白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の県民プランは、ドーミーイン長野。株主優待券がまだあるし、一人1泊朝食付きで3000円なんて、今までにない安さ。男女別の天然温泉も付いてます。朝食はビュッフェでなくなったけど、どんな風になったのか、興味津々<br />二人で6000円+入湯税300円、楽天株主優待券2000円引き、共立メンテナンス株主優待券を4枚使って、支払いは現金300円。<br /><br />リゾートホテル蓼科は、県民プランでないけど、一人1泊2食4500円+入湯税、楽天株主券を使い、支払いは二人で7300円でした。<br /><br />両方のホテルとも2回目なので、前回にホテルの紹介を書いてるので、今回違ったところを重点にまとめて旅行記を書きました。<br />どちらも楽天トラベルで予約をしました。

県民プランでドーミ―イン長野&リゾートホテル蓼科で誕生日を祝う

2020/05/20 - 2020/05/25

kirin3

kirin3さん

どちらも楽天トラベルで予約をしました。

6月の予定でしたが、5月の方が他県の人が来ないと思い、直前で変えました。
    20分前に到着。
    おしぼりは出してくれました。

ウエルカムドリンク、前はそば茶もあったけど、コーヒーのみでした。
    コーヒーは、お腹にくるからあまり飲めない

ツインが良いんだけど、一人1000円高いから、ケチ夫君が安い方にしろと
    ここの布団は好きだわ、全体にシーツが覆われているから。

スリッパも色違いで、分かりやすい

今回は6階で、前回4階と反対側の部屋でした。
    右の方は、少し山が見えるけど、真正面は景色は良くない。

温泉へ。前回15時ピッタリに行ったときは、人がいなかったけど、4人すでにいました。ロッカーが飛び飛びになってました。
    ビジネスホテルのわりには、露天風呂もあるし、サウナもやっていたので、入浴は重ならず浸かれてよかったです。みなさん遠慮しながらという感じでした。

夕飯は、昼に頼んだガストの宅配を持ってきました。320円の唐揚げテリタル丼がお気に入り、株主ポイントで支払い

サービスの夜鳴きそばを食べに。前回より麺が多い。

翌朝、5時前にケチ夫君が、もぞもぞしていたから、起きちゃって、そのまま温泉へ行きました。5時前なのに、もう一人いました。

朝食は7時半ごろに行きました。数組いました。
    メインセット、和食か洋食かを先に選びます。
    洋食にしようと思っていたけど、和食の方が豪華に見える。
    洋食は、スクランブルエッグとコロッケだったと思います。

メインを選んだら、対面式の所で、さらに温かいおかずも頼めます。

ごはん、お味噌汁も対面で、いただきます。

サラダや漬物やデザート類は、小鉢になっていて、自由に取れました。

朝から満腹。信州そばと鳥ご飯とお味噌汁が特に美味しかったです。

チェックアウトは11時だけど、お風呂が9時までだから、食後には入れず、残念。

サーティワンで誕生日特典、アイス1個無料をもらいに。
    どちらもかわいい色。左の方が甘~いアイス、右の方がさっぱりしてました。どちらも美味しい。

ここからは蓼科へ。
    県民プランでないので、見つけた人はラッキーて感じ。部屋残数によって料金が変動してました。10日前は4500円、1週間前は8500円、3日前で1万円になっていました。

朝食に、誕生日特典を使うために、ガストに行きました。
    399円のデザートが99円+税、ケーキが温かく、チョコレートがトロリ。すごく甘い。

ビーナスラインに来ました。3月の時雪で、その時鹿をみたけど、今日は見れるかなあ~いませんでした。

トイレ休憩に白樺湖へ。県外ナンバーの車が多いんだけど。
    とても陽気がよく、芝生でお弁当を食べれる家族や、日光浴をしてる人もいました。

白鳥ボートも何台か、稼働してました。

前回来た時に、早めについても入れてくれないことがわかったので、先に荷物を預かってもらい、彫刻公園に散策しようと思いました。
    14時着。チェックインは15時

フロントには、一人しかスタッフがいなく、待ち状態。

この日は暑かったので、ケチ夫君は外に出たくないと言っていたんだけど、フロントで指定の彫刻を三体撮ってくれば、お菓子のプレゼントがあると聞いたから、行くって~

先にフロントに来てよかったわ。

フロントがあるのが3階、2階に降りて長い廊下を歩いた先に、このエレベーターで1階へ。

彫刻公園の入り口に向かいます。

人を入れないように撮ってるから、空いているように見えますが、前回3月の土曜日に来た時より、人が多かったです。

1体目

2体目

3体目、ノルマクリア

前回行っていない、ところへ行ってみようと思ったけど、この階段上るのは無理

あっちに坂があるけど、

ちょっと歩いたけど、息切れが~。チェックインまであと15分。戻りました。

写真をそれぞれ撮り、フロントスタッフに確認をしてもらい、このお菓子をいただきました。

15時からウエルカムドリンク、ここもコーヒーだけ。

今回は、ツインも和洋室も同じ料金だったので、和洋室にしました。
    前回は408号室ツイン、今回は508号室でした。
    割ときれいな畳

ここってシーツが覆われていない布団。こういうのだとよく眠れない。
    潔癖症ではないけど、かけ布団は洗わないから、いろんな人が触ってるのが気になります。案の定寒くて夜中に起きました。はがれたシーツしかかかってなかった~・

1階上がると、蓼科湖が見えて眺めも良くなります。

前回あったかなあ?加湿器

お風呂は14時からやっているので、もう結構人がいました。ここもみなさん遠慮しながら入っている感じで、樽風呂に誰かが入っていたら、入らない、出たら入ると言う感じでした。

前回の夕飯は、ビュッフェでした。今回は和洋折衷コースです。
    4500円だからね~期待はしてないけど。
    17時半で早いです。

刺身の真ん中のが、ぶりの子供でないのか?とケチ夫君が言うの。
    私は、魚がきらいなので、見ても何の魚かわからなくて。
    でも前もって言ってるんだから、青魚でないよね?
    一応スタッフに聞いたら、「承っております、アレルギーの魚ははいっていません」と言われたので、安心しました。
    しかし数分後、上の人が来て、「申し訳けございません、取り替えさせていただきますと」びっくりです。やはりケチ夫君が言った通り、ぶりの子供だって!まだ食べなくてよかった~。昔ブリを食べて、全身蕁麻疹で、かゆくて眠れない、牛模様になったことがあります。

変えてもらったのが、真鯛になりました。

誕生日特典は、お酒類が1杯無料、二人分いただけました。
    シークワサー酎ハイ美味しい。ジュースみたい。半分以上飲んだら、頭がズキズキ、ろれつが回らなくなってきて、すぐ酔い

お茶お水はセルフ

ご飯ものはお寿司しか書いていなく、白米を食べたかったので、頼みました。無料でした。
    先にご飯を頼んだので、順番が入れ替わり

本日の魚、お皿がでかくて、料理はちょびっと。味が薄くて美味しくない

ビュッフェでうりのステーキ。これも味が薄い

天ぷらは美味しかった。特に紫いもが、抹茶塩で食べます

最後はデザート。チョコムースの下にスポンジケーキが、それがブランデーの味で私は苦手なので、ケチ夫君へ。

小海ホテルの夕飯がひどかったから、それに比べたら満足です。

翌朝、晴れていてよかったわ。またもやケチ夫君が早くから起きていて、5時半にお風呂へ。男女入れ替え。もう5人くらいました。

朝食もビュッフェでなく、セットメニュー

チェックインの時に和か洋を選びます。
    和の方に魚と納豆があったので、私は洋にしました

これは、和の方のサラダ

洋の方のお皿が、でかくて多い

サラダが多かったから、量的には私は、ちょうどよかった。種類が少ない。
    飲み物は、セルフ

和食の方。ちょびちょびだけど、種類は多い。白米はおかわりできました。
    11時までお風呂がやっているので、この後また入りました。
    チェックアウトは11時。

途中、車が何台も停まっていたので、寄ってみました。

外で食事をしている人もいます。

半額のお菓子が、そそられる~。でもうちにお菓子が一杯あるから見送り

お土産になりそうなものや、野菜もあります。

トマトは酸っぱいのがあるから好きでないんだけど、これは美味しそうだと思って買ってきました。甘くておいしかったです。

肉厚があって、シメジの味がちゃんとして、美味しかったです。

諏訪の方に行き、諏訪大社とオルゴール館を見に行きました。

下社秋宮

御朱印をいただきました。500円
    春宮の方は、閉まっていて、ここで書くこともできるそうなんですが、行く予定がなかったので、こちらだけにしました。

下社秋宮、春宮、上社前宮、本宮、4か所の御朱印をいただくと、記念品をいただけるとありました。時間がないので行きませんでした。

オルゴール記念館へ、2度目です。株主通信に入っていた案内書を持っていくと、無料で入れます。
    受付で期限が過ぎていますと言われ、せっかく来たのに~、閉館していた期間もあったので、良いですよと言ってくれました。

お客さんが誰もいません。

13時から説明を聞きながら、回ります。
    期間限定の作品から

からくり人形

お土産に福袋550円を買いました。二つのオルゴールが入っていました。

お昼はすかいらーくグループで、誕生日特典クーポンを使います。

このピザが599円が199円+税になります、これだけでは足りないので、パスタ1つ取りました。ドリンクバー無料クーポンもありました。

自宅へ向かいます。
    両日ともお天気が良くて、良かったです。

安いのは良かったけど、ホテルは5月一杯は、他県からのお客さんの扱いは自粛とあったけど、ここは違っていました。解除になっていない地域の方々もいらしていたし(どこから来たか耳に入ってきました)
    私はまだしばらくは、県はまたがないで、県内で楽しもうと思います。
    来週も県民限定プランに行く予定です。

おしまい