台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好きの友達が環島(台湾一周)について教えてくれました。<br />いろいろ調べたら面白そうなので、2018年11月にロードバイクを買い3ヶ月ロングライドを練習し挑戦!<br />Day14からDay15<br />礁渓温泉ー十分ー台北

2019 2月 自転車で台湾一周(環島)その4 礁渓温泉から台北

2019/02/28 - 2019/03/03

旅行記グループ 環島 自転車で台湾1周

moco

mocoさん

台湾好きの友達が環島(台湾一周)について教えてくれました。
Day14からDay15

礁溪ー十分
    6:20-12:14
    52.6km
    5h43m
    今日も曇り。最初海沿いを走る。サーフィンやってた。
    目的地の十分の手前に急登があり一気に400m登る。
    途中で後ろから登ってきたイケメンが、私をリードしてくれた。
    トンネルの中もバックライトがついていない私の自転車の後ろを走ってくれて、山の頂上まで登ることができた!
    白髪のおばあちゃんにも親切。
    おかげでお宿に早く着き過ぎ!

朝日が雲間に見えた。

昔の鉄道トンネルを自転車専用道にしてある。

ここを通ると半島沿いの海沿いを走るより大幅なショートカット

• 檳榔<br />自転車で走ってるとこの看板の店が至る所にある。<br />看板の上にはこの写真にも写っている扇みたいなネオンがチカチカしてる。<br />色っぽいお姉さんがロードサイドでお店番しているところも多数。<br />店を覗くと白い実のようなものを葉っぱで巻いたものをいっぱい作って売っている。<br />googleした。<br />ビンロウと言うのね。<br />https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%82%A6?fbclid=IwAR24UHmbYLE1lr4byW4hbXOuvBk9b0QRzmr_6geQC9qBnCbP17pw3jKgudI<br /><br />買ってみようと思ったけどやめてよかった。<br />お菓子か果物だと思っていた!<br /><br />

檳榔
    自転車で走ってるとこの看板の店が至る所にある。
    googleした。
    ビンロウと言うのね。

買ってみようと思ったけどやめてよかった。
    お菓子か果物だと思っていた!

お宿に早く着き過ぎて、部屋が用意できるまで観光と昼食
    有名な十分の滝へ

十分大瀑布 滝・河川・湖

滝をいろいろな角度から見られる遊歩道があり、登ったり降りたり結構大変

今夜のお宿
    十分旅人民宿
    おかみさんが5:30にランタン上げに誘ってくれた。
    やっぱり夜じゃないとね!
    表通りの本館

私は別館に宿泊

6時に食べ物屋は全部閉まるのでしっかり腹ごしらえ。
    麺と野菜と肉ではないものが挟んである揚げ物。おかみさんのオーダー200元

紙のランタンに4面に筆で書く

線路上で撮影

背後に他の人のあげたランタン

お宿のすぐ横の小学校の校庭で日本からのツアー客がオプショナルツアーでランタン上げ。
    ツアーガイドが校長先生が朝礼する段に乗ってみんな一斉に上げる

十分国小学校 建造物

3/1金
    環島day15
    十分ー台北
    30kmくらい
    9時出発12時ごろ到着。
    ホテルに荷物を預けて、自転車を返しに行く。
    渋滞の中最後まで遠足じゃないけどここで事故したら馬鹿みたいなので緊張しました。

十分の民宿から出発

おかみさんの靖慈さんと

彼女とは気が合って本当に楽しい時間が過ごせました。

環島の出発点は公式には松山駅のこのモニュメント。

松山駅

近くの人に写真を撮ってもらいました。
    私はこの先の中山駅から出発したのでさらに30分ほど先が私のゴール。
    今夜のお宿
    Kodak Hotel Taipei I
    ホテルオークラの裏の日本人向きのビジネスホテル。
    フロントの女性スタッフは日本語OK。

士林の自転車屋さんに返却。
    馬修単車 | 環島脚踏車出租Touring Bike Rental
    いつもLINEしてたMayさんと

最初は、馬修単車にメールしたが春節で旅行に行っているので、私のバイクを友達の捷安特 蛙不廷有限公司に預けてレンタルしたのだ。

自転車返却後MRTで3時頃ホテルに戻る。
    お昼抜きだったのお腹が空いてホテルで洗濯中に近くで小籠包。
    高記 中山支店
    ついでにビール大瓶!

3/2土
    今日は台北観光

朝食なしなので近くの露西早餐で。
    西瓜果汁と一番高いサンドイッチ。
    両方ともすごく美味しかった!

台北動物園に行った。昆虫館

猫空ロープウェイ動物園駅

蝶が放し飼い

自転車で走っているときもたくさんの蝶が飛んでいた。

葉っぱの擬態

タランチュラ

パンダもいた。
    今日は暑くなり信じられないほど混んでいた。
    11時ごろ動物園を出て駅の反対側の猫空のゴンドラ乗り場に行った。
    ここも長蛇の列。
    諦めて中山駅に帰る。

夜は誠品書店の金品茶語で小籠包とビール

3/3日
    美味しかったので朝食は露西早餐
    木瓜牛奶(パパイヤミルク)
    火腿玉米蛋餅(ハムとコーンの台湾ふうクレープ)
    このお店はオシャレな作りでさすが台北の中心地!
    松山13:30発ー羽田17:30着のANAで帰国