2012/12/23 - 2012/12/24
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takasangさん
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3ヶ月ぶりに嘉義へとやって来ました。
翌日の最終日は東石、朴子と初めての町を歩いて回りました。
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斗六から、3ヶ月ぶりの嘉義にやって来ました。
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
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ホテルは、嘉義駅そばの「統一大飯店」900元のツインルームにしました。
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荷物を宿に置いて、さっそく街を散策。
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前回お世話になった「美可果汁」も健在でした!
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陽が暮れると、足は自然と「嘉義文化路夜市」へ。
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夜市のすぐそば、地球の歩き方に載っていた「林聡明沙鍋魚頭」というレストランで食事しました。
林聡明沙鍋魚頭 (中正店) 地元の料理
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沙鍋魚頭(揚げた魚を煮込んだスープ)が名物。
少し甘いけど、美味しかったです! -
ホテルに戻る帰り道に買った「噴水鶏肉飯」の弁当。
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翌日の朝食でいただきました。
相変わらずメチャうま! -
この日は旅の最終日ですがノープランです。
取りあえず嘉義客運のバスターミナルへ。 -
嘉義客運の路線図。
北港/新港や関子嶺温泉にバスが出ています。 -
結局自分達が乗ったのは、8:45発の海沿いの街まで行けるバス。
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バスから見えた北回帰線標塔。
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バスに乗ること約1時間。「東石」というバス停で降りました。
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牡蠣の養殖が盛んな港町のようでした。
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東石のメイン通り(たぶん)。
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帰りのバスを待つ間、小腹を満たしました。
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東石を11時過ぎのバスに乗り、嘉義との中間にあった「朴子」という街で途中下車しました。
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この日はクリスマス・イブ。
朴子のバスターミナルも、クリスマス・イブの装いでした。 -
街もクリスマス・イブ!
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朴子は、思いのほか大きな街でした。
ウィキペディアでは、人口4万人ほど。チキンラーメンやカップヌードルでおなじみ、日清食品の創業者、安藤百福(呉百福)さんの出身地だそうです。 -
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朴子配天宮。
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南国らしさ感じる果物屋さん。
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昼食はハンバーガー屋さんで。
そろそろ、帰りの飛行機に乗るために戻らなければいけない時間です。 -
13:00頃出発のバスに20分ほど乗り、台湾新幹線(高鉄)の嘉義駅へ。
高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站) 駅
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13:36発の新幹線に乗りました。
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高鉄桃園駅には14:40に到着しました。
高鉄桃園駅 駅
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楽しい旅でした。台湾ありがとう!
JAL桃園空港ラウンジ (第2ターミナル) 空港ラウンジ
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16:50発のチャイナエアラインは、少し遅れて17:05に出発しました。
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成田空港に到着しました。
(おわり)成田空港第2ターミナル 空港
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