川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月30日、午後1時頃に川越市の森のさんぽ道へ行きました。三日連続で訪問しました。 この日の気温は27℃でしたが湿度が低いので森の中では涼しく感じました。 本日の訪問はおととい、ミズイロオナガシジミ、アカシジミを今年初めて見ましたが、昨日は一頭もおめにかかれなかったので確認の意味で訪問しましたところ、各々5頭も見ることができました。このところの高温続きで発生し始めたようです。 主な結果は以下の通りです。<br />●アカシジミは広い範囲で見られるようになりました。 5頭も見ました。 午後3時半過ぎにはクヌギの樹に止まっていて飛び回っているのが目撃されました。<br />●ミズイロオナガシジミは狭い範囲で5頭も見られました。<br />●中央部分の荒れ地で春型のベニシジミを見ました。 とても美しかったです。<br />●ハルジオンの花にキタテハ、モンシロチョウが見られました。<br />●テングチョウ、コミスジ、イチモンジチョウはクヌギの樹周辺を飛び回っていました。<br /><br />*写真はミズイロオナガシジミ<br />

森のさんぽ道で見られた蝶(29)ミズイロオナガシジミ、アカシジミ、ベニシジミ、キタテハ、その他

2020/05/30 - 2020/05/30

tsuneta

tsunetaさん

●ミズイロオナガシジミは狭い範囲で5頭も見られました。
●ハルジオンの花にキタテハ、モンシロチョウが見られました。

*写真はミズイロオナガシジミ

アカシジミ

森のさんぽ道の奥のほうで見られました。 地面から高くない場所(30㎝くらいのところ)に居ました。

別のアカシジミ

別のアカシジミ

ミズイロオナガシジミ

森のさんぽ道の奥のほうに居ました。

ミズイロオナガシジミ

森のさんぽ道の奥のほうに居ました。

さらに別のミズイロオナガシジミ

イチモンジセセリ

森のさんぽ道の中央部分のレジャー農園で栽培されている花に止まっていました。

イチモンジセセリ

クヌギの樹に止まっているコミスジ

クヌギの樹に止まっているコミスジ

森のさんぽ道の中央部分の荒れ地にいたダイミョウセセリ

森のさんぽ道の中央部分の荒れ地にいたダイミョウセセリ

森のさんぽ道の中央部分の通り道にいたダイミョウセセリ