2017/05/20 - 2017/05/22
Inkya さん
- Inkya さんTOP
テーマは「中国の中のヨーロッパ見つけ」!
上海(租界地区/フランス)・青島(ドイツ)につづき、ロシアの影響を色濃く残す、東北方面「ハルピン/哈爾濱」へ行って参りました。
中国からのインバウンド需要増加に伴い、我がホームエアポートである中部国際空港からも念願の直行便就航かつLCCかつ、これもまた珍しい春秋航空とあって、乗らないわけにも行かないわけにもいきませんでした!
3年越しの旅行記執筆となり、特に味覚の思い出がこそげ落ちておりますが、ご容赦頂ければ幸いです。
- 徒歩
当時、LCC就航数が多くは無かった中部国際空港において、待望のハルピン線の就航!しかも春秋航空、ニューフェイスのニュー路線に乗らない手はありません。
往路は8時頃発、復路は11:25発の16時着とFLTスケジュールも完璧。
ハルピン空港着陸後、バスにて市内へ。 -
バス下車後、歩いてホテルへ。
「Hotel Ibis Harbin Sophia Church」(現在はIbisからMercureへブランドチェンジされています。)
名前の通り、ソフィア教会へ至極便利な立地。部屋もシンプルで不便無し!
accessible roomに通された為、トイレとシャワーに仕切り・段差無く、バスルーム全面が水浸しになって水捌けが効かないところは残念。立地抜群のバジェットホテル by Inkya さんMercure Harbin Central Street Sophia Church ホテル
ホテルで少し休憩してから、街歩きに出かけます。目指すソフィア教会までは約500m。早速の大通りから中国とヨーロッパのフュージョンに面食らいます。写真左奥のオレンジ色のドームの建物が、ハルピンの中で一番のお気に入り建築に決定!
ソフィア教会手前の、教会の骨組み、かっこいい!なかなかこういった保存の仕方は見たことがないかも。
夜になったら夜景にも期待できそう! -
ついに(というほどホテルからは歩かずの到着だけど、この地に来ることを夢見てた日から考えると、finallyなんです)、ハルピンのランドマーク「聖ソフィア教会」に到着。かっこいい!! 現在は教会・聖堂としては利用されておらず、建築芸術館として一般公開されているようですが、この時は開放はされておらず。外観だけでもとにかく圧巻。ロシア正教会とあって、ヘルシンキ/フィンランドのウスペンスキー教会を思い出させてくれるけど、まさか自分が中国にいるなんて信じられない。
聖ソフィア大教堂 寺院・教会
ハルピンって水餃子が有名なのかな?
ソフィア教会から約500m、周辺を散策中に見つけた、中国東北地方発祥の水餃子チェーン「喜家徳」で遅めのランチに。お店もガラス張りで中の様子が窺え、明るく綺麗、地元の人で賑わってる、(お店のキャラクターかわいい)。
各宅に写真付きの注文用紙が設置されているから、注文も簡単。
蝦入り水餃子、楽しみ! -
台湾でいつも食べる大好物の魯肉飯も。
待望の蝦入り水餃子!量も充分に。35元×1元=15円としても、約525円でこのボリュームはコスパ◎
ソフィア教会の他に絶対に訪れたかったところが「中央大街」。初夏5月の新緑が迎えてくれて気持ちいい!
中央大街には今回の旅テーマ「中国とヨーロッパのフュージョン」がたくさん。
一つ一つは何かとは識別していないけれど、右を見ても左を見てもテーマ(という名の嗜好)に大ハマり! -
フィーバー中②
フィーバー中③
フィーバー中④
中央に位置するEURO PLAZA
フィーバー中⑤
フィーバー中⑥/KFC
フィーバー中⑦
中央大街を南から北へ歩き切ると、「防洪勝利記念塔」へ到着。
かつての大洪水と闘った全市民の功績を称えたもの。 -
勝利記念塔沿いには、洪水の原因ともなった「松花江」。
冬には凍り付き、かの有名なハルビン氷祭りの採氷地となるそうです。
一通り中央大街を散策したことになるので一度ホテルへ戻って夜景の時間まで休憩することにします。 -
ソフィア教会手前の、教会の骨組み、かっこいい!Part2 / Night ver
夜のソフィア教会、この、おどろおどろしさがいい!
夜の中央大街のライトアップもいい!
翌朝は朝食付きだったのでホテルレストランへ。POPテイストのかわいらしいレストラン。
基本的にはコールドミールが並びます。
個人的に、様々な食べ物を不味いと感じることがほとんど無く、なんでも美味しく食べる人なのですが、見た目に反して朝食は残念でした。。。。なんていうんだろう、味が無いというか、水っぽいというか。
今日は聖ソフィア教会へ、おはようございますをしてから、昨日散策出来なかった、教会周辺と中央大街以外のエリアを歩こうと思います。
中国に来たらどの都市でも必ず食べちゃう炸醤(ジャージャー)麵。
ねっとりとした黒い肉味噌、とはちょっと違うけれど、沢山の薬味とナッツの風味・触感が楽しめました。 -
フィーバー中⑧
フィーバー中⑨
フィーバー中⑩
今日はEURO PLAZA内も探検します。いつも中国に来るとなぜか食べちゃうハーゲンダッツ、この時は行かなかったな。
中央大街に戻ってくると小雨が。
フィーバー中⑪
ハルピンで楽しみにしていた「馬迭爾冷飲庁」のアイスキャンデーもゲット。
2017年5月分の旅行記を2020年5月に作成中の為、味は覚えておりません! -
夕食はやっぱり名物・水餃子。「東方餃子王」へ。
中国の青菜にんにく塩炒めって、美味しくないわけがないですよね。
今回もメインは水餃子!
味と中身は覚えておりません! -
昨日の朝食で具合は承知していた為、今日は無難なヨーグルトをメインに。
肉まんは決して美味しくない。そして、無果汁のパウダージュースがなぜかホットで。やっぱり評価出来ない。 -
ハルピン空港の国際線出発は非常にシンプル。搭乗の一定時間前にならないと、保安検査場へも進めません。11:25発の16時着にて、明日の仕事への球速も休息もとれる完璧フライトでした!
今回もたくさん中国とヨーロッパを感じることが出来ました!