船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年創業100年目を迎え、国の登録有形文化財にもなっている船橋市の老舗旅館『割烹旅館玉川』が昨年の台風や大雨による施設被害や新型コロナウイルス感染拡大に伴うキャンセル続出で4月末で廃業、閉館しました。<br /><br />旅館は1921(大正10)年に料亭として開業、2008年に登録有形文化財となりました。<br />東京湾が埋め立てられるまで、旅館南側には海が広がっていたそうで、1935年夏から約1年3か月間、船橋市内で暮らした作家の太宰治(1909~48年)も20日間滞在したとされる由緒ある旅館。<br /><br />廃業によって6月から解体工事が行われるそうで、現在、官庁が動画撮影や間取りの記録などを実施しているとのこと、その前に建物を見ておこうと思い朝から訪れてみました。<br /><br />割烹旅館玉川HP(まだ閉鎖されず残っています)<br />http://www.tamagawa-go.jp/<br /><br />

2020 太宰治も滞在した国の登録有形文化財の割烹旅館玉川を解体前に見てきた

2020/05/30 - 2020/05/30

jh2fxvさん

割烹旅館玉川HP(まだ閉鎖されず残っています)

私鉄 徒歩

6/4(木)読売新聞朝刊に玉川記事が・・・
    解体反対の署名活動が起きているそうです。

日曜日朝一からの訪問、京成線で地元駅から乗換え無しでやってきました。

京成船橋駅

割烹旅館玉川は国道14号近くの船橋市役所から徒歩1分、高層マンションなどが立ち並ぶ市内中心街に立地しています。
    上空から見ると棟続きに建物が広がっているのが判りました。

割烹旅館 玉川 宿・ホテル

その歴史ある旅館の廃業のNEWS。

普段、京成船橋駅下車するときはJR総武線乗換で利用しますが、本日はJRとは反対方向の南に向かって歩きます。

街灯も帆船のデザインなかなか。

国道14号を右折します。

右折してすぐに電柱に玉川の案内あった。
    船橋第一ホテルの路地を左折。

船橋第一ホテル 宿・ホテル

左折するとビルが並ぶ近代的景色の中にそれらしき日本家屋が・・・

• これですね。

これですね。

看板が快晴の青空に映えます。

住所は、船橋市湊町二丁目6とあります。

駐車場には自動車が止ってる。

初期型のクラウンマジェスタ、しかもナンバーも習志野34なんで昔から乗ってるものみたい。
    経営者のマイカーっぽい。

屋根には玉川の文字も・・・

確かに歴史のありそうな木造家屋です。

ちなみに閉鎖されていなかったHPから持ってきた情報。
    宿泊費は素泊り7500円から2食付き14000円まで一般的なプライスかと・・・

部屋は当然和室で料理は御覧のとおり。
    海が近いけど鮮魚仕入れは船橋の海ではないでしょうね。

館内に天然の湊温泉、紅檜の大木をくり抜いた浴槽や、古代檜風呂などがあったようです。

創業当時や太宰治滞在時の画像も・・・

太宰治は、桔梗の間に20日間宿泊。
    この部屋は閉館するまで客室として提供され、全国からファンが宿泊に訪れたそうです。
    建物は解体されますが、一部は移築が検討されているそう。

• 歴史ある旅館の真後ろには近代的なタワーマンションというここだけ時間の進化から取り残されたような空間がある。

地図を見る

割烹旅館 玉川 宿・ホテル

右側には通信関係の大きなビルも・・・

近代建築に挟まれた谷間に建つ老舗旅館かな・・・

その旅館敷地周囲を歩いてみます。

北側は路地・・・敷地3辺が道路に面しています。

敷地内にこんな観光地にあるような案内板が設置、本館・第一別館、第二別館の3棟でで構成されているようです。

これが東端にある一番古い本館の入口。

館内には入れないので本館の外観を見てみます。

外壁は板張りで2階の縁側もイイ感じ。

1階はコンクリート造りとなってる!

2階は板塀の木造、1階はコンクリート造のちょっと変わった建物です。

L型につながってますね。

まどのガラス枠もアルミサッシではなく、木で出来てる。
    中には家具類が山積みされてますね (^▽^;)

雨どいは塩ビの新しい感じ・・・

どこに太宰治が宿泊した桔梗の間があるのかな?

屋根の玉川の文字。

ネオン管が付いているので夜は光りますね。

茅葺のひさしは少々傷んでますね。

蛍光灯型の照明もLEDになってる。

この建物は昭和風・・・新館かな。

一番西側には住居らしき建物も・・・

西側入口にまわってみました。
    敷地へは東、北、西の3ヶ所の入口がありますが、どこも入口にはロープが張られ入れない状態になっています。

入口前にはタワーマンション。

温泉マークのある看板。

これも風情ありますね。

西端の建物は住居のようで現在も居住されている感じでした。

入口前の石垣もお城みたい。

敷地内にあった石碑には・・・

太宰治の記念碑と・・・

その言葉・・・

紫陽花もこれから咲きそうです。

これでひと通り見終えました。
    残念なことに解体されてしまうのも時代の流れなんだろうと思いますが、このまま移築するなどの検討もしてもらいたいもんだ。
    他にも数名、名残惜しむまたは記念に撮影にきたと思われる人たちがおりました。

旅館道路向かいには家紋入りの通路・・・
    たぶん旅館とは無関係とは思われますが・・・

旅館は消防署と隣接していましたので万一火事になってもすぐ駆け付けられる立地でした。

それでは旅館を後に京成船橋駅へ向かうことに・・・

この近辺は海が近いですが、海抜も1.2mとかなり低い。

道中にあった居酒屋には・・・

まずくない酒場 (笑)・・・名前もななななだって!

途中にあった船橋市民文化ホールには・・・

太宰治が植えた來竹桃がありました。

その解説。

これがその桃の花ですが、実がなるのかな?

緊急事態宣言は解除されましたが、まだ県を跨いでの移動は自粛要請がでているので今回も県内で土曜早朝から取り壊されてしまう旅館玉川を見に行ってきました。
    たぶん、この旅館を見に訪れる人が今後増えるのでは?と思われます。

• 白い華さん 2021/10/20 14:57:04
    船橋の 旅館『玉川』・・見に、行ってきたんですね。
    今日は。
    住んでいる・・「市川・八幡」から たま~!に 健康作り。で
    サイクリングしながら『船橋 ららぽーと』に 行く!時、
    国道の 一歩・裏通り『玉川』を 眺めながら、行き来、していました。が
    「こんなにも、立派な 木造旅館が、壊されてしまった」のは「時代の 流れ」が 大きいんでしょうね。

こうゆう「歴史的建造物を 見る!のが 好き」なので
    本当に、残念です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    お隣!の 超高層マンション・場所。には
    同時代に、出来た・・『三田浜 楽園(旅館)』が あって、マンションに、変わりました。
    我が家!は 34年前。 娘の「お食い染め!の 宴」を この『三田浜 楽園(旅館)』で やりました。
    私も、両家・母親たちも、 皆・・女性陣は「夏の 絽の着物」で、初孫の 誕生を 喜んだモノでした。
    大きな「鯛の 姿焼き」が エラく・・おいしかった。のが、 忘れられません。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「往時は、海が すぐ・・この辺り!まで」だったんでしょうね。
    そして、「海の 料理旅館群」が あったんだろう」と 思います。

お互い! コロナも 一段落したら
    「大好き!な 重伝建地区・探訪」と 行きたい」モノデス。
       これからもよろしくお願いします。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2021/10/20 16:08:07
    Re: 船橋の 旅館『玉川』・・見に、行ってきたんですね。
    白い華さん
    ローカルな旅行記の掘り出しポチッとありがとうございます。

八幡からサイクリングしながら船橋ららぽーとに行く・・・
    たまにでも季節を選べばいいですね。
    しかも内容から長年千葉にお住いとみました。
    確かにこういった歴史あるものが姿を消してしまうのは大変残念です。
    房総のむらに移築とか(笑)保存方法ないんですかね。
    解体するとの情報入手していきましたが、今はどうなっているのやら・・・
    その後もレポートせなあかんですね。

• てくてくさん 2020/06/01 06:25:18
    さすがタイムリーな旅行記
    jh2fxvさま

おはようございます。
    先程朝刊に織り込まれていた船橋市の広報誌で玉川の記事を見たばかり。何とタイムリーな旅行記。
    ニュースで知ってはいましたが、行く機会なく今日に至っています。わたしも見に行ってみようかな。
    てくてく

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/06/01 19:15:52
    Re: さすがタイムリーな旅行記
    いつも訪問ありがとうございます。
    今日から車通勤者は出勤となりました。

従って旅行記更新できるのは朝か帰宅後になります。

玉川は金曜に在宅していたらお昼のNEWSでやっていて知りました。
    それで県内のみの自粛状況から翌日行ってみたって感じです。
    でも現場行くなら3ヶ所の入口にはロープが張ってあるので、そばで見るには住まれている経営者の方に一言いうか、ロープの外からズームで狙うかです。

Googleマップの空からみた画像では敷地内にかなり棟続きで広がっているようですが、見れるのは北側の棟のみなので一部なのかと・・・
    移築してもらって館内を公開してほしいですわ。
    太宰・・・ダザイ!!って思わず実際に見るのもヨシです。

jh2fxvさんのトラベラーページ