有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく緊急事態宣言も解除となりました<br />解除後の初めての週末ですが、都県を越えての移動はとりあえず5月中は控え、今回は空いてる電車で新木場まで移動して東京ゲートブリッジに行ってみました<br />31,775歩のお散歩です<br /><br />【表紙の写真】東京ゲートブリッジ

緊急事態宣言解除から最初の週末 東京ゲートブリッジから 若洲 新木場 夢の島

2020/05/30 - 2020/05/30

かつのすけさん

ようやく緊急事態宣言も解除となりました
31,775歩のお散歩です

【表紙の写真】東京ゲートブリッジ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

新木場に来ました

新木場駅は昭和末期に営団有楽町線が開通するまで鉄道空白地帯でしたが、その後JR京葉線、りんかい線も開業し現在では3路線が乗り入れる交通の要所になっています

新木場駅

バスの時間までまだあるので、周辺をぶらぶらしてみました

駅の裏側はすぐに湾岸道路、首都高湾岸線が通っていて駅前感は全くありません

再びロータリー側に戻って駅前ロータリーに面しているのはハーブガーデン

喫煙所前のオブジェは何を表しているのでしょうか?

さて、そろそろバスが来る時間です
    11:13発若洲キャンプ場行のバス
    バスは1時間に1~2本しかありません

路線バス (都営バス) 乗り物

終点でバスを降りて若洲公園の駐車場です

コロナでバタバタしている間にすっかりツツジも花を落とし

気づいてみればもうアジサイですかぁ

公園を進んで行きます

江東区立若洲公園 公園・植物園

キャンプ場に沿って海の方へ

中央防波堤外側処分場へと続く「東京ゲートブリッジ」
    恐竜が向かい合っているような形から、通称「恐竜橋」と呼ばれています

橋梁の高さ(トラスト最高部まで)海面から87.8m、橋長2,618m、支間長440m、重量約36,000t 総事業費1,125億円をかけて2012年に開通しました

東京ゲートブリッジ 名所・史跡

ここも羽田に向かう飛行機の航路になっているみたいで、ひっきりなしに飛行機が飛んでいます

もはや23区内で飛行機が飛んでない場所ないですね

普段はこちらの昇降施設から昇って徒歩で無料(車も通行料無料)で渡れるはず(港湾局のHPでは5月26日から再開と書いてありました)ですが、行ってみたらなぜか休業でした

こちらはお台場方面ですよねぇ…?

駅まで歩いてみます
    途中にあった風力発電施設

この辺りは埋立地で倉庫や工場ばかりです

道路の東側はゴルフ場

途中、若洲海浜公園に立ち寄ってみました

若洲海浜公園 公園・植物園

進んで行くとあったのは若洲ゴルフリンクスのクラブハウス
    公園の大部分はこのゴルフ場が占めています

若洲ゴルフリンクス ゴルフ場

監視塔と石のオブジェ

錨のオブジェの先には展望台があります

海の向こうに見えるのは舞浜のホテル群

少し目を左に向ければ葛西臨海公園の観覧車も見えます

運河の向こうには東京へリポート

飛び立つヘリも見られますよ

スカイツリーだって見えるんですね

更に北上して京葉線の手前で左へ曲がります
    東京ゲートブリッジから3.4Km歩いてきました

木材・合板博物館

ここは地名の通り「木場」(貯木場)の移転先となった場所なので、木材会社等がたくさんある「木」の街なんですねぇ

木材・合板博物館 美術館・博物館

その前には木(合板)でできたPANDAも展示されていました

WILLER EXPRESSのバスがズラリと並んでいます

そのすぐ前がようやく到着!新木場駅

新木場駅

13時となっていたため昼食にします
    緊急事態宣言が解除されてはいましたが、駅前はシャッターが閉まっているお店が多かったぁ
    で、見つけたのが夢の島の交差点角の高架下にあった吉野家さん

簡単に牛丼(並)です

腹ごなしにもう少しお散歩します

夢の島緑道公園 公園というか緑道です

両脇にはあじさいが咲いています
    ここのあじさいは先ほどの若洲公園に比べてまだまだ見ごろではありませんが、見ごろになるときれいなんでしょうね

着いた先は清掃工場
    更に進んでも駅から遠くなってしまうので引き返しました

続いてお隣の夢の島公園に

都立夢の島公園 公園・植物園

奥まで進んで行ったところにあったのは第五福竜丸展示館
    昭和29年に死の灰を浴びた第五福竜丸が展示されています
    こちらもまだ休館中です

第五福竜丸展示館 美術館・博物館

展示館の前に展示されていたのは第五福竜丸のエンジンです
    廃船となった際にエンジンは売却されて他の船につけられたそうですが、その船が座礁して長い間海の中に沈んでいたものを引き上げて展示されています

隅にひっそりと「マグロ塚」

ガラスで反射してしまいましたが、外からも展示されている第五福竜丸を見ることができました

死の灰を浴びた後は改造されて東京水産大学の練習船となり、昭和42年に廃船となったそうです

熱帯植物園は6月から再開
    ということで、こちらもこの日はまだお休みでした

東京都夢の島熱帯植物館 公園・植物園

駅前に戻ってきました
    こちらのビルは「木材会館」というそう
    木材を組み合わせたようなデザインで、さすが「木」の街です

さて、そろそろ帰ります

新木場駅

有楽町線の改札内にこんな木のオブジェがあった
    この町、「木」のアピール感ハンパねぇ~

有楽町線で帰ります

東京メトロ 有楽町線 乗り物

緊急事態宣言は解除されましたが、車内はこんな感じで乗客はほとんどいませんでした