湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きで、今回は繖山の山頂を目指しました。<br />

東近江の里山歩き~ ② 「繖山」

2020/05/26 - 2020/05/26

rokoさん

前回の続きで、今回は繖山の山頂を目指しました。

地獄越えのお地蔵さま

今日はここから繖山の山頂を目指します。
    またまた偶然、先日お出会いした安楽寺のご住職さんとバッタリ
    ここは分岐点で住職さんは左の猪子山方面へ
    私たちは右手の繖山の三角点を目指します。
    お地蔵さまの説明を受けてから、見送って

午後からは雨予報

午前中に登りましょうと

曇り空 西の湖がぼんやり

尾根道に取りつく、道中人が歩いていないせいか、蜘蛛の巣が一杯

サルトリイバラがたくさん青い実をつけている

ハハコグサの黄色が目立つ

ハハコグサ

久しぶりに出合った^^

時々展望が開け

手前に横たわるのが信長の城があった安土山

西の湖の向こうは琵琶湖岸にある長命寺山と津田山です

道はしっかりとついてるけど、誰も歩いていない

大きな岩石

須田集落から歩いてきました。

この辺りで帰路に若い単独女性にすれ違いました。
    これからどちらへ~訪ねると

猪子山から歩いてきて、安土の山まで縦走します、
    守山に住んでるけど、守山は山が無いので・・・

それでここまでとは
    こんな人気のない鬱蒼とした山道
    勇気あるな~
    笑顔が可愛い女の子でした。

繖山 山頂三角点  432M

繖ーーきぬがさ
    糸ヘンに散ると書き、
    カイコが口から糸を散らしてマユを作り、それが絹糸になることにちなんで書かれたとか・・・

繖山直下からの展望

中央に安土山
    あの山頂に、金色の安土城が輝いていたのですね!

安土城跡の標識が

山頂を踏んだあとは、元来た道を引き返します。

往路に気づかなかった白い花

エゴの木でした。

なんとも爽やかな花に出合えて、幸せ気分~♪

山道の両脇に咲いていた黄色の花

タンポポもどきのブタナ 異常に茎が長く葉は地面に張り付いて

遠く、昨年登った三上山が

展望がきくと、涼やかな風が吹き抜け、ウグイスの声が一層爽やか~

サンキライが目立ちました!

秋には赤い実で、クリスマスリースができる(^^♪

サンキライ(山帰来)
    昔は生薬として活用されていたそうです。
    漢字で山帰来と書くのは、山で病にかかった人がこの実を食べて元気に帰ってきたことからこの名がついているようです

これはキケマンかな

ちょっと違うかも?
    葉っぱが違う

ガンピ(雁皮)でした。
    和紙の材料だったそうです。

お目当てのササユリ

自生している^^

こちらは地獄越えから下山中のササユリ
    棒が立ててあり、大事に保護されてました。

友人宅に寄らせてもらってシャワーを浴び、さっぱりして帰宅しました。
    お天気も今一つ、展望もすっきりしない山歩きでしたが
    心身はスッキリ、
    またササユリの開花時期に歩こうと思います。

• はんなりさん 2020/06/05 11:15:08
    里山歩き♪
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    自粛生活の中で潤いを与えてくれた里山歩き
    歴史を感じる繖山ですね。
    やっぱり山歩きは良いなぁ~~
    糸に散る、云々で繖(きぬがさ)って読むのですね
    一つ賢くなりました。
    ご住職の含蓄のあるお言葉も頂けて意義ある山歩き
    「親指のような人間に」は私も聞いた事があります。

其処此処に植物も観られるし
    何より私の大好きなササユリも自生してるなんて!
    開花便りお待ちしています。

roko

rokoさん からの返信 2020/06/05 20:57:49
    RE: 里山歩き♪
    はんなりさん  こんばんは〜♪
    書き込みありがとうございます。

今夜の満月はストロベリームーンだそうです。
    オレンジっぽい大きな月にうっとりです。

今日は暑かったですね!
    こちらも30度越えでした。
    でも夕方になると、涼しい風 ほっこりします。

繖山 430Mほどの低山ですが、晴れていたら展望が素晴らしいんです。
    それに大好きなササユリの自生
    これだけ暑くなると、もう開花しているかもしれません、、、
    気になるところです。

安楽寺のご住職
    笑顔が素敵で、とても83歳には見えなくて
    健康的でお話も聞きやすく、美味しくお茶をいただきました。
    ラッキーでした^^

植物園はササユリはどうなんでしょう〜
    今は薔薇かしら
    散策が楽しみですね。

• みちるさん 2020/06/04 19:50:58
    ササユリ♪
    rokoさん、こんばんは
    今日もまたお邪魔します。

同じ山にお友達と登られたのですね。
    お花がたくさん見られて、野草好きなrokoさんにとっては、満足でしたね。
    ササユリのつぼみが見られたのですね。
    火曜日に、山の会で東山1万歩コースで歩いた時、ササユリの場所を案内していただきました。
    毎年6月は、ササユリの開花に合わせて日にちを組んでもらってますが、つぼみがいくつかあって、開花は2輪だけでした。
    帰りにまた通りましたが、つぼみが半開きで可愛かったです。
    ササユリの写真送りたいのですが、今スマホが立ち上がらないので、復活したら送ってみますね。

roko

rokoさん からの返信 2020/06/04 22:59:13
    Re: ササユリ♪
    みちるさん  こんばんは~♪
    続けて見ていただいて、ありがとうございます。

みちるさんは、一昨日ササユリに出合われて
    画像もありがとうございました。
    東山一万歩コース、山の会でしたか~

繖山、今回は前回の続きを歩きました。
    ほとんど人が歩いてないコースで途中蜘蛛の巣だらけ(笑)
    晴れていたら、琵琶湖の展望も開け眺めも良かったのですが
    残念ながら2日間とも曇り空、眺めはいまいちでしたが
    ウグイスの声や新緑の木々に癒されてきました。

rokoさんのトラベラーページ