ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に行ったハノイ旅行を思い出しつつ旅行記を書いています。<br />2月の下旬は、日本に緊急事態宣言がでるなんて想像もできなかった時期でしたね。<br />今度、海外に飛べるのはいつになることやら…<br /><br />今回の旅は、JALのステイタスがJGCプレミアに昇格したので、空港ラウンジを楽しむ。<br />そして、お得にラクジュアリーホテルに泊まって、クラブラウンジを楽しむ。<br />というのがテーマだったので、観光はほどほどに・・・でした。<br />コロナの影もあったので、ハロン湾クルーズも取りやめ、観光はハノイの街をちょっとだけ散策。

【ハノイ旅3】ハノイの街をぷらっと散策

2020/02/25 - 2020/02/29

nara

naraさん

2月に行ったハノイ旅行を思い出しつつ旅行記を書いています。
今度、海外に飛べるのはいつになることやら…

というのがテーマだったので、観光はほどほどに・・・でした。

観光初日は、Uberでパックタオ公園あたりまで行って散策です。
    なんか、違うところで下ろされたかも?Uber使っても、ここでいいよね?みたいな感じて適当に下ろされた気がします。

ウロウロ歩いて、ホーチミン廟に到着。
    ハノイなのにホーチミン?って思ってたアホな私。
    ホーチミンさんって、ベトナムの独立を勝ち取ったすごい英雄だったのね。失礼しました。

一柱寺の辺りまで散策

てくてく歩いて、タンロン遺跡へ

遺跡があったり、後楼があったりとかなり広いです。

ちょっと遅くなったけど、ランチをして帰ろうと、こちらのお店へ。
    アシマというキノコ鍋の有名店。

アシマ (本店) 地元の料理

200万ドン(9000円くらい)のこちらのコースを。4人前がセットになっているので、かなりのボリューム。3人だけどめんどくさいからとこれをオーダーしました。

揚げ春巻きとかもついてます。

お肉の種類によってコースの値段が違ってきます。
    和牛ってなってましたが、ほんとかな?

キノコ鍋!
    見たことないキノコや、漢方食材も入っていて、スープが美味しい。
    ベトナムは、ヘルシーな料理が多くて、日本人の口にあいますね。

観光2日目。公共交通機関がなく、車とバイクだらけのハノイ。歩道も歩きにくいからどうすれば楽に観光できるか?と考えた結果が。ポップオンポップオフ。
    いろんな国、街にこの手のバスはありますよね。

4時間券で30万ドン(1300円くらい)
    ホアンキエム湖のロータス水上人形劇場のあたりから出発。
    そういえば、水上人形劇に行こうと誰も言わなかったから行ってない・・・

ホアンキエム湖をぐるっとまわり

ハノイ大教会のあたりを通り

ベトナム軍事歴史博物館。
    前日に行った、ホーチミン廟、タンロン遺跡など、ハノイの観光スポットを一通りくるっとまわれます。

1周乗って、1.5時間くらいだったかな?
    オープントップバスなので、車窓からの眺めもいいし、何しろ楽ちん。
    歩くのが嫌いな母も「これはらくちん」と喜んでました。

道はこんな感じだし、排気ガスがすごいし、埃っぽい。
    だから、ポップオンポップオフの利用は、雰囲気つかむにはいい手段だなと、いつもながら思います。

さあて、お腹減った。
    バスを下りて、Googleマップ見ながらてくてく歩いて、目的のこのお店へ
    「Pho Thin」
    東京の池袋に、ここの支店があって、そこで食べたフォーがおいしかったから、ハノイに行くと決めた時から、絶対にここには来ると決めていたんです。

フォー ティン 地元の料理

かなり有名な名店ということで、ひっきりなしにお客さんが。そんなにきれいなお店じゃないんだけど、美味しかったからよし!ネギがいっぱいの牛肉のフォー。メニューはこれだけ。揚げパンをつけて食べるのが美味。

ホーチミンに行ったときは、雑貨や巡りが楽しかったなーという記憶があったので、雑貨や巡りをしてみたが、なんだか気分が乗らず・・・街の空気感かな?
    ハノイ大教会のあたりが、雑貨屋スポットです。

線路沿いにカフェが並ぶエリア。SNS映えスポットらしい。

列車が通るときは、大変だろうなー

最終日は、ちょっとおみやげ物探しへ。
    「ドンスアン市場」
    週末のナイトマーケットが有名みたいです。
    ベトナムっぽいお土産が探せます。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

バッチャン焼が欲しいなと思って、「ハンザ・ギャラリア」へ。
    地下にバッチャン焼の専門店街があると調べていたのだけど、どこだ?とぐるぐる入口を探しました。なんとここ。
    駐車場の入り口の横の階段を下りるんです。

そうすると、こんなお店がずらり。
    日本語がしゃべれるおばちゃんのお店で、色々物色。
    かわいいどんぶりが見つかって満足でした。
    重たいけど、持ってかえろーっと。

ベトナムっぽいカフェで一休み。
    写真じゃわかりにくいんですが、めちゃ椅子が低い。ここは木製の小さい椅子だけど、お風呂のプラスチックの椅子に座って食べる飲食店がいっぱいありました。

最後の食事は、こちら。
    「ピザ フォーピース」ベトナムで何店舗もある有名店だそうです。

ピザ フォーピース (チャンティエン店) ピザ

何店かは覚えてないのですが、おしゃれなお店。

ビールで乾杯し、ピザを待ちます。

このチーズがのっているのが有名だとか

いただきまーす。
    他にもパスタとか、色々食べたのだけどこの写真しかとってなーい

旧市街は人が多くて、お店が歩道にまでせりだしていて、飲食している人も多いので、歩道が歩きにくい・・・シクロに乗っての観光もいいかもな?と思いました。
    ホテル滞在がメインで、ちょこっと散策というハノイ旅でしたが、おさえるところはばっちりおさえたかな?