2020/02/25 - 2020/02/29
naraさん
2月に行ったハノイ旅行を思い出しつつ旅行記を書いています。
2月の下旬は、日本に緊急事態宣言がでるなんて想像もできなかった時期でしたね。
今度、海外に飛べるのはいつになることやら…
JAL一筋のJGC会員の我が家。
2019年は頑張ったので、2020年度は3年ぶりにJGCプレミアに復帰。
ファーストクラスラウンジを利用できる!とワクワクしながら旅行を計画。
ラウンジの話をしていたら「私も行きたい」と、母も同行することに。
アラフィフ夫婦と70代の母との3人旅スタート!
- 家族旅行
福岡空港 JAL国内線ダイアモンドプレミアラウンジ。
鶏めしと高菜おにぎり。前は明太子があったんだけどな?
コロナの影響で、スープ、お味噌汁はなく、トングを使わずに撮れるものだけでした。 -
さあまずは、羽田空港に向けて出発。
羽田空港で、伊丹空港からやってきた母と合流し、リムジンバスで成田空港に向かいます。うちの母親、1人で飛行機に乗ってくるのは慣れっこなので大したもんだ。 -
成田空港到着。今回はエコノミークラスへ搭乗ですが、JGCプレミア会員なので、堂々とファーストクラスカウンターでチェックイン。この時がワクワクするんですよねー。
出国ゲートへはファストレーンで入ります。
出国したら目の前のラウンジへGO。
サテライトのラウンジは、クローズとなっていましたが、メインが開いていれば問題なし。
成田空港のJALのサクララウンジは3ヶ月ぶりですが、ファーストクラスラウンジは3~4年ぶりかな? -
成田空港のファーストクラスラウンジ名物。お寿司!
本日のネタ、3種類をその場で握ってくれるので美味しい。 -
ラーメンもありました。豚骨ラーメンいただきます。
このサラダ、ドレッシングが美味しかったなー。
ダイニングには他にもこんなお料理もありました。
コロナの影響で、パンなども全てスタッフさんが取り分けてくださるスタイルに。
いつもボトルで置いてあるワインも、ここにはありませんでした。残念。 -
下の階にある、バーコーナー。
食後はここでゆっくりしましょう。 -
本日の和菓子とお茶のセット。
ワインもカウンターでお願いしたら出てきました。 -
母ちゃんが張り切ってもらいに行ってます。
ウィスキーも充実していました。
3時間くらい時間があるからゆっくりできると思ってましたが、ラウンジの時間はあっという間。ちょっとだけ、サクララウンジも覗きましたが、食事がほとんどなく、寂しいラウンジでした。コロナめっ!
ハノイ行き。18;30のフライトです。
5時間の短いフライトで、目的はラウンジを楽しむ旅なので、エコノミークラスです。
機体は、ボーイング787
インドのベンガルール、ロシアのウラジオストクが就航したんですよね。
どっちも行きたいなー。いつになったら行けるかな? -
JALの国際線エコノミークラスは久しぶり。
結構、食事はパワーアップしてるんですね。 -
前面にシェフの顔出して、気合入ってますね。
私はイエローチキンカレー
もう一つのメインは、牛肉と野菜の旨煮ごはん添えでした。
美味しくいただきました!さすがJAL!
映画見て、ちょっとうとうとしたら、もうハノイに到着。 -
さて、ここからは帰国の日。滞在記は別に書いてますので、そちらを。。。
帰国便。カウンターオープンが出発の3時間前なので、人が集中しめちゃくちゃ混んでます。ビジネスクラスカウンターでチェックインなので、並ばずに済むので、こういうときに、JGCで良かったと思います。年会費も払ってますからね。 -
さあ、ラウンジラウンンジ。
各社共用のラウンジです。
ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
広い!席数はいっぱいありました。
シャワールームもありましたが、あまりきれいではなかったです。 -
天井も高くて開放感あるラウンジ
軽い食事やフルーツが置いてありました。
ビールやワインもいただいて
オーダーしたらフォーも作ってもらえます。
味は、普通でした。 -
さあ、帰りましょう。
結構、人多い。。。
帰りもエコノミークラス。でも、夫と、私は、前後席。2人とも隣がこなかったので2席使って帰ってきました。ギリギリにシートマップ見て、この席を選んだのですが、ある意味賭けですね。
ちなみに、母は、関空直行のベトジェットで帰国。帰国で乗り継ぎ、しかも深夜便はしんどいからと。空港まで私たちと一緒だから、いい選択だったかな? -
機内食はバインミー。
この袋に入れて食べてねと丁寧な解説付き。
これは現地より美味しかったぞ! -
深夜便なので、寝ていたらすぐですね。
成田空港到着。
成田ー福岡便は一日1便。しかも夜なので、待ってられないから、羽田へ移動し乗り継ぎです。 -
またまた、羽田空港で、九州の味、うちのたまごの卵かけご飯。
深夜便の疲れた身体に、あおさのお味噌汁が身に染みます。
早く、海外に行けるようになりますようにうちのたまご羽田直売所 グルメ・レストラン
- harurunさん 2020/06/06 12:36:54
- お久しぶりです (^ー^)
- naraさん
旅行記読ませていただきました。
ラウンジの雰囲気も久しぶり。。
やっぱり旅行っていいですよね。
私も今年はプレミアになれたので、思いっきり旅行の予定を入れてしまっていて、キャンセル。。また、キャンセルです。
( ;∀;)
naraさんは、本当にいい時に世界一周されましたね!
早く、また楽しい気持ちで海外に行ける日が来るといいですね~
harurun
- naraさん からの返信 2020/06/06 22:12:20
- Re: お久しぶりです (^ー^)
- harurunさんお久しぶりです。
旅行に行きたくなっちゃうからと、数か月間4travelを開かずにいたのですが、行きたい気持ちをぶつけようと、過去の記事を書き始めました。笑
harurunさんもプレミア!やった!
でもしばらく海外は難しそうですよね。
JALの今年度のステイタスは、来年度も維持されるとニュースにでていたので、2022年3月までにたくさんファーストクラスラウンジを堪能したいですよね!