくり仰天のトラブルがあった!

私はいつも、ミラノ中央駅の自動券売機で、行きの時間と帰りの列車の出発時刻を確認して、往復チケットを購入している。
    クレモナ駅を出発して、すぐ、車掌さんがやってきた。
    切符を見せると怪訝な顔をする。

なんと、私のチケットは、乗車前に駅に設置してある検札機に差し込んで、時刻を印字する必要があるというのだ!
    言葉がよくわからない私に、身振り手振りで教えてくれた。
    だって、だって、だって!
    「パヴィアもブレーシャもベルガモも、私は往復したけど、一度も印字したことはない!」
    私がそう言ったことは、伝わったと思う。
    呆れた顔をして苦笑いしていた。
    「本当なら、罰金をもらうんだけど、旅行者なので大目に見てあげる」
    と言ったと思う。
    たぶん。
    イタリアの車掌さんは親切。
    ドイツやイギリスだと、絶対高額の罰金を支払わさせられる。

16:44分 ミラノ中央駅到着。

車掌さんが教えてくれた検札機がホームの端にあった!
    今更だけど、機械にチケットを差し込んだ。
    差し込む練習もしておかないと。

それにしても、知らなかった!
    まだ驚いてる。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る