2020/06/16 - 2020/06/30
Reinheitsgebotさん
- ReinheitsgebotさんTOP
羽田からミュンヘンを往復するルフトハンザ715&714便の欠航のお知らせが届きました。
既に、現地で予定されていた催しは中止でキャンセルとなっていたので、ホテル3軒、レンタカーのキャンセルは済み、ルフトハンザの欠航を待つばかり。
届いたお知らせにあるとおり、正規でも安いクラスの航空券キャンセルはネットではできず、コールセンターとのやり取りです。
それで0570(有料)に電話。ハード面では信頼しているルフトハンザですが、事務手続きは見事なまでに上から目線のお役所仕事でした。もちろんそれは想定してたことで、オペレーターの執拗な「お客様の航空券でしたら同じ条件で、2021年12月31日まで日程の予約変更が可能ですが」攻撃をかわして、全額返金完了。なおも「事務手続きが混雑しておりますので、入金は遅くなるかと存じます」も“だから?”で終了。
マニュアルに従っての対応とはいえ、オペレーターも大変とは思いますが、さすがに来年の予定までは読めない現状なので、気長に返金を待つことにします。
というわけで、フライト・キャンセルあれこれについて、何かお知りになりたいことがありましたら、質問受け付けますので、役に立つかどうかわかりませんがご自由にどうぞ!
- 飛行機
はい、こんなフライトスケジュールだったのですが。実に実に残念です。
[写真はイメージです]
あと3週間足らずで乗る予定だったルフトハンザ715便、エアバス350の御姿。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
[写真はイメージです]
羽田空港でカレーにビールの腹ごしらえもパー! -
[写真はイメージです]
ミュンヘンはアウグスティナーケラーのセルフサービス・エリアでの豪華寿司ディナーもパー。アウグスティナー ケラー バー
定番お土産の山チーズもバイバイ (´・ω・`) -
[写真はイメージです]
そしてミュンヘン空港で帰国便の搭乗を待ちながら、お名残りのレーベンブロイぐびぐびも今年はできません……来年にリベンジだー!フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
そしてキャンセル手続きからほどなくして送られてきた手続き完了のメイルがこちら。
ルフトハンザの“ポリシー”かどうかはわかりませんが、航空券キャンセルについての案内はなく、旅行延期については実に懇切丁寧で、コールセンターでも、開口一番が旅行延期の“おすすめ”だったりします。
- みわぴょんさん 2020/06/03 21:23:56
- お久しぶりです
- 私も今日無事に旅行キャンセルしました(笑)
来年の夏は海外行けるかなぁ
- Reinheitsgebotさん からの返信 2020/06/04 10:45:40
- みわぴょんさんもでしたか
- 旅行関連業界は本当に大変な状況にありますね。
個人的には来年、行きたい催しが行われることが第一条件で、旅行するにあたっては、コロナウイルスのワクチンが開発されて接種できることですが、
そこまでうまくいってくれるかなあ。
何とか旅行業界にお金をと思っています。お互い、来年行けますように!
- Reinheitsgebotさん からの返信 2020/08/27 09:02:15
- こんにちは
- ようやくキャンセルした航空券の返金通知が届きました。
- みわぴょんさん からの返信 2020/08/29 13:43:33
- RE: こんにちは
- こんにちは♪
暑い日が続きますが、お元気ですか?(*^▽^*)
全て手続き完了ですか?
お疲れさまでした♪
私は次の旅行の予約、既に完了しました(笑)
来年の夏、ポルトガルです♪
マイルで往復ビジネス2席取れたので、ポチッと♪
さて、コロナは終息してるのか…
> ようやくキャンセルした航空券の返金通知が届きました。
> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11642445/
- Reinheitsgebotさん からの返信 2020/08/29 15:55:38
- 来年は
- こんにちは。
もう、今年のようなキャンセルのやり取りはしたくないですね。
それで、6月にしようかと考えましたが“念の為”と、8月に予定しました。それまでにきちんと対策が取られるとか、ウイルスそのものが収束してくれれば……です。
遠距離の海外旅行も、あと10年くらいかなという年齢なので、今年の中止は何とも痛恨でした。何とか健康を維持して踏ん張ろうと思います!
メッセージをありがとうございました。
- wakupaku2さん 2020/05/31 02:35:41
- キャンセルできてよかったですね!!
- Reinheitsgebotさん
初めまして。
私もルフトハンザ、キャンセルしました。
3か月後以降に返金、って言われて、確認メールが届きましたが・・
お金とか書いてなかったです。大丈夫かなあ・・です。
ルフトハンザの先行きが不安ですよね。
来年に行かれるんですか?
私、まだ怖くて、海外旅行は予約できず・・
三密を避ける近場の国内旅行だけ計画しています。
- Reinheitsgebotさん からの返信 2020/06/04 06:24:03
- あ、返信していなかった
- 桐生の焼きそば屋には書き込んで、こちらのほうをうっかりしていました。
そうです、確かに金額のこととか書いてありませんでしたね。そして、ルフトハンザへの政府援助も行われるようですが、運行が通常近くまでに戻るのはいつになることやらで気になるところです。
散々文句を書きましたが、たぶんこの先もルフトハンザでミュンヘン往復すると思います。来年も行くつもりですが、それも現地の状況次第と、有効なワクチンなどが開発されてそれを接種してという条件付きです。
- Reinheitsgebotさん からの返信 2020/08/27 09:01:21
- 返金連絡来ました
- こんにちは。
- maggieさん 2020/05/30 08:34:44
- 今は我慢ですね(>人<;)
- Reinheitsgebotさん
おはようございます。
Reinheitsgebotさんもキャンセル組なんですね(泣)
私も予定では今夜遅い便で、羽田からウィーンへ飛ぶ予定でした。モチロン全てキャンセルです。
しばらくは自宅でドイツビールをグビグビ、で我慢ですね。お互い早くリベンジ旅ができます様に…
どうか、お体ご自愛下さいませ♫
maggie
- Reinheitsgebotさん からの返信 2020/05/30 09:50:55
- ありがとうございます
- おはようございます。maggieさんも、本当に残念ですね。
いつも前年から準備をしていて、今年も9月頃から準備していましたが、3月には無理そうな状況となり、4月はじめからホテルを手始めにキャンセル作業に入りましたが、飛行機については運行するかどうかまで見極めることにしていました。もし運行の場合はキャンセル料を払うつもりでいましたが、昨日にメイルでフライト中止と連絡してきたのでさっさとキャンセル手続きをとりました。
年齢が年齢につき、あと何年旅行できるかなと一回一回が大切になってきた時期の中止は何ともはやです。
状況待ちですが、既に来年も予定していますので、一刻も早い収束が来てほしいものです。
お互い健康で次の旅を楽しみに待ちましょう!
- Reinheitsgebotさん からの返信 2020/08/27 08:59:54
- というわけで
- こんにちは、昨日ルフトハンザから返金する旨のメイルが届きました。決裁したクレジットカードの口座にあてて。現金化するのは決済が完了する10月上旬です。