2019/01/04 - 2019/01/04
1104位(同エリア1924件中)
mayadaiさん
Dejavu Studio にて買い物
Wat Sop Sickharam 観光
Wat Sensoukharam 観光
SENA RESTAURANT にて夕食
同居する母を見送り、父も母の元に旅立ちました。最後まで二人を見届けてくれた嫁さんには、感謝の念が絶えません。感謝の意は、旅先で返すしか私には思いつかず、人生初の海外年越しの旅となりました。
7日目
昨日ルアンパパン に到着し、夜はナイトマーケットを散策。今日は旅の中間地点、朝はユックリすると決めていたのでルアンパパン名物の朝の托鉢は、明日以降と最初から決めていました。旅も7日目、疲れも出る頃です。今日の予定はナシ、ルアンパパンを当てもなくプラプラします。
朝起きてホテルの中庭をプラプラしていると、ホテルの前の道オレンジの衣を着た人影が・・・。慌ててヨメさんと連れ立ち、ホテルの前の道に飛び出します。そこには、小僧さんの団体が・・・。
小僧さんは、コチラの邸宅にゾクゾクと入っていきます。
邸宅から出て来た小僧さんは、テーブルに着席。
まだまだ、小僧さんは到着します。何かの法要なのでしょうか?。とにかく朝から大興奮でした。
一通り見学させていただき、ホテルに戻り朝食です。
サダ ホテル ホテル
卵料理は、好みの調理法を聞いてくれます。この日は、オムレツ。調理担当は、若くカワイイ女性、英語が堪能では無くハニカミながら注文を聞いてくれます。
朝食後は、ホテル内を撮影。
コチラは、ファサード。 -
エントランスを正面から、左手は滝と言うかウォーターウォールみたいな感じで、右手がレセプション。
ウォーターウォール。
コチラが、レセプション。
中庭。
部屋のベランダ側、右奥が私たちの部屋。
撮影終わり無料のレンタルサイクルにて、ルアンパパンの散策開始。
途中で見かけた完全オープンなレストラン、今思えばココで食事しておけば良かった。 -
メコン川沿いに出て来ました。
写真のボートは、渡し船。生活の足みたいです。ナムカーン川 建造物
コチラは写真でヨク見た竹で編んだ橋。
小屋の中には橋の番がいて通行料を支払います。
対岸に渡ると観光地では無く普通の生活圏。
小さな祠。 -
一通り普通の生活圏を見学させてもらい、来た橋を戻ります。
メコン川に挨拶が終わったのでルアンパパンの街をプラプラ。
事前の情報ナシに見つけた Dejavu Studio なるお店。
少数民族の古布を現代風にアレンジ、コチラでヨメさんの巻きスカートとワンピースをお買い上げ。この後、店の横の路地にてヨメさん喜びのダンス披露。 -
買い物を終え又もやプラプラしていると、本格的なパン屋さん発見。
ル バントン (ルアンパバーン店) パン屋
どちらのパンも見た目は本格的。コチラでランチにします。
飲み物は、ヨメさんがレモンジュース。
私は、ビール。 -
ヨメさんのオーダーは、小さなバゲットにチーズのパン。
私は、バゲットのポテトとビーフを挟んだもの。
一口食べて失礼ながら驚きました、バゲットの質が高すぎます。
パリで食べるバゲットと遜色ありません。非常にレベルの高いバゲットに驚きました。この後もルアンパパンにて色々パンを頂きましたが、どれも高レベル。ラオスが、フランス領だっ事もあり、その伝統を継承している様です。 -
シメは、カプチーノ。
お店の前にずっと居たイヌ。
食後は、お店の前 Wat Sop Sickharam を見学。
ラオスにも狛犬がいる事にオドロキ。
Wat Sop Sickharam のスグ隣は、Wat Sensoukharam コチラも見学。
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
独特の木造船、この船の模型がキッカケでこの旅最大の嬉しい出来事が、後日やって来ます。
Wat Sensoukharam から程なく歩いて王宮へ。
王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
今日の夕刻のラオス歌劇の予約をして一旦ホテルに戻り夕刻まで休憩。
夕刻になり歌劇を鑑賞、どうやら猿が国王を救う話の様。言葉は解らなくとも粗筋は何と無く判りました。
観劇後、夕食へ。今宵の夕食はアジア料理が続いた事もありステーキとしました。
マズはビール、ローカルビール。
先にサラダが先着、旅先のサラダは一段と美味しいです。
ステーキは、T ボーンにしました。程よい噛みごたえ、ステーキは噛みごたえのアル方が好きな私には、ピッタリ。
ステーキと言えばフレンチフライ、マズイ理由はナシ。
ビールが空いたのでラオワイン投入。
シメは、フライドライス。大満足の夕食でした。食後は、自転車に乗りホテルへ戻り就寝。
つづく・・・