東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR渋谷駅 線路切り替え工事見てきました。 予想以上の大工事でした。<br /><br />新宿駅ー渋谷駅 JR 山手線<br />渋谷駅―目黒駅 JR 山手線 目黒駅アトレで朝食用パン探すために 途中下車<br />目黒ー品川 都バス 品93<br />品川駅から 京浜急行乗車<br /><br />※渋谷駅工事の写真は 公道及び山手線ホームから撮影<br /><br />

蒲田―田町・品川・目黒ー吉祥寺 途中下車の旅 その3 JR渋谷駅工事

2020/05/30 - 2020/05/30

2.5
高速・路線バス JRローカル 私鉄

工事中の埼京線ホーム

JR埼京線 乗り物

線路切り替え工事だけではなく 道路上の橋梁の高さ変更工事(橋梁工事)もあります。

工事看板 鉄道工事 と記載されています。
    30日 22時-31日 5時まで 車両通行止め

※仕事で ○○鉄道高架化工事を5年ほど担当しました。

鉄道関連工事は 各方面と調整が多い。

特に 通行止め箇所が 路線バス路線だと 迂回ルートの検討も必要でした。

ユニークな工事看板です。

交通誘導員は、誰でもできるわけではありません。特に交通量・歩行者が多い場所は、それなりのスキルが必要です。
    事故内容では、警備会社が補償する場合もあります。

線路に近接する工事ですと 各種制約があります。
    ○○の作業は 運行時間帯でも作業可能
    XXの作業は 線路閉鎖 電力停止後に限る
    営業中の 線路には 立入不可です。
    ※ 詳細は 各鉄道会社で異なります。
    参考までに ある鉄道会社の例 http://www.tokyo-monorail.co.jp/request.html

JR山手線 乗り物

パノラマ写真

完成すれば 乗り換え便利になります。
     以前は 恵比寿駅で乗り換えする人が 主流でした。

山手線 ホームドア未整備

山手線車両から 見た工事風景。

目黒駅で途中下車しました。

目黒駅

目黒駅 アトレで朝食用パン購入試みたけど 売り切れでした。

アトレ目黒 ショッピングモール

都営バス 品93 で品川駅に向かいます。

品川駅から 京急電車に乗車しました。

品川駅

パン工房 ベルベ で 購入した 朝食用パン 150円

パン工房 ベルベ 梅屋敷駅前店 グルメ・レストラン

外出時に使用したマスクです。
    一つ 700円。 夏には不向き・・
    製造元は くつのメーカーです。