基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの基隆、引き続き食べ物を紹介します。

基隆食べ物4

2020/03/21 - 2020/05/22

natchanpapa

natchanpapaさん

いつもの基隆、引き続き食べ物を紹介します。

その他
高速・路線バス タクシー 徒歩

?蔗客(ちぇんかー:どんよくな客)という名前のレストラン。外木山海岸に引っ越してきたそうです。本日は東森新聞が撮影中(後ろの女性)。
    ダックがおいしい。表紙はハタ。

東森新聞(51チャンネル)の方

「那個魚(ナガイー:あの魚)」が、台灣での通称だそうです。身はとても柔らかい、アンコウのような味。大きな魚ではありません。台湾人でも、どこでも食べられるものではないそうです。高雄の東港が有名とのことでした。

おいしくいただきました。

次、和平島観光漁港、35活海鮮。
    地元民と行くのがいいかも。外国人だけだと観光地Priceで請求されることがあるそうです。

和平島観光漁市 市場

橋の左手にはインスタ映えで有名な廃業した造船所

煙草を吸うので一番奥に通されました。(ほかの客と隔離?)

正濱漁港が写ったカレンダー、市役所が作っているらしい

お客さん、業者さん交え

醤油の暖簾

おいしくいただいて撤収。1卓でウィスキー4本開けてしまった。

職場でBBQしてみました。大勢で外での食事は会社的に禁止されており、事務所のテラスで開催

スタッフが頑張って早起きして、基隆中心部?斬仔頂(カマディン)漁市で食材調達してきてくれました。

コンロ3台購入。食材余り過ぎ。翌日近くの快炒に持ち込んで調理をお願いしました。

野柳の公園出たところにあるお土産物アーケード内で。正確には新北市ですが。

野柳風景特定区 国立公園

鎖管(小さなヤリイカ。ホタルイカではないそうです)おいしい。
    イカは、?魚(ヨウイー:スルメイカ)、花枝(ファーチー:紋甲イカ)、透抽(トウチョウ:ヤリイカ)或いは中卷(ゾンチェン:ヤリイカ)、小卷/鎖管(シャオジェン/サーカン:小さなヤリイカ)と漢字が全部違う。

第六碼頭にて、これは鮑魚(バオイー:アワビ)。スープで煮ます。

ベトナム系料理店にて半生牛肉のフォー、100NT$

就是炒飯、にてすき焼き丼、75NT$

ご近所にていつもの鶏肉飯60とワンタン30

タイ料理で有名な瓦城(Wachen)の基隆店に。N-Plaza4階。
    瓦城とは、ミャンマーのマンダレーの中国語通称なので、タイ料理ってのはどおかと思いますが。

ダルモアを持込。最近気に入っている1本。12年ならお値段も控えめ。
    (一般飲食店で注文しても税込み1500NT$程度)

中華風なタイ料理。

でもおいしくいただきます

シンハーは小瓶しかありません。が、総勢30人でお店の冷蔵庫の台灣ビールを飲みほしてしまった為、やむなく。

ご満悦

漁廚坊。こちらは2度目。

うまくて安いのですが、厨房が「ゆっくり」の為、卓が食べ物でいっぱいになることがありません・・・

廣海食堂。こちらは三度目。1卓5000NT$。基隆市長おすすめの店だけあって、安定の味です。

丸太、日式居酒屋。仁一路207

なんちゃって日本です。

一応基隆にもこういう店あります。

それっぽく

提灯の字の説明を台湾人に説明しました・・・