2016/08/16 - 2016/08/19
しゃんみーさん
- しゃんみーさんTOP
2016年の夏、広島は猛暑が続いていました。
「今年の夏休みは、涼しいところでゴルフしたいね」
と言うことで、初めて軽井沢に行ってきました。
避暑地で有名ですよね。
駅を降りたとたん、「すずし~~い(^o^)丿」と思いました。
ホテルの部屋にいるときも窓を開けていたら、風が心地よく、エアコンが要りませんでした。
まさに避暑地ですね!
軽井沢に行くと決まって、ガイドブックを買ったりして、
「ここに行きたい。あそこにも行きたい。ショッピングモールで買い物もしたい。」と思っていましたが、ゴルフにあけくれて、観光はしませんでした。
白糸の滝も見たかったし、旧軽井沢を散策したり、星野エリアのハルニレテラスも行ってみたかった。
お土産探しに軽井沢・プリンスショッピングプラザもゆっくり見たかった。
でも涼しいところでリゾートゴルフを満喫できて楽しかったです。
ホテルも良かったし、ホテルの前からカートでゴルフ場に行けるのも気に入りました。
もう少し、近くて安ければいいのだけれど。。。
軽井沢駅
東京からは速かったです。 -
ホテルの車で送ってもらってます。
駅前に続く通り(反対側)は、渋滞していました。 -
雰囲気のいい通りです。
軽井沢駅の南側ってたくさんのゴルフ場があるんですね~♪
ホテルに着くまで右見ても左見てもゴルフ場でビックリしました。
女子プロの試合もありますし、いいゴルフ場がいっぱいありそう。 -
宿泊した軽井沢浅間プリンスホテルに到着です!
ホテルに隣接しているツーサム専用のゴルフ場でプレーするのが目的で、このホテルに決めました。
駐車場に停まっている車は、メルセデスなど外車が多かったです。
お金持ちが多そう。
そんな中、ソウルレッドのデミオを発見(^o^)丿
広島ではよく見かけるけど、軽井沢では初めてでした。
(広島ナンバーだったよ。。。)
高級車の中にあっても、可愛い感じで目立っていましたけどね(^^♪ -
ホテルは標高985mにあるそうです。
ロビーには暖炉がありました。 -
お部屋はツインルームで、バルコニーがあります。
窓からは、ゴルフ場と雄大な浅間山が望めます。
お部屋のテーブルに置いてあった折り紙とメッセージ。
ハートの折り紙がかわいくてお持ち帰りしました(^^♪ -
早速、ホテル周辺の散策に出かけました。
800m・約15分のお散歩コースがありました。
お散歩コースから見たホテルです。 -
途中、☆願いの丘 ☆幸せの鐘 ☆願いの樹に立ち寄りました。
ホテル内の売店で売ってるプレートに願いを書いて、木に結んで帰ると願いが叶うそうです。
私は、鐘を鳴らしてお願いをしました。 -
駅前のパン屋さんで買ってきたパンが夕食になりました。
ピタパン(チキンとたっぷりの野菜バジル風味)が美味しくて、帰る時も買って新幹線で食べました。 -
2日目の部屋からの景色です。
早くもゴルフ、スタートしている組もありますね。
私たちは、7時過ぎに朝ご飯を食べに行きました。 -
この大きな窓がダイニングルームです。
ジャルダン デ テ(夏の庭という意味だそうです)
軽井沢高原を一望できるレストランでいただきました。 -
食後のコーヒーと一緒にパンケーキもいただきました!
小さいんですよ(^-^; -
いよいよラウンドです♪
ツーサム専用なのでカップルや夫婦がほとんどでした。
親子3人で来られていた人は、2人とひとりに分かれてラウンドされていました。
ちょっと残念だったでしょうね。。。
ホワイトティからは、IN 2689ヤード OUT 3017ヤード Total 5706ヤード
レッドティからは、IN 2133ヤード OUT 2602ヤード Total 4735ヤード PAR70の少々、短めのコースでした。 -
真夏の高原ゴルフ、楽しむよ~♪
日記によるとここでPARを取った模様(^o^)丿
夫はこのショートホールで初パーでした。
アプローチショットとパターが悪かったです。
スループレーなのでそのままアウトコースへ。
そのあとあとハーフ回って本日終了です。
スコアメモ:IN 49 OUT 51 Total 100(パター数 43)
追加のOUT 51 (パター数 16)
追加のハーフではロングホールで11の大たたきがありましたが、パーは二つ取れました(^o^)丿
明日もここでゴルフができると思うと嬉しかったぁ(^o^)丿
明日はもう少し、頑張るぞー!(^^)! -
ランチは、ジャルダン デ テで食べました。
私は豚肉のしょうが焼きどんぶり。 -
夫は、オムライス。
焼き野菜が彩りも良く、美味しそうです。 -
3日目になりました。
本日の予定もゴルフだけ(^^♪
前日よりも雲が多めだけど、ゴルフ日和です。 -
スタートホールから部屋を写してみる(笑)
今日も10番スタートです。
夫がピン50cmくらいにつけてバーディでスタートしました。
私の4打目より内につけてる!(パチパチ) -
昨日に続いてアプローチが悪いです。
ティショットで2オンできるところまで来ているのにパーオンできないんだもの。。。
前半は、PARなしでした。 -
2番は、ロングホール。
PARが取れました。 -
3番もロングホール。
ここもPARが取れたようです(^o^)丿 -
池があるコースが綺麗で好きです。
池にやられることも多いけれど。。。 -
ティショットは良かったようです。
ここもティショットが良かった模様。
ここもナイスショットでPARが取れた模様です。
あとハーフするのでここで一休みします。 -
ランチは、ジャルダンテ デ テでピザ&サラダ・スープをいただきました。
石窯で焼くピザ、最高に美味しかったです(^o^)丿 -
追加のハーフはINを回りました。
いい感じでスタートしました。
今度は、私がバーディスタートでした。
あんなにいいお天気だったのに6番ホールでは、こんな霧が出て前の組が見えないくらいになりました。
雨は降りませんでしたが、山のお天気ってころころ変わるんですね~(@_@)
スコアメモ: IN 47 OUT 45 Total 92(パター数 32)
追加のIN 42 (パター数 21)
前日よりもいいスコアに満足でした。 -
次の日はもう帰る日です。
お天気も悪くなりそうでしたが、ゴルフをする気満々のふたりでした(笑)
カミナリじゃなかったらゴルフをしようと意見が一致し、新幹線のチケット変更のため、駅まで出かけました。
EX‐ICで取っていましたが、東海道新幹線じゃないので駅でしか変更できず、面倒だなと思いましたが、美味しいそばを食べれたので良かったです。 -
ミカド珈琲のモカソフトもゲットしました。
軽井沢名物だそうで、通るといつも行列が出来ていましたが、夜はすぐ買えました。
帰る日、朝から雨でした。
やめる人もいれば、颯爽とカートで出て行く人も。。。
結局、プレーして良かったです。
最初の7ホール目までは、雨でしたが、そのあとは、雨も上がり、思う存分ゴルフを満喫することができました。
ただ、前日からの雨でカートでフェアウェーに入れなかったので疲れが出ましたけど(-_-;)
スコアもイマイチでした。
スコアメモ:IN 51 OUT 47 Total 98 (パター数 43) -
お土産は、ホテルのコンビニでジャムを購入しました。
ホテルの朝食で食べたりんごジャムが美味しかったのでひとつ購入!
あとは、沢屋のいろいろなジャムを買ってきました。
美味しかったです(^o^)丿
初めての軽井沢はゴルフしかしなかった旅でした。
涼しくて気持ち良かったので、また行きたいけど、遠いな。。。
- マイレージユリコさん 2020/05/28 16:58:40
- こんにちは
- 我が家からは車で約2時間の軽井沢なので年に1~2回はゴルフへ行きます。
昨年秋に同じ浅間コースもラウンドしたので思わず書込みしてしまいました。
(良かったら旅行記見てみて下さい)
美しいコースです。
次回は是非!
でも夏は、さすがにお高いんですよね・・・・
広島からはどうやって軽井沢へ行かれたのですか?
羽田から新幹線??
ちょっと気になってしまいました。どのみち遠いですよね。
私も一昨年前に義理の母をつれて広島、尾道へ旅をしました。
オットと良く話します。
(こちらも旅行記があります。良かったら見て下さい)
なんだか押しつけがましくなってしまいごめんなさい・・
では、
早く新しい旅行記が作れる日が来ればいいですね♪
- しゃんみーさん からの返信 2020/05/29 21:50:07
- RE: こんにちは
- マイレージユリコさん、こんばんは(*^。^*)
コメントありがとうございます!
おしゃれな軽井沢に車で2時間で行けるなんて、いいですね〜。
夏は涼しくて、まさに避暑地軽井沢と感激しました。
マイレージユリコさんの秋の軽井沢ゴルフ旅行記、読ませていただきました。
秋もお天気が良ければ、景色もいいし、気持ちよさそうですね。
青空に紅葉した木が映えて、とても綺麗でした。
浅間山のてっぺんが白いのも青空に映えてましたね♪
> 軽井沢でゴルフでしたら浅間コースのすぐ横の軽井沢72ゴルフクラブがお勧めです。
> 東西南北の別々のコースがありますがLPGAの大会が毎年行われる北コースか、
> 東コース(浅間コースと途中ほぼ隣接しているコースです)が軽井沢らしくて
> 美しいコースです。
> 次回は是非!
> でも夏は、さすがにお高いんですよね・・・・
浅間コースプレー中、隣接している綺麗なゴルフ場がありましたが、東コースになるんですね。
また行くことが出来たら是非、回ってみたいです。
ザ・プリンスに泊まって・・・!(^^)!
夏行くと破産しそうですが(^-^;
> 広島からはどうやって軽井沢へ行かれたのですか?
> 羽田から新幹線??
> ちょっと気になってしまいました。どのみち遠いですよね。
私たちは、広島から東京まで新幹線で行きました。
広島へ来られたことがあるからご存じかと思いますが、広島空港ってホントに不便なところにあるんです(+_+)
広島駅からリムジンバスか自宅からマイカーか・・・。
リムジンは、GWなど道路が混むときは運休したりするし(え?って感じですよね)
なので東京までは、新幹線派の我が家です。
東京でまた新幹線に乗り換えての軽井沢や成田エクスプレスに乗り換えての成田空港は、やはり、遠いなぁと思います。
中途半端な地方はつらい(笑)
> 私も一昨年前に義理の母をつれて広島、尾道へ旅をしました。
> 途中で見つけた「うずしおカントリークラブ」へ、いつの日か行ってみたいと
> オットと良く話します。
> (こちらも旅行記があります。良かったら見て下さい)
尾道はいいところですよね!
うずしおカントリークラブ、行ったことないです。
名前からして瀬戸内海を望むゴルフ場でしょうか。
私たちがよく行くゴルフ場も瀬戸内海が見えてとても綺麗な景色です。
> なんだか押しつけがましくなってしまいごめんなさい・・
> では、
> 早く新しい旅行記が作れる日が来ればいいですね♪
押しつけがましいなんてないですよ(*^。^*)
旅行で広島へ来られる方は、どんなところで食事するんだろうとかホテルはとかとても興味あります。
コロナってホントに怖いウイルスですよね。
北九州では第2波とか言ってますし。
早く、終息して新しい旅行記作れる日がくればいいですね♪
- sanaboさん 2020/05/27 23:11:45
- 美しい生姜焼き丼&オムライス☆彡
- しゃんみーさん、こんばんは
まあ、軽井沢でゴルフだなんて素敵ですね☆彡
そして生姜焼き丼とオムライスが見目麗しくてお上品だわ~
私が作る生姜焼きとオムライスと全くの別物でーす!
「ジャルダン デ テ」って紅茶の庭かと思ったら夏の庭なんですね。
フランス語で夏はエテなんですね~、1つ賢くなりました。
でも寝て起きたら忘れてるかなぁ…(爆)
美しいコースでプレーされて気持ちよさそう♪
モカソフトは今すぐ食べたい!!
食べ物で始まり食べ物で終わったコメントをお許し下さ~い(´艸`*)
緊急事態宣言が遂に解除されましたね。
ジムも思ったより早くオープンになりそうですけど
しばらくは様子を見ようかなと思っています。
感染者がまた増えないといいですね。
ではでは、おやすみなさい(#^.^#)
sanabo
- しゃんみーさん からの返信 2020/05/29 20:57:33
- RE: 美しい生姜焼き丼&オムライス☆彡
- sanaboさん、こんばんは(*^。^*)
コメントありがとうございます!
軽井沢、初めて行きましたけど、ホントに涼しくて気持ち良かったです♪
1週間ぐらい滞在できたら、いいでしょうね〜。
軽井沢はゴルフ天国のようでした。
私が作るしょうが焼きとも別物でーす!
丼でナスがのってるだけなのにね!(^^)!
オムライスの卵は、あんなに綺麗に作れません。。。
> フランス語で夏はエテなんですね?、1つ賢くなりました。
そうですね。私も今一度調べてみました。
夏はエテでした。
ドイツ語なら英語と似てる気がしますが、フランス語は、さっぱりわかりません。
発音も難しいし・・・。
> モカソフトは今すぐ食べたい!!
> 食べ物で始まり食べ物で終わったコメントをお許し下さ?い(´艸`*)
モカソフトは、行列が出来てるだけあって美味しかったです!
名物だそうですから、食べねば!
sanaboさん、食べ物に反応してくれてうれしいです(笑)
> 緊急事態宣言が遂に解除されましたね。
> ジムも思ったより早くオープンになりそうですけど
> しばらくは様子を見ようかなと思っています。
> 感染者がまた増えないといいですね。
> ではでは、おやすみなさい(#^.^#)
私が行ってるジムも来週から再開するようです。
私もしばらくは、様子見ですよ。
長期入院していた母が、先週退院したんですよ(^o^)丿
(とここで、いつも優しいコメントで励ましてくださったsanaboさんへ報告です!)
でも食べれずに寝てばかりいた時間が長かったため、すっかり、筋肉が減って弱ってしまいました。
とても一人暮らしは心配なので今、私の家に同居中です。
もう少し、リハビリして退院してほしかった気もしますが、これも仕方ないですよね。
近所の病院にリハビリに通い始めたので、もう少し、しっかり、歩けるようになればいいのですが(^_-)-☆
なのでジムに行って万が一、感染でもしたらと思うと、怖くてまだ行けません。。。
去年、憧れのプラハに着いて興奮した日以来の鼻血でした(+_+)
明日は久しぶりに、ゴルフ場で遊ぶ予定です。
ストレス解消〜♪
sanaboさんも良い週末を!
- sanaboさん からの返信 2020/05/29 22:29:05
- RE: RE: 美しい生姜焼き丼&オムライス☆彡
- しゃんみーさん、こんばんは
お母様、退院されたのですね(^^)v
お元気になられて本当に良かった!
本来なら病院でリハビリしてから退院された方がいいけれど、今は院内感染なども心配だからお元気になられた時点で退院されて正解かもしれませんね。
長期入院されてたら筋力は落ちてしまいますよね。私だってステイホームでコロナ太りしたし筋力も落ちてるだろうなぁ…(汗)
お母様、ご近所の病院でリハビリされたら、またしっかり歩けるようになりますよ。筋肉ってお年寄りでも鍛えれば増えるそうですから(^_-)
しばらくはお母様とご一緒に生活された方が安心ですね。お母様も心強いと思いますし。そういう状況なら、なおさらジムはもうしばらくお休みした方がいいですね。
> 色々なストレスがかかっていたのか、今朝、鼻血が出てビックリしました(◎_◎;
ゴルフ場で思いきりストレス解消して、お大事にして下さいね♡
ではでは、また〜
sanabo
- しゃんみーさん からの返信 2020/05/31 14:04:28
- RE: RE: RE: 美しい生姜焼き丼&オムライス☆彡
- sanaboさん、こんにちは〜(^o^)丿
今日で5月も終わり・・・。
外出自粛のGWや夫のテレワーク、母親の入院、長かったような気もしますが、少しずつ、日常も戻ってきてるのかな!?
ゴルフも出来ましたしね(^o^)丿
昨日は、風もなく穏やかなゴルフ日和でストレス解消できました。
ゴルフ場もコロナ対策、いろいろと考えてくれてましたよ。
時間も早く終わって、良かったです。
> お母様、退院されたのですね(^^)v
> お元気になられて本当に良かった!
ありがとうございます!
入院時から5kgくらいは痩せてしまって、その5kgも筋肉がほとんどなのか、どこかにつかまらないと長く歩けません。
でも少しずつ、出来ることをしようとリハビリに通い始めました。
あまり動かないせいか足がむくんだりしてましたが、リハビリに行ってそれも改善されたようです。
私もジムにはまだ通えませんが、家でストレッチやスクワットはしとこうと思います。
> 大人になってからは鼻血ってほとんど出ないからビックリされたでしょう?
そうなんですよ〜!
去年のプラハでの鼻血、覚えてないくらい久しぶりでしたから、ビックリしました。
今回は、くしゃみした後でしたから、切れたんですかね・・(^-^;
- ハッピーねこさん 2020/05/26 19:14:24
- 軽井沢ー♪
- しゃんみーさん、こんばんは。
軽井沢でゴルフ、セレブです~~!
私はまだ行ったことがないのですが、本当に避暑の地なのですね。
いつか猛暑を逃れて行ってみたいものです。
ホテルへの道すがらの林道もいい雰囲気ですね。
日本でも海外でもああいう景色大好きです。
ホテルからの景観もすばらしい☆
レストランやパンやスイーツのお店もたくさんあるんでしょうね~♡
はぁ、あこがれます。
- しゃんみーさん からの返信 2020/05/27 17:10:07
- RE: 軽井沢ー♪
- ハッピーねこさん、こんにちは(*^。^*)
コメントありがとうございます!
軽井沢、セレブのイメージありますよね♪
ホテルの駐車場も高級車が並んでいましたし、ワンちゃん連れてお散歩してる人も結構、いらっしゃいました。
ホテルも高い(笑)
でも、ホントに涼しくて気持ちが良かったです。
暑いときには、軽井沢で過ごしたいです(*^。^*)
北海道よりも涼しく感じました。
もう少し、近ければいいのに。。。
東京から新幹線乗り継いでさらに1時間だものねぇ。
広島ナンバー見たけど、車でどれくらいかかるのかな?
きっと運転も好きな方たちなんでしょうね。
美味しいレストランもいっぱいありそうですよね(^^♪
行列が出来てた名物のモカソフトは、美味しかったです。
行きたいところがいっぱいありますね!
コロナが落ち着いてきたら、観光地には人も戻るんでしょうけどね〜。
待ち遠しいですね〜!(^^)!
軽井沢(長野) の旅行記