川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29日、午後1時頃に川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日の天気は快晴で気温は約27℃くらいで、かなり太陽光線がきつい一日でした。 森の中は木陰があるためにしのぎやすかったです。 この日に見られたのはアオスジアゲハ、春型のキタテハ、イチモンジセセリが今年初めて見られ、その他テングチョウ、ルリタテハ、ツマグロヒョウモン、イチモンジチョウ、ダイミョウセセリ、モンシロチョウ、キチョウ、サトキマダラヒカゲ、ナミアゲハの計12種類見られました。観察結果は以下の通りです。<br />●アオスジアゲハが見られました。ハルジオンの花に止まっていました。<br />●春型のキタテハを見ました。<br />●イチモンジセセリが矢車草の花にとまっているのを見ました。<br />●テングチョウとルリタテハは午後3時半頃にクヌギの樹の高いところの葉に止まっているのを見ました。<br />●イチモンジチョウがかなり見られました。5,6頭は見ました。<br />●サトキマダラヒカゲは樹液が出ているクヌギの樹にかなり見られました。<br />●ツマグロヒョウモンも森のさんぽ道の中央部分の荒れ地に♂♀が見られました。<br /><br /><br />*ハルジオンの花に止まっていたアオスジアゲハ<br />

森のさんぽ道で見られた蝶(28)アオスジアゲハ、キタテハ、ルリタテハ、テングチョウ、キチョウその他

2020/05/29 - 2020/05/29

tsuneta

tsunetaさん

●春型のキタテハを見ました。
●イチモンジセセリが矢車草の花にとまっているのを見ました。

*ハルジオンの花に止まっていたアオスジアゲハ

クヌギの葉に止まっていたテングチョウ

クヌギの葉に止まっていたテングチョウ

テングチョウと同じ樹に止まっていたルリタテハ

ルリタテハ

ルリタテハ

イチモンジチョウ

水分補給かミネラル補給で地面に止まっていました。

別の場所で見られたイチモンジチョウ

森のさんぽ道の中央部分の荒地にいたツマグロヒョウモン

ツマグロヒョウモン

ツマグロヒョウモン

森のさんぽ道の中央部分の荒地にあるハルジオンの花に止まっているキチョウ

森のさんぽ道の中央部分の荒地にいたキチョウ

ナミアゲハ

ナミアゲハ

ミネラル補給で止まっていたモンシロチョウ

ミネラル補給で止まっていたモンシロチョウ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

川越の人気ホテルランキング