赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日から再開され、いきたいと思っていた「赤城自然園」<br /><br />okushitwさんの写真を見て、気がはやるもののいまいち天気が良くない<br /><br />天気予報とにらめっこしてようやく28日に決行となりました。<br /><br />10日も遅くなりましたが、昨年より9日早いので良しとしましょう。<br /><br />朝から天気よく、最高の森林浴となりました。

森に癒しを求めて! 赤城自然園

2020/05/28 - 2020/05/28

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

17日から再開され、いきたいと思っていた「赤城自然園」

天気予報とにらめっこしてようやく28日に決行となりました。

朝から天気よく、最高の森林浴となりました。

自家用車 徒歩

我が家から車で約1時間かかります。
    土日を避けたのに予想以上に車が多くビックリ!
    第一駐車場が一杯だったので奥の木陰に止めました。

人のことは言えませんが、もう少し少ないと思っていました。
    総合案内所でチケットを買います。
    入園料:大人1,000円、中学生以下無料
        セゾン・UCカード提示で500円
        ちなみに年間パスポートは3,000円(購入日より1年間)

今日はどう歩きましょうか?

自然園は3つのゾーンに分かれていて
    このような標識が1番から20番まで有ります。

最初に「セゾンガーデン」次が「四季の森」最後が「自然生態園」
    セゾンガーデンのシャクナゲ園から回りましょう。

花の絨毯が迎えてくれます。

歩き出すとあまり人に会いません
    広さが約60ヘクタール(18万坪)もあるので時々すれ違う程度です。

okushitwさんが訪問してから、もう10日も経つので
    1年で最もカラフルな季節には間に合いませんでした。

そうは言っても赤城自然園は一年中楽しむことが出来るので
    毎週のように来ている人もいるようです。

シャクヤクの花(レッドチャーム)

ツツジはほぼ終わったようですが
    まだまだシャクナゲは大丈夫です。

出来れば太陽の下で見たいもんね。

ここセゾンガーデンが一番花が多いようです。

密集して咲くシャクナゲ

池にいる鯉が時々ジャンプします。

真っ赤なドレスのようなシャクナゲ。

アヤメかと思ったら違いました。

5番標識の所を右に行けば四季の森ゾーン
    今回は逆回りで左の自然生態園から回って見ましょう。

「ナナフシ橋」を渡ると自然生態園です。

自然生態園入口。

森に差し込む日差しのコントラストが何とも言えません。

足元には可憐な草花が・・・

普通に歩いていると見落としてしまいそう。
    シライトソウ(ユリ科)

スポットライトを浴び踊っているようです。

1~2本なら見過ごしてしまいそうな小さな花も
    集まると目にとまります。

アップしてみました。「タツナミソウ」

「まむしぐさ」
    大きいのはたくさん有りますが、これは小さくて可愛い。

標高675m地点にある三角点

昨年は沢山咲いていた「サンショウバラ」
     今年は、この一輪しかまだ咲いていなかった。

ミズスマシの池

小さな池ですがすごく素敵な所です。

老夫婦の姿が映り込んでいます。

しゃが(アヤメ科)

トンボ池に映る昆虫館

昆虫館に入ってみます。

大きなカブト虫が飾って有ります。
     右奥にはトイレが有ります。

大きい昆虫と小さい昆虫の標本。

目玉模様を持つ昆虫の標本。

蚕の品種の標本も有りました。

園内には5か所のトイレと11か所の手洗い場があるので安心です。

小さな蝶がいたのでパチリ!

アヤメも少し咲いていました。

私は毎朝1時間、ノルディックウォーキングをやっていますが
    自然園でも4~11月の第3日曜日13:00(要予約)から
    未公開エリアで約2時間のノルディックウォーキングを行っています。

参加費:500円、ポールレンタル100円で定員:10名
    ポールウォーキング始めてみませんか。

ポツンと咲いていたクリンソウ

こちらはエビネですかね、よく分かりません。

ギンラン【銀蘭】

四季の森に入ったら突然現れたのがエイリアン(笑)
     そう見えるのは私だけですか?

オオヤマレンゲ(モクレン科)

「四季の森」樹上小屋が見えてきました。

樹上小屋の前には小川が流れ、その周辺にくりんそうが咲いている。

本当に可愛いです。

群生してるとは言いがたいですが、なかなかです。

奥様が見たかったと言うシラネアオイはすでに遅し・・・

高い木に沢山咲いていたけど名前が分かりません!

入口の所と四季の森・芝生広場の所にだけ有った山ツツジ。

見頃ですね。

偶然、見つけたハンカチの木
     奥様が喜んでいました。

「セゾンガーデン」まで戻って来ました。

まだまだこれから咲く花もたくさん有ります。

クリスマスローズって長く咲きますね
     チョット地味な花ですが・・・

名もなき花・・・じゃなくて名前は有るけど知らないだけ。

セゾンガーデンのシャクナゲ園とは反対側にある
     シャクナゲの谷とツツジの丘。

私はもう疲れ気味。
     奥様がまだ行ってないところだと言うのでしぶしぶついて行く。

ツツジの丘とシャクナゲの谷でした。

3時間の散策(昼食込み)を終え展示棟を覗いて終了です。
    私は朝1時間歩いているので合計21,300歩になりました。

奥様に年パスを提案しましたが却下された。
     次は、11月の紅葉かな?