花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好きの友達が環島(台湾一周)について教えてくれました。<br />いろいろ調べたら面白そうなので、2018年11月にロードバイクを買い3ヶ月ロングライドを練習し挑戦!<br />Day11からDay13<br />冨里ー鳳林鎮 ー花蓮市ー礁渓温泉

2019 2月 自転車で台湾一周(環島)その3 富里から礁渓温泉

2019/02/25 - 2019/02/27

旅行記グループ 環島 自転車で台湾1周

moco

mocoさん

台湾好きの友達が環島(台湾一周)について教えてくれました。
Day11からDay13
冨里ー鳳林鎮 ー花蓮市ー礁渓温泉

鉄道 自転車

2/25月
    環島day11
    富里ー鳳林
    6:40-14:36
    64.5km
    曇りで涼しくてよかったけど、1時ごろから雨。
    鳳林に着いたら止んだけど、その後降ってきた。

泊まったお宿「富里民宿」は、近所のお店の朝食券50ドルをくれた。
    朝食をとっていたら近所の中学生一人で着てが朝食をとりさらに昼食を買って持って行った。台湾は外食が盛んでほとんど自炊しない人もいるというが納得。日本の母親はキャラ弁作ってたいへん!

早餐は朝食の事。
    朝の5時ごろから開いて9時ごろには閉まるお店もある。
    仕事の前に朝食、家族の朝ごはんを買いに来る人、近所の老人の憩いの場所。
    中西式?
    母の旧姓が中西だから、どこかの中西さんが発明した方式?
    何回か朝食を食べて分かった。
    中華と西洋の両方のメニューありということらしい!

瑞穂 北回帰線記念公園。
    北回帰線を2回目に通過。
    台湾一周の内三分の二を走りきった。

花蓮製糖所 工場自体はもうやめてしまった。
    工場の設備をリノベーションして一大観光スポットになっている。
    レトロなレストラン。

シュークリームの皮が厚いお菓子とブラックティー

これは宿泊施設の本館

日本家屋の社宅を一棟ずつお部屋にしている。

私が子供の頃住んだ社宅と同じ。懐かしい。
    もっと奥まで行ってみたかったけど雨が降り始めたので、断念。

鳳林のお宿
    有情夫天地民宿
    85歳のおばあちゃんが出てきて日本語でいろいろお話した。
    息子さんは英語で説明してくれた。

夕方雨が止んだので鳳林の駅の方に行く。
    駅前商店街の値段が壁に貼ってあるお店で牛肉麺。
    店で一番値段が高い110ドル。
    牛肉がたくさん入っていた!

2/26火
    環島day12
    鳳林ー花蓮
    8:39-12:02
    33.6km
    3h22m
    今日は距離が短いのでゆっくり出発。
    朝食は手作りの葱餅と焼き餃子と豆乳。
    日本語が話せるおばあちゃんが、バナナと食べきれない餃子ともう1枚の葱餅を持たせてくれた。
    雨も止んで涼しく時間調節しても12時ごろ花蓮のお宿に到着。
    誰も出ず電話したらオーナーが来てくれてチェックイン。
    昼寝してから街を散歩

昔の鉄道の花蓮駅跡地
    ここが街の中心。

すぐ近くの花蓮文化総意産業園区 昔の工場をリノベーション

日本式の社宅

鶴太郎に似てる。お饅頭屋の主人らしい。

お宿は猫猫咪亜民宿
    Cat Mia Hostel
    猫がフロントでお迎え
    部屋がすごく広い街の真ん中で便利、しかも安い!

お部屋の内装も素敵でした。
    3/1金に泊まる十分の民宿3000ドルであまりにも高いので躊躇したが決断して宿泊を決めた。
    郵便局にデポジット1500ドルを振り込みに行く。局員がとても親切で、民宿に電話して私の1500ドルがちゃんとついたかどうか確認してくれた。

ホテルのすぐ横にある花蓮で一番有名なワンタン屋
    夜市に行く前に食べればよかったが帰ってきたら閉まっていて食べられなかった。

液香扁食店 地元の料理

花蓮の夜市に行ってきた。
    夜市の入口
    屋根があって雨でも濡れない。

自強夜市 市場

2/27水
    環島day13
    花蓮ー礁渓
    花蓮から蘇澳新駅まで列車。
    道が狭く危険なので未熟なサイクリストは列車。
    11:31発の各停に乗ったら激混み。
    京大の学生に遭遇。
    彼は京大生5人で環島中。混んでいたのでそれぞれ違う入口から乗車したのです。
    下車駅で他の学生にも会いました。
    みんなおばあちゃんに優しかった!
    若いイケメンとお話しして癒されました!
    蘇澳新駅下車後は約30kmを2時間30分激走。

礁渓は温泉地
    今日のお宿は金格温泉旅館。

お部屋のバスタブに温泉が出る。
    泉質はアルカリ性ぽい。ヌルヌルした感じ。
    もっと高い旅館は大浴場があるらしい。

駅前通り、大きな温泉旅館もたくさん

近所でご飯

定食を頼んだ。一番奥が肉巻き手前肉のあんかけスープと魯肉飯、肉ばっかり。

野菜不足を感じトマト買った
    21TWD
    明日のために夜食!

あともう少し!明日十分に泊まって明後日台北にゴール!

• コニさん 2020/05/31 08:21:02
    台湾の東部いいですね。
    私も鳳林の友情天地民宿でおばあちゃんと1時間ほど話をしました。今年も行きたいけど無理かな。

moco

mocoさん からの返信 2021/02/26 20:38:22
    RE: 台湾の東部いいですね。
    台湾の人は本当に優しい。
    この旅行中、台湾ランタンフェスティバルが行われていて2020年に訪問する計画を立てていましたが断念しました。
    2022年に開催されて訪問出来たらいいな。

mocoさんのトラベラーページ