恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のバリ島に続いて 6月に楽しみにしていた北海道旅行もキャンセルになりました。<br />去年も同じ時期に北海道 網走~知床に行って 今年は函館から洞爺湖 登別に4泊5日の計画を立てていました。<br />函館の朝市も再開して ホテルもコロナ対策をしっかりして再開しているのに<br />飛行機が飛ばない・・・・<br />泣く泣くキャンセルです。<br />しかたないですね。<br />この2カ月 ほとんど家から出ていなくて もちろん電車にも乗っていません。<br />今は 食べることだけが楽しみで コロナ太りでえらいことになってしまった体重を落とすため ダイエット中です。<br /><br />では 旅行記です。<br /> 1月4日から4泊5日で行った沖縄の2日目です。<br />

2020女正月は沖縄で~2日目 ヒルトン北谷

2020/01/04 - 2020/01/08

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

飛行機が飛ばない・・・・
泣く泣くキャンセルです。
しかたないですね。

では 旅行記です。
 1月4日から4泊5日で行った沖縄の2日目です。

ダイワロイネットホテルは 1泊目と4泊目に利用するので
    1泊目は 朝食をつけませんでした。

で 沖縄最初の朝食は 下のコンビニで買って来た
     ポーク玉子とさんびん茶

コンビニで 温めますか?と聞いてくださるので
    温めていただきました。

沖縄出身のお嫁ちゃんに教えてもらって 家でも時々つくりますが
    この頃 ハワイで買ってきたスパムおにぎり製造機の形で
    作ってたんですよね。

やっぱり 沖縄のポーク玉子は この海苔を二つ折りにした形が
    本物なんですね。

ダイワロイネットホテルの1階に入っているタイムスレンタカーで
    ホンダビッツを借りました。ほとんど新車で今回は当たりがよかったです
    (写真は ハレクラニ沖縄のゲート前の写真です。)

2日目の宿泊地 ヒルトン北谷に向かう前に
    ダイワロイネットホテルから10分ほどの浦添市にあるお馴染みのお店によります。

手造りの店 山家さんです。

昔ながらの手づくり さーたーあんだぎーのお店です。

以前は平和通りにも 出店がありましたが 今は 浦添の本店だけで
    作りたてでいただけます。

揚げたてアツアツでいただくのが 一番美味しいのですが
    今回は お土産で持って帰らせていただきました。

家では 半分に切って アルミホイルをまいて オーブントースターで
    焼くと また 出来立ての味に戻ります。

山家さんのさーたーあんだぎーは 油っこくなく 外はカリっと揚げてあり
    中はしっとり あっさりとたべれるので 大好きなんです。

今回 楽しみに来たのは このわらび餅

さーたーあんだぎーの種も わらび餅も こねあげるのが
    とっても力のいる仕事だそうです。

シンプルなものと 沖縄黒糖いりのもの 2種類

とろ~り 柔らかく とっても優しいお味でした。

お店は お祭りなどにも 出店されるそうですが
    このわらび餅が 大人気だそうです。

そして もう1品は 魚のから揚げ

夕飯の1品としても 酒の肴としても 人気があるようです。

私達も 美味しくてパクパクいただきました。

お店の斜め向かいに駐車場もありますので
    レンタカーで中部北部に行かれる場合は ぜひ 寄ってみてください。
    沖縄のお父さんとお母さんが 優しい笑顔で迎えてくれますよ

さて それでは 今夜の宿泊地 ヒルトン北谷に向かいましょう。

近くにあるアメリカンビレッジに行くのも楽しみです。

ヒルトン北谷 到着です。
    那覇空港から車で40分ほどで 来れます。
    空港からのシャトルバスもあるようなので 便利ですね。

お~ 立派なシーサーと門松が お迎えです。
    しめ飾りも 飾ってありますね。
    国旗とヒルトンの旗も お正月だからでしょうか?
    素晴らしい~

玄関ロビー入ると ど~んと 海

なんですが この日は 日曜日のお昼で とてもたくさんの人が
    ロビーにいらっしゃいました。

(ここからのロビーの写真は 翌日の朝に撮ったものです。)

ロビーラウンジ「マール」

こちらで アフタヌーンティーや 軽食がいただけるようですね。
    17時から19時の間のハッピーアワーでは ドリンク50%オフなんですって!
    今 HP見て知りました。次回来た時は 利用してみたいです。

ラウンジの反対側には キッズコーナーもありました。

ロビーには たくさんのソファーや椅子があるんですが
    この時は みんな満席。

ビュッフェレストランの「蟹食べ放題」ビュッフェが人気で 地元のお客様が
    たくさんいらしていたようです。日曜日のランチビュッフェ 2600円  安いよね~

荷物を預かってくださったイケメンボーイさんが とても親切で
     「沖縄そばが食べたい」と言うと アメリカンビレッジの飲食店ガイドで
    お店の場所を教えてくださいました。

ヒルトンのすぐ近くのアメリカンビレッジ

今 新しいホテルが どんどん建設中です。

なんか すごい色合い! おもちゃみたいというか テーマパークみたいというか・・・

ヒルトンの雰囲気とは えらく違うわ・・・

アメリカンビレッジは お正月も5日だと言うのに
    まだまだ クリスマスムードですよ~

クリスマスランドって書いてあるから
    ここは 1年中 クリスマスなのかな?

雪だるま君も 溶けちゃいそうなぐらい 暑い沖縄のお正月

アメリカ~ンなムードのお店が並ぶ中で お目当ての沖縄そばの店に
    やってきました。どこにあるか教えてもらっててよかった。迷いますよ~
    デポアイランドビルの2階にあります。

昭和チックなお店です。

店内には 昔なつかしいコーラの瓶がいっぱい

地震があったら大変だよ~

お酒のケースの上に座面を取り付けた椅子

こんな椅子 初めてみました
    最後の日に行った国際通りのお店も こんなケースを使った椅子だったし
    沖縄の食堂って こういう椅子 多いのかな?

もしかして テーブルの足は ミシンの台??

さあ どれにしようかな?

私は あっさりと アーサそばにしよう!

アーサ 青さの香りがいいね~

パパは ゆし豆腐そば

あぐー豚の出汁とかつお出汁 鳥ガラ出汁を合わせたオリジナルスープだそうです。

お肉の苦手なパパは 上にのっている三枚肉を全部私のところに乗っけて来たので
    さすがの私も ちょっと胸焼けがしました。

かめぜん食堂さんの麺は ちぢれ麺でした。

美味しかった~ ご馳走様

その後も アメリカンな雑貨な店を覗いたり・・・

パパは このガラス屋さん「宇宙」で なぜかしら 老眼鏡を買ってました。

かわいい雑貨屋さんや オルゴールのお店や ハワイのお店など
    ちょこっと見てみたいお店が いっぱいあったんですが
    ヒルトンから近いし また明日ゆっくり一人で 来ようって思って
    2時すぎになったので ヒルトンに帰ることにしました。

帰りは 1階の通用門のところから入って 2階のフロントに行きました。

では お部屋に案内していただいましょう。

2014年に北谷に開業したヒルトン北谷沖縄リゾート
    初めての宿泊です。

海側から見た全景  346室  9階建て  横に長~いヒルトンです。
    オーシャンビュー率が高いわ~
    もちろん シティビューの裏側の部屋もあります。

ヒルトンゴールドメンバーのアップグレード特典を期待して
    予約した部屋は ツイン ゲストルーム オーシャンビューバルコニー付き

フロントで 4階のテラス付きのお部屋と 最上階9階のラウンジアクセス付きのお部屋と
    どちらにいたしましょうか?と聞かれました。

皆さんのブログで見せてもらってた憧れのテラスルームのお部屋もいいなあ~
    でも 4階? 眺望は?
    と聞くと 「オーシャンビューの素晴らしい眺望をお望みなら・・・」
    ということで パパが 「じゃあ 9階にしよう」と決定しました。

そうだよね。パパは テラスで シャンパン飲んでチェアに寝転んで ゆっくり・・・
    なんてこと似合わないタイプの人だもんね~

エグゼクティブ オーシャンビュー ツインルーム

スィート以外は お部屋の広さ 造り インテリアは 一緒です。

白とブルーを基調にした清々しいお部屋です。

西日が入るので 冷房つけています。(1月なのに)

サンゴのスタンド

これ いいなあ~

お水が2本と コーヒー

紅茶 お茶のセット

お茶は 中国の烏龍茶

カップ グラス類  日本茶を飲むお湯呑みは ないね~

日本茶じゃなくて 烏龍茶だもんね・・・

クローゼットの中 アイロン台はありますが
    ビジネスホテルのように ズボンプレッサーはないです。

あれ? 下に籠がありますね。
    何に使うんでしょう?

洗面所

アメニティは ヒルトン北谷オリジナルのものかな?

ヴァーベナ&ラベンダーの いい香りのものでした。

洗い場のある日本式お風呂タイプ

世界中のバスルームが こんな風になってほしいなあ~

バスルームから 海が見えるつくりですね。

翌朝 パパが 海を見ながら 朝風呂入ってました。

そして バルコニーからのオーシャンビュー

左端に見えているのは 2018年にできたダブルツリー by ヒルトン沖縄北谷リゾート

下には 大きなラグーンプール

プールは 3月下旬から11月末まで 利用できるようです。

今度は プール利用できる時期に孫っちと一緒に来たいわ~

向こうには 子供用プール 子供用スライダー 赤ちゃん用プールも
    あるようですね。プールに直接出入りできる1階のお部屋もありますので
    お子さん連れのファミリーは 1階もいいですね

ヒルトンオナーズゴールド会員の特典や ラウンジの案内です。
    500円のギフトカードもあります。

ウェルカムアメニティとして 届けられた紅芋タルト サーターアンダギー おみかん

では 恒例のパパのお部屋動画をよろしければ ご覧ください。
    サンセット時に撮ったものです。

今日は ここまでとさせていただきます。
    お付き合いいただきまして ありがとうございます。