基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い梅雨入り前の台湾。本日は36度。<br />バスに揺られ、八斗子を再訪。潮境公園の奥まで行っていなかったので挑戦です。<br />台北市内から1579番のバスで直接八斗子のはずが、途中でバスと乗用車が接触事故を起こし、バスから強制下車させられ、市バスを乗り継ぎ行きました。<br /><br />当日は南投県で40度となる猛暑。基隆も36度と、熱中症になりそうなほど。表紙の基隆ビール、無いと生きてゆけません。

基隆小旅行4 八斗子潮境公園

2020/05/10 - 2020/05/10

natchanpapa

natchanpapaさん

暑い暑い梅雨入り前の台湾。本日は36度。

高速・路線バス 徒歩

バス1579で直接 八斗子(ばーどぅーず)に行けます。
    途中油桐花が満開。

基隆では駅には寄らず、直接一般道を八斗子方面へ。この首都客運1579(白か青のバス)は圓山車站出発し、忠孝東路経由、高速1号で基隆へ。基隆では海辺を通るルートと山の中を通る2つあります。終点は同じ。これ以外に台北市政府ターミナル発の2088(黄緑色のバス)も同様ですがこちらは一部しか八斗子にはいきませんので注意が必要。

林開群洋樓 建造物

途中車と接触事故発生。

運転手に15元がチャージされた(市バス料金)カードをもらって無理やり下車させられました。

市バス103にて海科館へ

海洋科技博物館 博物館・美術館・ギャラリー

イカ釣り船。ここには以前にも来ています。

長潭里漁港というそうです

基隆特有の石畳

小魚がたくさんおよいでいるのが見えます

水かきれい。遠くは九分の街が

潮境公園。

潮境公園 広場・公園

海、山がきれいな公園 by natchanpapaさん

オーシャンセンター、だそうです。入場料100NT$

水族館というより、生物を飼育観察している施設を見学

とはいえ、魚は200種類以上いるそうです

タツノオトシゴ

こういう風に色が変わるとはしりませんでした

養殖している魚だそうです

いたって研究施設的 エアコンで体を冷やします。

イカと見つめ合ってしまいました

外は超いい天気。

ダイバーさんのタンクがたくさん。

遠くには九分の山々

かわいい改造車。実際走ってました。

お店もあり、路上ライブもやってました。
    写真は他の方が映らないようにしていますが、実際は100人以上はいるかと

結婚用写真撮影中。遠くは基隆市街方面

基隆島

野百合でしょうか。たくさん咲いてました。

お待たせの基隆ビール、1本130NT$
    左から2本目までは前回和平島でのんでしまい、今回は3本目の潮境ビール

涼みます

風があるので凧揚げが盛んです。あまりの暑さに耐えかねて早めの帰宅です。