クレモナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで大きな被害を受けた「バイオリンの街クレモナ」。<br />「ヴァイオリン博物館」に勤める日本人ヴァイオリニストの横山令奈さんが、地元の病院の屋上で演奏する映像を見て涙があふれた。<br />「彼女が暮らすクレモナにもう一度行きたい!」<br />そう思いながら、この旅行記を書いた。<br /><br />先ずは、ミラノ中央駅からクレモナ駅へ。<br /><br />※カメラの設定ミスで日付が一年後になっています。ご容赦ください。

もう一度行きたいクレモナ! バイオリンの街

2019/11/13 - 2019/11/13

AAAIKO

AAAIKOさん

新型コロナで大きな被害を受けた「バイオリンの街クレモナ」。
「彼女が暮らすクレモナにもう一度行きたい!」
そう思いながら、この旅行記を書いた。

先ずは、ミラノ中央駅からクレモナ駅へ。

1万円未満
鉄道 レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7:14分にホテル出発
    7:33分 ミラノ中央駅到着

クレモナ行きは、ミラノ中央駅8:20分発(RE11 マントバ行きに乗車)
    ただし、この列車を逃すと、次の列車は10:20分発になる。
    心配性の私、かなり早めに中央駅到着。

自動券売機

ミラノ中央駅のトレニタリアのチケット売り場の中にある自動券売機。
    ここでチケットを購入。
    片道7.3ユーロ
    ただし、クレモナに行くときは、地下鉄の券売機でロンバルディア一日券を購入した方がお得かも?
    一等車にも乗れる。
    詳しくは「もう一度行きたいミラノ」に記載。

有人カウンターでチケットを購入するときは、この機械で番号札をもらう。
    有人もガラガラだったが、自動券売機にした。

ホーム

8:06分、やっと、ホームの番号が表示された。

クレモナ行きは、ミラノ中央駅8:20分発(RE11 マントバ行き)
    乗車後6駅、乗車時間1時間10分。
    クレモナ9:28分到着予定。

一年後にはすべて忘れるお年頃の私。
    次回訪問時に備えて記載。

8:16分 車内の写真を撮る

9:25分 クレモナ到着。
    定刻運航だった!

クレモナ駅 バイオリンの街にふさわしい清楚な印象の外観。

ここからガリバルディ大通りを南に下り、サンタマルゲリータ教会などを訪問しながらドゥオーモに向かう。
    この日はクレモナのお祭りの日だった!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る